aif.ru counter
229

«Спичка» раздора? Власти и активисты спорят о том, кто восстановит памятник

П. М. Кошаров. / Commons.wikimedia.org

В редакцию недавно позвонил Иван Петрович Федосов, коренной житель Барнаула. Пенсионер недоумевал: как на «Спичке» (она же – бывший сереброплавильный завод) проводятся какие-то субботники, если заводской комплекс находится в частной собственности?

Стоит сказать сразу: бывший собственник комплекса сереброплавильного завода признан банкротом, а сам объект сейчас находится в залоге у Россельхозбанка, который не рассматривает его как инвестиционный проект. А вот те, кто ратует за сохранение и возрождение городского памятника истории и культуры, похоже, никак не могут найти точек соприкосновения в сём благом деле.

Бери метлу!

Субботники на территории самого первого завода Барнаула проводят энтузиасты под предводительством Александра ДЕРИНГА, известного архитектора и ярого защитника исторических достопримечательностей краевой столицы. Неравнодушные барнаульцы в своё свободное время на «Спичке» скребут, подметают, вырубают дикую поросль… В общем, пытаются навести порядок на этой порядком запущенной территории.

– Наши цели и задачи просты, честны и прозрачны – мы бескорыстно помогаем возрождению самого ценного уголка нашего Барнаула, спасению уникального архитектурного ансамбля, жемчужины культурного наследия России, – утверждает Александр Фёдорович.

А тут весьма кстати пришёл и грант в 100 тысяч рублей, выигранный барнаульским архитектором Иваном Быковым на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида». В интервью «АиФ-Алтай» Иван рассказал, что эти деньги будут направлены на реализацию проекта восстановления и развития заводского комплекса. Одно из предложений – создать здесь музей под открытым небом. Иван Быков планирует прежде всего провести фестиваль, на котором можно было бы презентовать публике проект о «новой жизни» памятника старины.

Казалось бы, кто может быть против благородного дела? Однако, по мнению Татьяны СИБИРКИНОЙ, заведующей отделом по развитию туризма городской администрации, «говорить о вариантах развития ситуации преждевременно и неправомерно. Неуместны рассуждения и о разного рода инициативах по реализации грантовых проектов».

А клёны-то при чём?

– Администрация города ведёт переговоры с банком о дальнейшей судьбе объекта, который стал частью проекта туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город, – говорит госпожа Сибиркина. – Есть разработанная и утверждённая концепция восстановления сереброплавильного завода. Если у горожан возникают дополнительные идеи и предложения по использованию и наполнению существующей концепции, мы готовы их рассмотреть. Ну, а широко обсуждаемая идея «музея под открытым небом» очень непростая и затратная...

В ответ на такой чиновничий «выпад» Александр Деринг сообщил в соцсетях, что у него на руках есть все правовые документы: реставрационное задание, выданное управлением культуры, договор на авторский надзор с нынешними собственниками в лице конкурсного управляющего и охранные обязательства с актами осмотра территории с перечнем устранений, в том числе уборка клёнов.

– Неверно истолковано участие города в этих мероприятиях: наши действия координируются с отделом по туризму и советом по реализации программы «Туристического кластера», и мы благодарны городу за участие в уборке вырубленных клёнов, – объясняется он. – Я убеждён, что все мы, барнаульцы, заинтересованы в сохранении заповедной территории, откуда начинался наш город. Только объединение усилий власти, общественников и просто неравнодушных людей поможет сдвинуть этот важный процесс с мёртвой точки.

B ведь верные слова – общими усилиями сдвинем! Тогда из-за чего весь этот правовой спор о «Спичке» вспыхнул? И зачем городу считать неправомерной элементарную уборку территории от хлама и разросшихся клёнов?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах