518

Стоило закрыть. Виктор Томенко о введении QR-кодов в транспорте и магазинах

По мнению губернатора, слишком большие ограничения имели бы непредсказуемые последствия.
По мнению губернатора, слишком большие ограничения имели бы непредсказуемые последствия. / Виктор Крутов / АиФ

Во вторник, 23 ноября, два с половиной часа длилась прямая линия с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Жители региона могли заранее передать свой вопрос. В итоге было обработано около 4,5 тысяч претензий и предложений.

Большинство из них касались социальной сферы: газификация, отопление, медицина, предоставление льгот и многое другое. Некоторые вопросы были объединены в группы, ну а кому-то удалось лично пообщаться с главой региона.

Первый вопрос, конечно же, касался текущей эпидобстановки, введению QR-кодов. Многие жители края потребовали отменить систему.

«Ничего нового не придумано: необходимо вырабатывать коллективный иммунитет. Это главный ключ к прохождению пандемии, к разрешению этой ситуации, - говорит Томенко. – Для того чтобы вырабатывать коллективный иммунитет, необходимо чтобы 80-90% от взрослого населения края были привиты. На сегодняшний день в регионе живет примерно 1,8 млн взрослых и 500 тысяч детей. На сегодняшнее утро закончивших вакцинацию чуть больше 800 тысяч человек. Соответственно, чтобы нам выйти на показатель в 80-90%, необходимо привить 1,6 млн».

Губернатор подчеркивает, что другая задача – дать людям должное лечение, но вместе с тем считает, что возможности медицины не безграничны.

«Почти два года наши врачи, по сути, выполняют героическую работу. Но сколько можно прожить в режиме подвига? Этот вопрос тоже надо задать себе», - говорит он.

Виктор Томенко видит помощь медработникам в строгом соблюдении установленных санитарных правил. Речь все о тех же масках и социальной дистанции, а также по возможности следует избегать общественных мест с большим числом незнакомых людей, о состоянии здоровья которых мы не можем знать.

«А с ноября мы еще ужесточили подходы к привычной жизни. Сегодня в некоторые места массового пребывания людей доступ тех, кто не привит, запрещен. В основном это коснулось торговых и торгово-развлекательных центров, а с 15 ноября круг значительно расширился на театры, кинотеатры, клубы и т.д., – продолжает губернатор. - Конечно, возмущению нет предела. Мы это понимаем, слышим и с уважением относимся к этой позиции. Звучат такие оценки, что это сегрегация, нарушение Конституции. К сожалению, приходится принимать эти меры. Они временные, вынужденные и как только ситуация будет улучшаться, мы будем их отменять. Это ненормально. Нет ничего приятного в их принятии, но мы должны пройти этот путь. Конечно, идет разговор о том, что нет же запрета на вход в общественный транспорт или продуктовый магазин непривитым, а по-хорошему надо было бы. Надо было и там ограничения ввести. Мы реально смотрим на жизнь и понимаем, что нереально везде ввести запрет. Последствия будут непредсказуемые».

По его словам, некоторое влияние на население это имело. В сравнении с сентябрем-октябрем в крае выросли темпы вакцинации. С такой скоростью уже в первом квартале 2022 года можно будет говорить о достижении необходимых для формирования коллективного иммунитета показателей.

К слову, на текущий момент в крае работает больше 200 центров вакцинации. И это непосредственно стационарные кабинеты. Также на разные точки выезжают почти два десятка передвижных пунктов. В день медицинские работники прививают 10-11 тысяч, но запас еще есть – примерно до 15 тысяч пациентов.

В ряде муниципалитетов из-за не востребованности процедурные кабинеты были закрыты, но при необходимости они снова смогу начать работу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах