85

Специалисты рассказали о микробиологических дефектах плодоовощных консервов

Евгения Чернова / АиФ

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что при хранении консервов часто по разным причинам возникают дефекты. Основными причинами дефектов являются нарушения технологических режимов производства. Наиболее распространенными дефектами являются бомбаж, плоское скисание, помятость банок, подтечность, ржавление металлических банок и крышек. Эти дефекты устанавливаются визуальным осмотром и называются явными.

Бомбаж- это вздутие банок. Различают бомбаж физический, химический и микробиологический. Микробиологический бомбаж возникает в результате продуцирования газов определенными видами бактерий в процессе своей жизнедеятельности. Микробиологический бомбаж возникает вследствие недостаточной стерилизации консервов, когда микроорганизмы полностью не уничтожены и в дальнейшем при хранении, развиваясь в продукте, вызывают его порчу с образованием газов (CО2, NH3, Н2 и др.), которые создают внутри банки повышенное давление и вызывают вздутие донышек.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах