aif.ru counter
26.03.2019 17:44
5400

«Ты - позор профессии». Уволенная из-за фото учитель не вернется в школу

Татьяна Кувшинникова / Из личного архива

 Преподаватель русского языка и литературы увлекается моржеванием и опубликовала снимок, где она в легком платье стоит в мороз на улице. «Нам нужны такие учителя, без работы она не останется!» - заявил министр образования Алтайского края Максим Костенко. Речь идет о преподавателе русского языка и литературы Татьяне Кувшинниковой, которая до недавнего времени работала в барнаульской школе №13. Но в феврале ее вызвала на ковер директор и заставила написать заявление по собственному желанию.

С чего все началось

Все дело в том, что 38-летняя женщина увлекалась моржеванием и выложила в «Одноклассниках» фотографию, где она посреди зимы в коротокм блестящем платье сидит на турнике. 

«У нас мероприятие было! – рассказывает корреспонденту «АиФ-Алтай» Кувшинникова. – Алтайская федерация зимнего плавания проводила акцию. Мне захотелось сфотографироваться, чтобы обновить фото на своей страничке, но кому-то из мамочек это не понравилось и она побежала к директору. Тут такое началось! Директор мне говорит – ты позор профессии, колени оголила, кого завлекаешь? Неудивительно, что мальчишки в школе все влюблены! Так и до педофилии недалеко».

После этого девушка написала заявление. А вечером спросила у друзей – может, правда, есть в этой фотографии что-то предосудительное? Тему подхватили СМИ, об увольнении узнали родители пятиклашек, у которых Татьяна вела уроки, и попросили директора вернуть «проштрафившуюся» учительницу. 

«Работать стало просто невыносимо, на уроки начала приходить завуч. Сама без году неделя у нас работает, а меня учит, на какой стороне доски писать домашнее задание. Коллеги начали шушукаться за спиной. Молодые-то поддерживали, а старая гвардия осуждала, мол, зачем сор из избы вынесла. К тому же у меня сын в 11 классе в этой же школы учится. Звезд с неба не хватает, ЕГЭ на тройку пишет, но старается – до экзаменов два месяца осталось, а тут двойка за двойкой. Он подавленный, боится, что на второй год оставят, в общем, я решила уйти», - говорит Татьяна. 

Татьяна занимается зимним плаванием.
Татьяна занимается зимним плаванием. Фото: Из личного архива/ Татьяна Кувшинникова

Не ссорьтесь

После всего происходящего в дело вмешалось Министерство образования Алтайского края. Министр Максим Костенко пообещал, что без работы педагог не останется.

«Татьяне нужно немного времени, чтобы определиться, что для нее важно, в какой плоскости она хотела бы работать. У нее есть художественное образование. Что бы учительница не выбрала, как только она будет готова, мы обязательно ее поддержим. Сейчас она немного напугана вниманием СМИ и дезориентирована», - сказал Костенко корреспонденту «АиФ-Алтай».

Татьяна решила воспользоваться помощью и завтра пойдет к чиновнику на личный прием - надеется, что ей предложат подходящую вакансию.

«Не хочу возвращаться в общеобразовательную школу – ни в эту, ни в другую. Надеюсь найти место в художественной школе, образование позволяет. А вообще сейчас я хочу только, чтобы улеглась эта шумиха вокруг меня, и моему сыну дали нормально доучиться », - говорит женщина. 

Министерство разбирается в ситуации, но одно уже ясно – в этой истории три стороны – родители, директор и учитель – и никто не захотел уступать.

«Мы ведь детей учить должны, что уважение рождает уважение. А сами какой пример подаем? Мы, конечно, уже поговорили со всеми участниками конфликта. На будущее разработаем рекомендации, как руководству реагировать на такие ситуации, как учителям себя обезопасить в социальных сетях», - рассказал Костенко.

Кстати, завуч и директор барнаульской школы №13 отказываются комментировать историю - бросают трубку, как только слышат, что им звонит пресса. В Министерстве сказали, что наказывать их не за что - в действиях директора школа нет ничего неправомерного:  «поведение» Татьяны не разбирали на педсовете, не было взысканий или действительно частых проверок.

«Уроки Татьяны посетили два раза. Возможно, она к тому времени уже была в особом ранимом состоянии. Может быть, завуч чуть более жестко, чем следовало, прокомментировала свои замечания. В результате снова возникло непонимание, и педагог повторно написала заявление», - считает Максим Костенко.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество