aif.ru counter
221

Спасения ради. На Алтае эксперты обсудили проблему экстремального туризма

Президент Федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края Андрей Дудник (справа)
Президент Федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края Андрей Дудник (справа) © / Виктор Крутов / АиФ

В Алтайском крае состоялся круглый стол на тему регулирования экстремального туризма. По словам инициатора встречи, депутата Государственной Думы Александра Прокопьева, это довольно актуальная тема, как для нашего региона, так и для России в целом.

В настоящее время, по его словам, данный сегмент занимает около 10% от всего объёма туристических направлений в стране, а в Алтайском крае это показатель составляет 15%.

По словам президента Федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края Андрея Дудника, само по себе понятие «экстремальный туризм» появилось совсем недавно, и, соответственно, только входит в обиход.

«Здесь формируются наибольшие факторы риска травмоопасности, то есть ущерб здоровью и даже жизни участников. Понятийная база РФ в полной мере не удовлетворяет современные требования, нам предстоит большая работа, чтобы перевести её в эффективное русло. Смешиваются понятия длительных маршрутов и короткосрочных, то есть развлечений. В стандарте, посвященном водному туризму, дается терминология серфинга, бординга, но они не являются, по мнению разработчиков документа, видами экстремального туризма. Но мы понимаем, что это элементы повышенной опасности», - говорит Дудник.

Инициатором круглого стола стал депутат ГД Александр Прокопьев (в центре)Инициатором круглого стола стал депутат ГД Александр Прокопьев (в центре) Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Проблема заключается еще и в том, что многие группы, отправляющиеся в походы, не регистрируются. Хотя это должно стать обязательным пунктом. В случае ЧП спасателям будет проще найти пострадавших. К тому же операции обходятся весьма дорого. Поиски и спасение оплачивается за счет бюджетных средств.

«В случае возникновения происшествия, если группа официально не зарегистрирована пусть оплачивают спасательную операцию самостоятельно. Тогда мы сократим поток «диких» групп», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Олег Гришин.

По его информации, только за прошлый год общий поисково-спасательный отряд Республики Алтай и Алтайского края провел 98 спасательных работ, из них 86 – как раз с незарегистрированными группами. А в случае отдыха через турфирму, ответственность за людей должен нести гид. Такой опыт есть в регионах, например в соседней республики, где перед началом туристического сезона организации и их штатные инструкторы проходят аккредитацию.

В завершении круглого стола было принято решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой законопроекта о внесении поправок в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности». Все точки зрения и предложения, озвученные в ходе круглого стола, будут учтены.

«Сегодня состоялся емкий и профессиональный разговор. Точки зрения были высказаны разные. К сожалению, на данный момент в законодательстве нет четкого определения, от которого зависит регулирование. От практиков прозвучало много интересных мыслей, которые позволят решать проблему в действующем законодательстве или создать новый закон. Это решения, которые нам в будущем нужно принять», - подытожил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах