Примерное время чтения: 5 минут
1269

Текстильщик в третьем поколении. Лев Калёнов считает, что лен нужен стране

Кредо Льва Калёнова – всегда добиваться результата, чего бы это не стоило.
Кредо Льва Калёнова – всегда добиваться результата, чего бы это не стоило. / Лев Калёнов / личный архив

Президент России Владимир Путин удостоил пятерых россиян звания «Герой Труда РФ». Среди награжденных легендарный алтайский промышленник Лев Калёнов, гендиректор «Бийской льняной компании»

Начало династии Льва Калёнова положил дед, родители Льва ее продолжили. Поэтому выбора, куда пойти учиться после окончания школы перед ним не стояло. Тем более текстильный техникум – это было в текстильному краю – Кинешме (Ивановская область) – очень престижно как среди девушек, так и среди парней. Более того, по его словам, там был конкурс при поступлении не хуже, чем в вузе. 

За карьерным ростом – на Алтай

Недолго поработав после окончания техникума на Красноволжском комбинате, они с супругой Ниной Константиновной, которая трудилась бухгалтером, в 1960 году приняли решение откликнуться на приглашение родственника мамы Льва Сергея Суворова, проживавшего в Барнауле, приехать на Барнаульский хлопчатобумажный комбинат, где он трудился мастером. 

«Не в последнюю очередь заинтересовала возможность карьерного роста», –  признается Лев Калёнов. 

Однако судьба распорядилась таким образом, что в Барнауле им не удалось найти подходящее жилье, и тогда Лев обратился в совнарком, где ему, как молодому специалисту, предложили отправиться в Бийск на местную льнопрядильную фабрику – единственную за Уралом, которая занималась (и занимается) производством льняного волокна. 

В наукограде вопрос с жильем быстро решился положительно. Как и с работой. Не прошло и двух лет, как Льва Калёнова, которому исполнилось к тому времени (1962 год) лишь 25 лет, назначили начальником производства всей фабрики!

Как считает Калёнов, это произошло прежде всего потому, что его кредо по жизни – всегда добиваться результата, чего бы это не стоило. Очень помогла его в становлении как эффективного управляющего производством, командировка во Владимировскую область, где он посетил 28 (!) ткацких фабрики, везде приобретая для своего комбината полезные технические решения. Он вспоминает, что это было нелегко: приходилось преодолевать большие расстояния пешком, в пургу и мороз. 

Владимирский опыт очень помог в выходе Бийской фабрики на новый качественный уровень. «Дела пошли в гору, как раз получили и получили новую партию оборудования», –  вспоминает Лев Владимирович. 

Лен – трудоемкая культура

Лен – очень трудоемкая для возделывания культура, особенно для России, где технологии, нужно честно признать, всегда отставали от западных. У нас в основном использовался ручной труд, несмотря на это до 30% льна оставалось на полях несобранными, который приходилось просто сжигать. 

В советские времена поставки сырья в Бийск осуществлялись буквально со всего Союза, вплоть до Прибалтики. В 1991 году власти заговорили о прекращении отгрузки и по существу оставили завод на голодном пайке. 

«Где брать сырье? Первая мысль – где выращивать? Поэтому пришлось задуматься о собственной сырьевой базе. У фабрики было собственное подсобное хозяйство в совхозе Линевском Смоленского района, земельные угодья площадью полторы тысячи гектаров. Главная проблема при выращивании льна – он заражает землю, и после него ей нужно отдыхать семь лет», - поясняет Лев Владимирович. 

Начали с 50 га, на следующий год посадили уже 450 га, а в 1996 году - все остатки засадили. В итоге, по словам Калёнова, собственное сырье получилось существенно качественнее, чем его поставляли из разных уголков страны, и решила проблему загрузки производственных мощностей. 

В это же время удалось приобрести две новых производственных линии, благодаря которым значительно выросла производительность труда и объемы производства. Еще одним достижением стало то, что в ход пошли отходы производства, а это не много ни мало 70% (и только 30% - готовая продукция, лен). Ими стали топить социальную сферу и жилье сельчан поселка Льнокомбината, микрорайона Бийск. В продолжение темы надо добавить, что фабрика взяла на себя всю социалку, силами предприятия возвели впервые набережную на реке Бия. 

Вернуть лен на фабрики!

Лев Калёнов очень сожалеет о том, что титульная продукция Бийской льняной компании – собственно волокно - больше сейчас востребована за рубежом, в частности, в Китае, что говорит о высоком качестве полотна. Пожарные рукава – второй по важности стратегический продукт фирмы – также объективно признаны лучшими в стране. 

Рабочий день генерального директора – 25 часов в сутки. Но если выдается свободная минутка, он предается любимому занятию – фотографии. В приоритете – родная природа. Вторая супруга Светлана Владимировна – руководит льняным производством компании, дочь Дарья – соцкультбытом предприятия. У Льва Владимировича еще два сына от первого брака Евгений и Константин, а также шесть внуков и правнук – пятиклассник Андрей. 

Хобби гендиректора - фотография.
Хобби гендиректора - фотография. Фото: личный архив/ Лев Калёнов

«Главная задача – вернуть лен на наши фабрики, –  категоричен наш герой.  – Необходимо расширять посевы, размещать системы искусственного полива и применять современные технологии. Лен надо спасать для страны». 

На заслуженный отдых он должен был уйти в 2005 году, признается, что даже уходил ненадолго, но вернулся: покой ему даже не снится. Лев Владимирович Калёнов и сегодня в строю и полон дальнейших планов. 

Досье
Лев Владимирович Калёнов родился 27 июля 1937 года в селе Акишево (Ивановская область). Образование – среднее профессиональное. В 1958 году окончил текстильный техникум Кинешмы, оборудование и технология ткацкого производства. Прошел трудовой путь от ремонтировщика Бийской льнопрядильной фабрики им. С. М. Буденного (1960 год) до генерального директора акционерного общества «Бийская льняная компания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах