Примерное время чтения: 7 минут
107

Связь, которую ты не видишь, но чувствуешь

Барнаульский медиаменеджер Артём Рябцев
Барнаульский медиаменеджер Артём Рябцев Из личного архива

Долгие годы радио было монополистом на рынке аудиоконтента, но теперь у классических радиостанций появились серьёзныеконкуренты – подкасты, стриминговые сервисы и онлайн-радио. Барнаульский медиаменеджер Артём Рябцев рассказал в интервью MAGAZINE об особенностях радиостанций, которые находятся под его управлением, а также о новшествах и перспективах алтайского радиовещанияи о тенденциях отрасли в целом.

У вас довольно длинный послужной список в сфере медиа, но оканчивали вы физический факультет в АлтГУ. Как вышло, что вы кардинально сменили свою профессиональную сферу?

«Действительно, моё базовое образование – физик-теоретик. Но я не стал бы утверждать, что я изменил своей профессии. Современные радиостанции – это весьма сложные технологические комплексы, включающие в себя передатчики, антенны, компьютеры, серверы, спутниковые каналы доставки сигнала, студийное оборудование... Слушатель даже не задумывается о том, каким образом у него в приёмнике появляется любимая программа. И если качество звука или приёма его не устроит, то он переключится на другую станцию. К счастью, у нас подобралась хорошая инженерная команда, которая следит за тем, чтобы все наши проекты соответствовали самым современным техническим требованиям. Кстати, у меня также есть диплом экономического факультета АлтГУ, на котором я учился по Президентской программе переподготовки управленческих кадров. Кроме того, я окончил аспирантуру новосибирского СибУПК по специальности «маркетинг», - рассказывает собеседник.

Очевидно, что руководитель успешного СМИ должен иметь широкий кругозор – ведь ему необходимо разбираться в журналистике, социологии, экономике, политике, психологии, юриспруденции и многом другом. Сколько барнаульских радиостанций входит в вашу медиагруппу?

«В барнаульском эфире присутствуют три наших радиостанции – «Дорожное радио», Радио ENERGY и «Юмор FM». Всего на Алтае у нас на сегодняшний день работают 11 радиостанций, причём в некоторых городах мы являемся единственными вещателями. Важно отметить, что все наши станции работают без вливания бюджетных денег. При этом мы единственные, кто может локально размещать местные новости, программы и рекламу в большинстве малых городов Алтайского края», - отмечает спикер.

Как вы считаете, что изменится в индустрии радио? В какую сторону будет происходить развитие?

«Удивительно, но радиовещание – довольно консервативная отрасль. С момента разрешения коммерческого вещания в российском FM-диапазоне для слушателей мало что изменилось. Мне кажется, это нормально. Конечно, появляются новые станции и форматы, но всё происходит органично и не вызывает потрясений. Современные исследования показывают, что основной аудиторией радио являются автомобилисты. Практически каждый автомобиль оборудован радиоприемником, водители и пассажиры с удовольствием слушают радио в городских поездках и в путешествиях. Автомобилей становится всё больше, в условиях мегаполиса из-за дорожных пробок увеличивается время, проводимое в транспорте за прослушиванием радио. Таким образом, радио ещё долгие годы будет оставаться популярным и востребованным СМИ», - рассказывает Артём Рябцев.

Когда придёт цифровое радио?

«Долгое время наша отрасль жила ожиданием внедрения цифровых форматов радиовещания. Некоторые страны уже приняли законы, которые обязывают при производстве автомобилей устанавливать приёмники, поддерживающие приём цифрового радио. Однако мне кажется, что в России переход на цифровое вещание в ближайшее время не произойдёт по нескольким причинам. Во-первых, это очень дорого и экономически нецелесообразно как для радиостанций, так и для радиослушателей. Мы знаем, что срок эксплуатации автомобилей довольно продолжительный, далеко не все смогут позволить купить себе новый автомобиль в ближайшие 3–5 лет. А захотят ли владельцы «выпиливать» в имеющемся автомобиле магнитолу, чтобы заменить её на более современную, – большой вопрос. Во-вторых, у России огромная территория при небольшой плотности населения. Между населёнными пунктами довольно большие расстояния со сложным рельефом местности. В таких условиях полноценно реализовать проект в имеющихся цифровых форматах вещания довольно проблематично. И главное – с появлением стандарта 5G в мобильной связи сама необходимость цифровизации радио отпадёт, так как широкополосный интернет позволит без проблем доставить любой медиаконтент конечному пользователю», - отмечает спикер.

Сейчас появились новые аудиформаты, которые тоже претендуют на внимание потребителя. Для вас они являются конкурентами?

«Да, конечно, с появлением высокоскоростного недорогого доступного интернета появились и новые аудиоформаты. Любой владелец смартфона может установить необходимые приложения и слушать подкасты или музыкальные стримы. Причём искусственный интеллект пытается анализировать музыкальные пристрастия каждого конкретного человека и предлагать ему для прослушивания уникальную подборку музыки. Конечно, я и сам являюсь активным пользователем Яндекс.Музыки, Spotify, Shazam и других подобных сервисов. Если же говорить об угрозах для радиоотрасли со стороны подобных медиа, то я бы не стал преувеличивать страхи. Действительно, исследования показывают, что аудитория потокового аудио в интернет-приложениях растёт, но не за счёт радиослушателей. У радио всегда были серьёзные конкуренты, ведь прогресс не стоит на месте. Сначала люди покупали и слушали виниловые пластинки, потом появились катушечные магнитофоны, компакт-кассеты, CD, mp3-флешки. Однако надо понимать, что радио – это не только набор хорошей музыки. В эфире радиостанции есть радиоведущие, диджеи, авторские программы, новости, оперативная дорожная информация и многое другое. Таким образом, радио может предложить потребителю то, что пока не может предоставить никакое другое медиа, а именно – живое человеческое общение. Человек, включивший любимую радиостанцию, перестаёт чувствовать себя одиноким, а это зачастую немаловажно», - говорит Артем Рябцев.

Какие перспективы у ваших проектов?


«В Барнауле у нас сформировался отличный пакет из трёх высокорейтинговых радиостанций. Важно отметить, что наши станции не конкурируют между собой, каждый формат находит своего слушателя. «Дорожное радио» – это одна из наиболее известных радиостанций не только в Барнауле, но и во всей России. Практически во всех городах эта станция входит в топ-5 по популярности. К сожалению, в Барнауле не проводятся независимые социологические исследования, но я уверен, что «Дорожное радио» – один из лидеров барнаульского эфира. Концепция развития «Дорожного радио» в нашем регионе предполагала установку передатчиков во всех малых городах Алтая и вдоль самых оживлённых автомобильных трасс. Увы, экономическая ситуация внесла в этот проект коррективы, но уже сейчас можно доехать из Барнаула в Белокуриху или в Заринск и слушать «Дорожное радио» на всей протяжённости пути. «Радио ENERGY» относительно недавно появилось в барнаульском эфире, но его успех среди слушателей не вызывает
сомнений. Уникальные шоу, остроумные ведущие и модная музыка моментально влюбляют в себя тех, кто однажды настроился на волну «Радио ENERGY». В своём сегменте у «Радио ENERGY» довольно сильные конкуренты, но есть все основания полагать, что эта станция пользуется наибольшим предпочтением у современной прогрессивной и экономически активной части населения. «ЮМОР FM» уже более 10 лет вещает в Барнауле, но в нашу группу входит недавно. Это известный и проверенный бренд с устоявшейся аудиторией. Однако в последний год мы наблюдаем резкий взлёт интереса к «Юмор FM» как со стороны радиослушателей, так и со стороны рекламодателей. С чем это связано? Возможно, свою роль сыграли переформатирование эфирного контента и удачная рекламная кампания. А может быть, люди просто устали от негативных новостей, пандемии и финансовых проблем. Трудно сказать однозначно, но «Юмор FM» сей-час явно переживает лучшие времена. Какие у нас перспективы? Дело в том, что СМИ и реклама – это сервисные отрасли, которые зависят от экономической ситуации в стране и в конкретном регионе. Надо понимать, что затраты на создание и эксплуатацию редакции в Новосибирске, в Барнауле или в Змеиногорске примерно одинаковые, а доходы совершенно разные. Таким образом, нам остаётся надеяться на то, что экономика постепенно наладится, и всё снова будет хорошо», - резюмирует спикер.

На правах рекламы 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах