Минуло 25 лет с того майского дня, когда на Алтай с поднебесных Гималаев прилетела трагическая весть - во время восхождения на Эверест погибли три алтайских «снежных барса»* - альпинистов высочайшего класса, участников экспедиции «Алтай-Гималаи-Эверест-1997». Друзья, соратники и коллеги вспомнили каждого из них и высказали версии той страшной трагедии. Подробности - в материале «АиФ-Алтай».
Война в Тибете помешала восхождению на Эверест
Первую попытку восхождения на высочайшую вершину мира предприняли алтайские альпинисты Варис Рахимов, мастер локомотивного депо станции Барнаул и Виктор Сибиряков, машинист тепловоза. Они входили в состав совместной советско-китайской экспедиции. Восхождение запланировали на 1959 год. Но из-за войны в Тибете альпинистов отозвали.
Подготовка ко второй попытке восхождения на Эверест алтайских альпинистов началась 21 марта 1997 года. Его посвятили 60-летию Алтайского края.
В Гималаи планировали выехать девять алтайских альпинистов. Но средства нашлись только для четверых. В команду вошли «Снежные барсы» Александр Торощин, Иван Плотников, Николай Шевченко и Владимир Тумялис.
Лидером и руководителем был Иван Плотников, на счету которого было уже три восьмитысячника: Чо-Ойю (8188 м - шестая вершина мира), Дхаулагири (8167 м - седьмая и Макалу (8485 м - пятая). Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, по итогам 1996 года его признали альпинистом №1 в России.
Модератор встречи Сергей Харламов, Заслуженный работник в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края, рассказал, что был хорошо знаком с Сашей Торощиным, мастером спорта международного класса СССР по альпинизму и заместителем начальника региональной поисковой-спасательной службы (предтечи МЧС).
«Мы учились вместе в «Политехе» (сегодня - Алтайский технический университет), но на разных специальностях. Познакомились и подружились благодаря клубу туристов «МИР» («Мечтатели, искатели, романтики»). Наиболее сильные впечатления относятся к сентябрю 1974 года, когда мы вместе участвовали в походе пятой категории сложности на Камчатку под руководством инструктора и гида международного класса, патриарха алтайского туризма Михаила Маркина», - рассказал он.
Там были восхождения на вулканы, в том числе на всемирно известные Ключевскую Сопку и Толбачик.
«На Толбачике мы оказались в сентябре 1974 года, а меньше чем через год, в июле 1975-го там произошло такое извержение, что этот вулкан полностью изменился внешне. Поэтому я всегда, когда вспоминаю это путешествие, говорю: «Я был на горе, которой теперь нет», - рассказал Сергей Харламов.
Мастер спорта СССР по альпинизму Олег Энделин добавил, что все трое были его близкими друзьями. В частности, Николай Шевченко.
«Он обладал таким авторитетом, что никому не приходило в голову ему перечить. Причём не только в своей команде, но и в других. Все его слушались беспрекословно. Он был классным альпинистом и организатором, служил примером для всех», - охарактеризовал он Шевченко.
В то же время, по его словам, не чурался черновой работы: приготовления пищи, мытья посуды, разбивки лагеря и так далее.
«Мог за несколько часов прийти ночью по сугробам согреть утренний чай для восходителей», - вспомнил Энделин одно из самых ярких впечатлений от человеческой натуры Шевченко.
Из Тумялиса вытрясли душу
Когда они погибли, Энделин, по его признанию, «всю душу вытряс» из оставшегося в живых единственного участника экспедиции Владимира Тумялиса, чтобы выяснить, как это произошло. По его версии, их обещали на месте снарядить по высшему разряду: «Можете приезжать хоть в трусах, я вас всем обеспечу». Так, по словам Тумялиса, которого цитирует Эндлин, заявил один из руководителей казахской делегации, с которой планировалось совместное восхождение.
«На самом деле так не оказалось. У Шевченко даже был один спальник, хотя полагалось два. Не хватало [баллонов] кислорода. Тумялис мне рассказывал, что потом увидел этот кислород (он весь был маркирован)… у польской команды», - утверждает он. К тому же казахи, которые начали раньше восхождение, заблудились, и их пришлось разыскивать. «Наши ребята не успели акклиматизироваться и отдохнуть. День побыли, и снова идти. Поскольку времени мало было, Ваня [Плотников] сказал: у нас единственный шанс - восходить, потом его уже не будет», - продолжает Олег Энделин.
Когда они дошли до 8300 м, Тумялис получил сильнейший ожог глаз. И, несмотря на то, что физически он чувствовал себя хорошо, ему пришлось сойти с дистанции. «Потом я разговаривал с казахами, они рассказали, что видели в подзорную трубу, как Шевченко и Плотников поднялись на вершину Эвереста и начали спускаться вниз. Вечером на связь вышел Коля Шевченко, хотя должен был, как руководитель, Плотников. Если он не выходит, значит, с ним что-то случилось. Как я предполагаю, возможно, у него начались проблемы с желудком», - рассказывает он.
А у Коли, по словам собеседника Олега, был голос, ему несвойственный. Такое ощущение, что у него наступило кислородное голодание. Потом связь потерялась. А когда погода наладилась, спустились потерявшиеся казахи. Они, оказывается, разминулись с алтайскими альпинистами, которые их искали, но на обратном пути их встретили, когда они спустились с вершины. Я спросил у них: «Вы их видели? - Да, видели. Ваня лежал, Коля сидел рядом, причём раздетый. Возможно, Ване стало плохо, и Коля остался с ним…», - предположил Энделин.
Ещё один участник встречи, Владимир Ковалёв был непосредственным случайным свидетелем пресс-конференции, прошедшей 20 марта 1997 года в крайспорткомитете, перед отправкой команды в Гималаи. В память о ней он сохранил любительскую видеозапись, которую представил участникам встречи.
Иван Плотников в выступлении, в частности, поблагодарил всех спонсоров и добровольцев за помощь, также выразил надежду что, экспедиция «Алтай-Гималаи-Эверест» будет иметь большой общественный резонанс.
«Такие мероприятия, как правило, широко освещаются в мировой прессе. Вся информация вносится в соответствующие интернет-ресурсы. Со своей стороны мы сделаем всё зависящее от нас, чтобы алтайский альпинизм процветал», - подчеркнул он.
Участники конференции пожелали альпинистам, бросившим вызов высочайшей вершине мира, удачи…
Сил для восхождения хватило, а на спуск…
Дополнил картину трагедии Владимир Бартенев, ветеран водного туризма, публицист и писатель.
При восхождении на Эверест четверым алтайским альпинистам пришлось совершить большое количество переходов без кислородных аппаратов между высотными промежуточными лагерями, чтобы занести необходимое снаряжение, запасы, палатки и продукты.
7 мая Иван Плотников, Николай Шевченко и Александр Торощин начали подъём непосредственно на вершину. По неизвестной причине Александр Торощин повернул обратно, но до лагеря не дошёл.
Иван Плотников и Николай Шевченко взошли на Эверест в 18.30. Они вышли на связь, сообщили об успехе и начали спуск. Но на вершину ураганный ветер пригнал облако, накрывшее альпинистов.
Тело Александра Торощина спасатели нашли на высоте 8400 м. Предполагается, что он сорвался со скалы. Альпиниста похоронили на Эвересте.
В мае 1997 года там за две недели погибли 15 человек, из них пятеро россиян, в том числе трое - из Барнаула.
Фотограф Игорь Глущенко рассказал, что у него есть последнее фото перед отъездом ребят в Гималаи. В 1997 году он работал фотокорреспондентом газеты «Время и деньги».
«Когда редактор сказал мне, что нужно будет фотографировать на пресс-конференции, посвящённой восхождению на Эверест, для меня это стало большой неожиданностью, - вспоминает Игорь. - Когда я узнал фамилии тех, кто собирается на Эверест, - тем более. Потому что двоих из них я знал по соревнованиям и другим туристическим мероприятиям ещё с 80-х годов - Александра Торощина и Ваню Плотникова».
Поэтому, по его словам, это событие представляло для него не только профессиональный интерес, но и личный. И он фотографировал больше, чем это было необходимо для газеты.
«А также потом пришёл провожать их на вокзал, кстати, единственный из прессы», - продолжает Глущенко.
Он соглашается, что одна из причин трагедии - скоропостижные сборы. Они довольно быстро собрались в поход. Обычно для акклиматизации требуется два месяца.
«У них были перед этим спасательные работы в Кузбассе. После этого были два-три дня на адаптацию в Алматы. И потом, обычно, когда альпинисты забрасывают снаряжение в верхние лагеря, они спускаются вниз, в базовый лагерь и отдыхают несколько дней. Они же, не передохнув, начали восхождение. К тому же из-за недостатка средств у них не было возможности нанять шерпов, и всё снаряжение они тащили на себе. Поэтому сил на само восхождение у них осталось маловато - это одна из причин трагедии», - предполагает Игорь Глущенко.
Он высказался о другой версии гибели Саши Торощина, которая также звучала.
«Был даже свидетель - член французской экспедиции, - который видел, как он падал и ударился головой об камень. Там была наледь, и то ли он зацепился, кошка за кошку... Француз, по его словам, подошёл, посмотрел, что ему уже ничем помочь нельзя, и так его и оставил. Потому что там, как правило, никого вниз не спускают», - подытожил Глущенко.
Памятники погибшим альпинистам
Андрей Дракин дополнил, что в 1998 году они со товарищи решили, что на Алтае должна быть вершина памяти восходителей на Эверест, нашли безымянный пик, совершили восхождение на него. Он находится в классификаторе, расположен на Южно-Чуйском хребте в Горном Алтае.
На памятнике, установленном в сквере у спорткомплекса «Обь», на мраморном основании высечены имена трёх барнаульских альпинистов: Александр Торощин, Иван Плотников и Николай Шевченко. На гранитном камне надпись: «Альпинистам Алтая - покровителям Эвереста».
*Снежный барс - неофициальный титул (звание) у альпинистов. Точное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР - «Покоритель высочайших гор СССР».