183

Третий побег. Осужденного на Алтае спецназовца ГРУ задержали в Новосибирске

16 марта в Новосибирске задержали осужденного в Алтайском крае спецназовца, рецидивиста Валерия Вобликова. Его объявили в розыск в начале этого месяца, когда после оглашения приговора за разбой он подался в бега. Это был третий побег Вобликова.

О том, что преступник задержан спустя 11 дней поисков, сообщили в пресс-службе УФСИН по Алтайскому краю: «Теперь он заключен под стражу и будет этапирован в исправительное учреждение».

50-летний Валерий Вобликов – бывший спецназовец ГРУ и лидер бандитской группировки. Последний раз его осудили за разбойное нападение, совершенное еще в далеком 2011 году. По данным суда, Вобликов, сидя за решеткой, спланировал нападение на семью фермера из Косихинского района Владимира Устинова. Тогда люди в масках и с битами ворвались в дом Устиновых и начали избивать фермера и его жену. Повезло, что в ту ночь у супругов гостил 22-летний сын, именно благодаря ему и удалось отбиться от бандитов.

Дело долго пылилось на полке следователей. Версии жестокого нападения были разные. К примеру, сначала предполагалось, что Устинова решили наказать политические оппоненты. Но пару лет назад появились новые улики, по которым правоохранители и вышли на след Вобликова. Выяснилось, что он всего лишь хотел ограбить фермера. В итоге суд приговорил рецидивиста к семи годам и десяти месяцам колонии особого режима.

«Ему назначили справедливое наказание. За то, что натворил, Вобликов перед нами не извинялся», - подчеркнул Владимир Устинов в разговоре с корреспондентом «АиФ-Алтай».

Однако отправляться на нары преступник не торопился и придумал план побега. Не остановил его даже прикрепленный браслет слежения.

Ранее бывший спецназовец уже демонстрировал силовикам свои навыки бега. Так, в 2005 году он попросился в туалет, разоружил охрану и бежал навстречу воле, но свобода была недолгой, так как через два месяца на него вновь надели наручники.

Второй побег Валерий Вобликов совершил, благодаря своей жене. Супруга сделала фальшивое постановление суда о том, что брат Валерия Дмитрий Вобликов назначен его общественным защитником. Когда Дмитрий вошел в СИЗО, то он поменялся одеждой с братом, и тот благополучно покинул здание изолятора. Когда его все же задержали и привезли в суд, то зал был просто забит силовиками с автоматами в руках.

Кстати, в общей сложности спецназовец был приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, но он вышел даже до того, как наступила половина срока. Причиной стала инвалидность рецидивиста: в тюрьме он почти ослеп на один глаз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах