Примерное время чтения: 4 минуты
294

Соседям нет дела до нее! В Барнауле старушка живет в «сарае» с тараканами

Пожилая женщина отказалась от помощи соцработников.
Пожилая женщина отказалась от помощи соцработников. / Елизавета Суховеева / Из архива героя публикации

В Барнауле 83-летняя пенсионерка живет в захламленном доме, который просто кишит тараканами. У бабушки есть родственники, которые живут за стенкой, однако женщина предпочитает находиться в холоде и спать на полу. Историю пенсионерки редакции altai.aif.ru рассказала местная жительница Елизавета Суховеева, которая случайно встретила бабушку и всеми силами пытается ей помочь.

«Это просто сарай!»

Поздним вечером Елизавета на машине возвращалась домой. Когда женщина ехала по улице 42-й Краснознаменной бригады, то обратила внимание на пожилую женщину, одетую в рванье.

«Подумала, что очень странно, что пожилой человек в позднее время и холод один по дороге бродит. Мы решили помочь. Подвезли бабушку до дома. Когда мы зашли туда, я было просто в шоке! Это просто сарай!», - рассказывает Елизавета.

В доме старушки.
В доме старушки. Фото: Из архива героя публикации/ Елизавета Суховеева

По словам Елизаветы, в жилище пенсионерки нет отопления, бытовой техники, предметов личной гигиены. Из электрических приборов в доме горит одна лампочка. Пенсионерка спит на полу.  Повсюду ползают тараканы и другая не менее мерзкая живность. Также в этой лачуге живет несколько кошек.

« Бабушка ходит в туалет прямо в доме, на пол, извините за подробности. Запах ужасный стоит», - добавляет горожанка.

После этой встречи Елизавета стала навещать пожилую женщину, приносить продукты и пытаться ей помочь. О женщине, буквально «погибающей» в ужасных условиях она также сообщила в соцслужбы.

Стенка равнодушия

Елизавета разговаривала с соседями пенсионерки. Им, по словам девушки, абсолютно нет дела до старушки. Они отмечают, что в этом же доме прямо за стеной, живут родственники бабушки. Однако они не принимают участие в ее жизни.

«Я приходила несколько раз. Бабушка рассказывала мне, что ее кто-то избивает. Не знаю, стоит ли в это верить, так как человек все-таки пожилой, возможно, что у нее есть психические расстройства. Важно сказать, что она очень добрая женщина и спокойная. Соседи рассказывают, что она ходит ночью по городу. Нужно, чтобы соцслужбы приняли меры и поместили бабушку, например, в дом престарелых, где у нее будут хорошие условия, безопасность. Очень страшно, что с ней что-нибудь плохое произойдёт. У нее даже документов нет», -  отметила Елизавета.

Также выяснилось, что в краевой столице у бабушке есть родной внук. Относительно него информация очень разнится. По одним источникам, он навещает бабушку и привозит ей продукты, а по другим – полностью безразличен к судьбе родственницы.

От уборки отказалась

Министерство социальной защиты оперативно отреагировало на историю 83-летний пенсионерки. К ней уже приезжали соцработники, которые привезли продукты. Только от уборки в доме женщина отказалась. Причем, как пояснили в ведомстве, довольно агрессивно. За бабушкой продолжат наблюдать органы опеки и попечительства.

В доме старушки. Фото: Из архива героя публикации/ Елизавета Суховеева

Также специалисты направили  ходатайство в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу, чтобы обследовать пенсионерку для решения вопроса об оказании психиатрической помощи и признании ее недееспособной. Это позволит направить женщину в дом-интернат. Кстати, по данным министерства, родственники бабушке все же помогают. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах