Примерное время чтения: 6 минут
238

«Могу заплакать». Начальник участковых - откровенно о службе в полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Алтай 08/11/2023
10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел.
10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. / Анна Попова / АиФ

В ноябре исполняется 100 лет со дня образования службы участковых. В Алтайском крае их работает более тысячи. На вверенных им территориях они должны следить за порядком и соблюдением прав граждан. На каждого приходится около 4 тысяч человек населения. О специфике работы и интересных случаях на службе рассказала начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ПДН) ГУ МВД России по Алтайскому краю Марина Муравьёва.

«Семейный полицейский» - всегда первый

В обывательском понимании работа участкового часто сводится к разрешению семейно-бытовых конфликтов. Однако это лишь малая часть обязанностей, круг которых крайне широк.

«Участковый должен уметь всё и быть готовым ко всему, как говорится, и в огонь, и вводу, и в медные трубы. Наши участковые уполномоченные раскрывают и предотвращают преступления, ведут агитационную и профилактическую работу, рассматривают обращения граждан», - говорит Марина Муравьёва.

Особая роль инспектору отводится в сельской местности. Если было совершено преступление - он первый, кто оказывается на месте, пока едет следственно-оперативная группа.

Однако львиную долю времени сотрудник посвящает профилактике, чтобы предупредить, не допустить совершения преступления. Посещает семьи, которые состоят на учёте как неблагополучные, приходит с проверкой к осуждённым, которые вернулись из колоний или приговорённых к лишению свободы условно, информирует население. Даже раздача обычных памяток, в которых рассказывается об уловках дистанционных мошенников, показывает эффективность.

Марина Муравьёва пришла на службу по комсомольской путевке.
Марина Муравьёва пришла на службу по комсомольской путевке. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Уже роздано более 100 тысяч памяток. Мы отмечаем, что жители Алтайского края проявляют бдительность. Очень много фактов предотвращений этих преступлений именно со стороны граждан», - говорит начальник управления.

По словам Марины Муравьёвой, участковому люди звонят с самыми разными запросами - не могут получить пособие по инвалидности; прохожие жалуются, что во дворе кто-то выгуливает собаку без поводка; шумят соседи. Обращения совершенно разные и часто могут быть вне компетенций участкового уполномоченного. Однако он должен сориентировать человека, в какое ведомство ему лучше обратиться для решения проблемы.

Спас от смерти

Участковые - не только блюстители порядка. Нередки случаи, когда сотрудники правоохранительных органов спасают жизни. Марина Муравьёва вспоминает случай, как прошедшей зимой в барнаульском посёлке полицейский спас женщину, которая почти сутки провела на морозе в лесу. Старшему лейтенанту полиции Алексею Сибирцеву позвонила мать пропавшей, когда та не вернулась домой. Передав сообщение о пропавшей без вести в дежурную часть, Сибирцев начал поиски самостоятельно.

Мать пропавшей горожанки рассказала, что накануне вечером женщина уезжала вместе с гражданским мужем. Сам он утром следующего дня, с её слов, ненадолго появился дома, однако на вопрос, где дочь, толком ничего не ответил, упомянув только что-то про лес, и покинул жилище.

Определив примерное место, где могла потеряться женщина, участковый стал обследовать территорию. По заснеженным тропам пробирался в глубь леса, однако никакой уверенности в том, что пропавшая может быть здесь, не было. Учитывая, что на улице было очень холодно, а времени с того момента, как она покинула дом, прошло много, надежды найти её живой оставалось всё меньше. После многочасовых поисков полицейскому всё же удалось обнаружить пропавшую. Женщина сидела в сугробе в овраге у железнодорожных путей, практически не подавая признаков жизни. Она настолько окоченела от холода, что ни говорить, ни двигаться не могла. Судя по всему, от обморожения у неё начался жар, из-за чего она, наоборот, сняла с себя часть одежды. Растормошив и немного отогрев женщину, полицейский пошёл с ней к машине. Он её практически на себе нёс около четырёх километров по железнодорожным путям до автомобиля. По дороге вызвал бригаду скорой помощи. Осмотревшие женщину, медики подтвердили, что если бы ещё немного времени прошло, она просто-напросто от переохлаждения замёрзла бы насмерть.

Как оказалось, между сожителями в тот вечер произошёл конфликт, во время которого мужчина высадил попутчицу из машины в лесу и уехал. Женщина пешком пыталась добраться до дома, однако в темноте пошла не в том направлении, в итоге заблудилась и, когда совсем замёрзла и силы покинули, просто села в снегу недалеко от железной дороги.

Не обязательно иметь профильное образование

По словам Марины Муравьёвой, чтобы стать участковым, необязательно иметь профильное образование, подойдёт даже среднее.

«Недавно я проводила занятие в аграрном вузе. На улице ко мне подошли студенты, которые спросили, можно ли после института прийти на службу. Конечно, можно. Мы всех желающих ждём и готовы обучать, - говорит собеседница. - К нам служить идут люди идейные, нравственные, у которых глаза горят. Не за деньги люди идут к нам. Многие говорят про престиж. Но самое важное - это удовлетворение о того, что приносишь пользу людям».

В основном, в профессию идут мужчины. Но девушек тоже немало - таких, про которых говорят «коня на скаку остановит…». По словам Марины Муравьёвой, в этой профессии важно быть не столько сильным физически, сколько уметь общаться с людьми, договариваться. Участковый должен знать местных жителей, а они – его, на случай, если понадобится обратиться.

Сама она пришла в полицию по комсомольской путёвке. А в юношестве профессионально занималась лыжным спортом. Возможно, именно там сформировалась закалка, которая позволяет быть в этой непростой профессии. Но иногда она позволяет себе поплакать.

«Для меня очень болезненны несчастные случаи, которые происходят с детьми в Алтайском крае. Могу заплакать от того, что не вовремя оказали помощь и не предотвратили это, - признаётся полковник полиции. - А ещё у меня очень развито чувство патриотизма. Могу заплакать, когда поют песню «Я русский», могу на выступлении нашего президента заплакать».

В ноябре два профессиональных праздника, посвящённых работе правоохранительных органов России. 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел, 17 ноября - День участковых уполномоченных полиции. К тому же, в этом году служба участковых уполномоченных полиции отмечает 100-летний юбилей.

«Низкий поклон тем, кто несёт эту вахту, тем, кто встали на этот нелёгкий путь и стали участковыми уполномоченными полиции. Я всегда говорю - пока бьются наши сердца, мы будем служить во благо людей, жителей Алтайского края», - говорит Марина Муравьёва.

Кстати, летом в честь круглой даты полицейские организовали масштабный автопробег. Маршрут пролегал по территории трёх регионов: Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Завершился пробег на границе с Монголией. Целью мероприятия было рассказать гражданам, какой большой исторический путь пройден подразделениями участковых уполномоченных, какой богатый опыт накоплен, как важна и необходима эта служба для населения. А также в честь юбилея полицейские двух Алтаев летом совершили восхождение к Белухе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах