Примерное время чтения: 3 минуты
279

Старая гвардия держится. Каждый четвертый врач в Алтайском крае – пенсионер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 29/09/2021
pixabay.com / pixabay.com

Ситуация с кадровой политикой в системе здравоохранения Алтайского края вызвала критику главы региона на заседании правительства, прошедшем 22 сентября. В последние годы увольняется или уходит на пенсию больше медиков, чем трудоустраивается на их место. Сегодня штаты лечебных учреждений врачами укомплектованы всего на  67,5%, а средним медицинским персоналом – на 77%.

Куда уходят врачи

Как доложил краевой министр здравоохранения Дмитрий Попов, первой проблемой с оттоком кадров из отрасли является большой удельный вес специалистов пенсионного возраста. Из 8 тыс. врачей в краевых медучреждениях каждый четвертый – работающий пенсионер, а они рано или поздно уходят на заслуженный отдых. Ситуацию усугубила и пандемия ковида: многие из пожилых докторов ушли в 2020 году на самоизоляцию, но так и не вернулись обратно в клиники.

Часть медиков, как врачей, так и среднего персонала, уходят за лучшими зарплатами и условиями труда в частные клиники, в фармакологические компании или в индустрию красоты, но при этом остаются в регионе.  А еще на отток специалистов влияют и более выгодные предложения по зарплате из других регионов, поэтому край ежегодно покидают медицинские работники, которым предлагают высокий доход в центральной части России, а также в северных и дальневосточных территориях.

Как уточнил министр здравоохранения, всего у нас работают 8058 врачей, а требуются еще 1,5 тыс. Среднего медперсонала – 21 174 человека, но нужно еще  4 тыс. Здесь учтены только те, кто работают в 154 краевых и трех федеральных медицинских организациях.

Надо что-то менять

Глава региона раскритиковал такой показатель, как обеспеченность населения врачами (36 на 10 тысяч человек), который в 2020 году в крае стал самым низким за последние 30 лет.

«Это самая низкая цифра в крае, даже в 90-е годы она была 38,4. Сейчас упала, и тренд на снижение идет. На месте стоит обеспеченность средним медперсоналом. Всего лишь
8 тыс. врачей, а надо на 1,5 тыс. больше было бы иметь, а среднего медперсонала 21 тыс. 200, а надо бы 25 тыс. 200. Мы не можем быть удовлетворены этими результатами», – заявил Виктор Томенко.

Министр Попов рассказал, какие меры предпринимает министерство для рекрутинга новых сотрудников. Так, он сообщил, что край в следующем году получит компенсации по госпрограммам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», что поможет привлечь в сельские больницы 120 специалистов (почти на 25% больше, чем планировалось). По словам Попова, всего за время реализации программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» в Алтайском крае привлечено 1275 врачей и 251 фельдшер, в 2021 году – 72 врача и 32 фельдшера. Врачи, участвующие в программе, при переезде в сельские территории получают «подъёмные» от 1 до 1,5 млн рублей, фельдшеры – от 500 до 750 тыс. рублей.

Но губернатор считает, что прежние подходы к решению кадрового вопроса надо менять: «Люди уходят из профессии, а все наши усилия посвящены тому, что мы пытаемся этот отток хоть как-то компенсировать. Интересные меры дают единичные приросты. Я почему с тревогой говорю – я не вижу свет в конце туннеля. Мы пытаемся удержать ситуацию на плаву, а ее надо разрешать. Если мы делаем одно и то же, то мы и получим одно и то же. Нам надо менять подходы. И я не услышал, что прорывного мы можем предложить», – заявил Томенко.

Комментарий

Доктор медицинских наук Алексей Маликов:

Губернатор абсолютно верно оценивает ситуацию, как в кадровый проблеме медицинской отрасли, так и условия, которые должны быть созданы для выхода из создавшегося тупика в первичном звене оказания медицинской помощи нашим людям. «Тревожность» – это ещё очень аккуратно сказано. Сегодня нужно принимать просто пожарные меры, чтобы и так редеющее население края вовсе не осталось без помощи медиков

В первую очередь, считает Маликов, надо увеличить заработную плату в отрасли минимум до 50 тыс. рублей. А к пенсии доход должен достигать 100 тыс. Кроме того, эксперт предлагает  отменить систему подтверждения квалификации, вернув советскую систему оценки врачей. Программы «Земский доктор», «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер» надо развивать, а также использовать мобильные медицинские бригады в тех муниципалитетах, где пока нет ФАПов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах