Примерное время чтения: 2 минуты
556

Спектакль раздора. Дочери Шукшина подали в суд на Надежду Бабкину

Ответчиком в суде выступает театр Надежды Бабкиной – «Русская песня».
Ответчиком в суде выступает театр Надежды Бабкиной – «Русская песня». / Виктор Крутов / АиФ

Дочери известного и почитаемого алтайского режиссера, актера и писателя Василия Шукшина подали в суд на народную артистку РСФСР Надежду Бабкину. Об этом сообщил ФАН со ссылкой на собственный источник.

Правда, если говорить точнее, то претензии у родственниц к театру Надежды Бабкиной – «Русская песня». Причем речь идет об Ольге Шукшиной и внебрачной дочери Василия Макаровича Екатерине. У Марии Шукшиной претензий к театру нет. Оно и понятно, ведь камнем преткновения стал спектакль «Калина красная», в котором она занята и играет главную роль.

Суть претензий заключается в том, что якобы у «Русской песни» закончилась лицензия, поэтому они не могут далее показывать данную постановку. Как оно будет в дальнейшем – следует согласовать с ними.

Первое заседание суда состоялось в начале июня. Следующее назначено на 30 августа. Рассматривают иск в Басманном суде Москвы. Наследницы Шукшина требует с театра 600 тысяч за нарушение авторских прав. Из них 364 809 рублей должны достаться Ольге, а 243 206 рублей Екатерине.

Напомним, премьера спектакля по фильму Василия Шукшина «Калина Красная» состоялась в 2017 году. В Барнауле его впервые представили 24 июля 2019 года во время фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Главные роли в постановке исполняют Мария Шукшина (Люба Байкалова) и Андрей Мерзликин (Егор Прокудин). Для самой Марии Васильевны это был первый сценический опыт. До этого момента она никогда не стояла на театральных подмостках.

«Это колоссальная ответственность. Поэтому для меня была очень важна мамина оценка, как она это воспримет. Волей-неволей нас сравнивают с мамой, Андрюшу (Мерзликина, - прим. ред.) - с папой, - говорила она тогда. – На наше счастье, мы уже почти два года играем этот спектакль. И за это время не было ни одного негативного отклика. Для меня это вообще фантастика».

Кстати, сейчас на Алтае проходят Шукшинские дни и никто из родственников Василия Макаровича, по крайней мере, официально, не заявил о своем желании присутствовать на фестивале. В числе почетных гостей на торжество приглашены актеры Олеся Судзиловская, Павел Деревянко, Иван Кокорин, Мария Бурляева, Ирина Муравьева и многие другие. Они, за некоторым исключением, приняли участие в церемонии открытия литературных чтений, а также прошлись по «красной дорожке» Шукшинского кинофестиваля. Его итоги подведут уже завтра, 23 июля, в селе Сростки на горе Пикет. Праздник на родине Василия Шукшина начнется в 10 утра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах