aif.ru counter
553

Тысячи жителей Алтайского края не хотят просыпаться с петухами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Алтай 21/07/2015

Читательница АиФ-Алтай Елена Петровна впала в нервное состояние. Ни дома, ни на работе у нее никаких объективных раздражающих факторов не было и нет, причину нервозности женщина видит исключительно в «недосыпе».

– Просыпаюсь, как идиотка, в четыре утра: за окном-то светлым-светло! – эмоционально жалуется она знакомым.– А спать-то себя положить в девять или даже десять вечера не имею возможности! Муж в лучшем случае к восьми с работы домой добирается. Пока семью ужином накормишь, на кухне порядок наведёшь, с сыновьями перед их «отбоем» поговоришь и ещё что-нибудь неотложное по мелочи сделаешь, – часы к полуночи… Я уж в спальню шторы плотные вернула, так в соседнем скверике так птицы с рассветом щебетать начинают, что всё равно у меня сна нет! Вот же наказание с этим временем!

Дошло до депутатов

Эмоции Елены Петровны по поводу «этого времени» сегодня разделяют очень многие жители края. Даже те, кого не «пробивает» рассвет в половине четвёртого утра, и они вырываются из объятий Морфея за час-полтора до времени явки на работу: сумерки-то тоже опускаются значительно раньше, чем приличествует в тёплое время года. Прав был Александр КАПЛИНСКИЙ, кандидат физико-математических наук, в начале февраля с. г. предупредивший наших читателей о «сбое» в привычном летнем ритме жизни (см. «АиФ-Алтай», № 6, «То «не то» время»): народ взропщет. И ропот этот таков, что уже услышан представительными органами власти.

К примеру, на июньском заседании Бийской городской Думы Михаил СУБАЧЁВ, депутат-«справедливоросс», внепланово предложил обсудить «временной» вопрос, и коллеги даже очень живо его поддержали, ссылаясь на недовольство сложившимся положением значительной части своего электората. По словам Лидии ГРОМОГЛАСОВОЙ, главы Бийска, жалобы поступают как от садоводов, которые уже в 10 часов утра не могут работать на участках из-за палящего солнца, так и от коллективов крупных промышленных предприятий, например, Сибприбормаша. Однако всё, что могут муниципальные депутаты в данном случае, – обращаться к региональным парламентариям. Именно от них зависит «движение вопроса» о возращении Алтайского края в часовую зону UTC+7.

А где доказательства?

По мнению многих, именно переход на разницу с Москвой в 4 часа (а не три, как сейчас) оптимально снимет проблему нынешнего «неестественного исчисления времени»: тогда летом у нас будет светать около пяти утра, смеркаться в районе 22 часов, хотя придётся вспомнить о поздних зимних восходах.

Только вот депутаты Заксобрания до ухода на парламентские каникулы уже высказали мнение, что пока инициатива перехода в часовой пояс UTC+7 является необоснованной. У самых последовательных инициаторов – Александра Каплинского и Романа Неприятеля, преподавателя кафедры экономической географии и картографии колледжа АлтГУ – в Совете по науке, наукоёмким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, куда их пригласили-таки выступить, оказалось немало авторитетных оппонентов. К примеру, Ирина Ротанова, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем, Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Основная «претензия» к предложению смены часового пояса – отсутствие доказательств негативного влияния нынешнего «времяисчисления».

Поэтому тема не закрыта. Как сообщили в пресс-службе АКЗС, целесообразность возвращения региона в часовую зону UTC+7 предлагается рассмотреть как комплексную проблему: биологическую, социальную, политическую, экономическую, правовую и медицинскую, а также изучить мнение регионов, находящихся в одном часовом поясе с Алтайским краем.

Надо еще пообсуждать…

Понятно, что дело это будет долгое. Тем временем животные в аграрном крае просыпаются по солнцу, а не по часам; народ продолжает подписываться под обращением к губернатору края об изменении существующего часового пояса. И алтайские либерал-демократы изучают общественное мнение, ибо Владимир Семёнов, «их» депутат в Госдуме, готов поддержать перевод стрелок и выйти с соответствующей законодательной инициативой. 

Как рассказала Евгения БОРОВИКОВА, координатор регионального отделения ЛДПР, уже опрошена тысяча человек из разных территорий края: 80% высказались за переход в часовую зону «Москва+4», 15% – проголосовали за то, чтобы оставить все по-прежнему, 5% воздержались.

А под петицией к Александру Карлину, размещённой на сайте avaaz.org, к 14 июля подписались 5463 человека. При сборе 7500 подписей она будет передана губернатору, хотя он наверняка знает о том, какие «страсти» развернулись вокруг этой темы. По его мнению, проблему нужно широко обсуждать, чтобы не получилось, что решение примет только руководство края, но трудно найти вариант, который бы устроил всех.

Между тем озвучиваются предложения, как «приспособиться» к нынешнему времени. К примеру, Анатолий СТАРКОВ, заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний центра медицинской профилактики Краевой клинической больницы, предлагает детально рассмотреть предложения ряда общественных организаций перевести рабочее время на «скользящий график». К примеру, летом начинать работу раньше, зимой – позже. Но тут только стоит представить, режим работы скольких предприятий и учреждений нужно будет «пересогласовать» и состыковать между собой, что реализация этого предложения выглядит ещё более сложной, чем переход из одной часовой зоны в другую. Так что до неизвестной поры-времени так жить придётся.

Кстати

Многие жители Новосибирска тоже хотят вернуть 4-часовую разницу с Москвой, в связи с чем на платформе гражданских инициатив Change.org появилась петиция, адресованная губернатору области, областному Заксобранию и Госдуме. Её авторы, ссылаясь на подсчёты географического факультета МГУ, считают, что регион теряет около 200 светлых часов в год, что «не способствует экономии электроэнергии, сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах (наиболее статистически аварийный вечерний час пик теперь большую часть года погружён в темноту)». Владимиру Городецкому предложение якобы не нравится. «Не надо шарахаться туда-сюда, привыкнуть можно ко всему», – цитируют его слова некоторые новосибирские СМИ.

В Республике Алтай инициативу о возврате в часовую зону UTC+7 взяла на себя фракция КПРФ в Госсобрании РА – Эл Курултае. По словам её руководителя Виктора РОМАШКИНА, местные жители очень активно стали обращаться к депутатам с жалобами на существующую ситуацию. Он считает, что вопрос нужно решать совместно с законодателями Новосибирской, Томской областей и Алтайского края, и этим регионам следует последовать примеру Кемеровской области, оставшейся в прежней часовой зоне.

Не мутите воду!

Татьяна Александровна Дворяткина, с. Поспелиха, читатель «АиФ-Алтай»:

Я хочу высказаться по поводу статьи «То «не то» время».

По-моему, с 2000 года уже столько написано о движении стрелок часов дважды в год, и вреде на здоровье человека просыпаться до восхода солнца. Что, тов. Каплинский это не читал? Там же всё от «а» до «я» расписано, как в первом классе! Не мутите воду – правильно Путин сделал, и точка.

Вот мне лично не хватало часа, и казалось, что его отобрали с «летним» временем. И я в восторге была, когда вся эта билеберда закончилась.

Мне 65 лет, и я полжизни прожила безо всяких переводов часов, и родители наши прожили. Они всё успевали делать, и детей побольше было. Успевали мыть, варить, стирать на руках; огороды были, и успевали семечки на лавочке пощелкать. А сейчас везде автоматика и времени не хватает!

Так что, тов. Каплинский: побеждает большинство. Сейчас летом будет возможность вечером побыть на свежем воздухе, жара за день надоедает. Пусть люди ощутят всю прелесть лета именно при «зимнем» естественном времени.

Кстати, дача у нас тоже 20 лет была, и ничего – успевали.

Извините, если что не так или грубо.

Мнение эксперта

Яков ШОЙХЕТ, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, председатель Совета по науке, наукоёмким технологиям и инновационному развитию при АКЗС:

– Если вы считаете, что это влияет на людей, выдайте результаты трёх-пяти лет наблюдений, посвящённых смене часового пояса. В Бийске учёными исследования проводились. Учёные ничего плохого в этом не обнаружили. В целом большая группа людей занималась данным вопросом и пришла к определённым результатам, которые были проверены по принципам доказательной медицины.

…Кто-то считает, что заниматься спортом нужно вечером, а кто-то рекомендует делать это в утреннее время. Каждый строит жизнь, как хочет, но не нужно навязывать всем свой шаблон. Адаптация к любому времени у человека проходит легче, чем переход от одного времени к другому. Если вы летаете самолётом из Москвы, то первые сутки для вас в любом случае пройдут тяжело. Всё остальное – привычки отдельных людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах