Примерное время чтения: 2 минуты
248

Сосулька упала на машину. Эксперт рассказал, как получить компенсацию

Первым делом владельцу автомобиля нужно вызвать на место сотрудников ГИБДД
Первым делом владельцу автомобиля нужно вызвать на место сотрудников ГИБДД / Романов Кирилл / АиФ

Зима с ее последствиями создает неприятности для автовладельцев не только на дорогах, но и во дворах. Барнаульский юрист Михаил Жуков рассказал, что делать, если на машину упала снежная глыба или наледь. Как получить компенсацию за повреждения – в нашем материале.

Что делать?

Первым делом владельцу автомобиля нужно вызвать на место сотрудников ГИБДД, которые составят протокол. Он понадобится в суде в качестве доказательной базы.

«Сотрудники ГИБДД по приезду составляют соответствующий акты. Это необходимо для фиксации случившегося. Важно до приезда инспекторов ничего не трогать и не перемещать машину. Также нельзя убирать снег, сосульки, осколки, счищать наледь», - говорит эксперт.

Во время ожидания сотрудников полиции можно сделать фотографии места случившегося. Снимки должны быть с разных ракурсов, чтобы были видны повреждения, крыша дома, с которого упала наледь, месторасположение машины, общий пейзаж. Если есть свидетели, то обязательно нужно взять их контакты для подтверждения случившегося. Кстати, во многих дворах есть видеокамеры. Записи с них будут еще одним доказательством.

У кого требовать компенсацию?

За уборку снега и наледи с кровель зданий могут отвечать управляющие компания, администрация, ТСЖ или владелец помещения. Поэтому следующим шагом станет – определить, кто отвечает за порядок в зимнее время на данной территории. Отметим, что существуют графики очистки кровель от снега, нормативы, которые тоже будут учтены в деле. Также важно понимать, что на компенсацию нельзя рассчитывать, если были нарушены правила парковки. Например, машина стояла под специальной оградительной лентой, не учтены требования знаков.

«Далее нужно составить претензию на имя управляющей компании  или другого определенного ответственного лица за уборку снега и наледи с кровель, крыши этого здания. После этого проводятся экспертизы, устанавливающие размер причиненного ущерба. Затем все документы отправляются в суд. Данный процесс длительный, поэтому быстро на компенсацию рассчитывать не стоит. В суде первой инстанции дело может рассматриваться 4-6 месяцев», - резюмировал Михаил Жуков.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах