Примерное время чтения: 8 минут
811

Спасатель международного класса - о заповедях и трудностях профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 22/12/2011

Это про нее гость нашего сегодняшнего номера убежденно говорит: «Лучше, интереснее работы во всех отношениях я для себя не вижу».

Знакомьтесь: спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.В. Зюкова Анатолий Ульяненко.

Новый маршрут для опытного туриста

- Анатолий Витальевич, сегодня будущих спасателей учат в ряде специализированных учреждений. А где набирали спасателей «первого поколения», к которому относитесь и вы?

- Первый набор в наш отряд производился в 1992 году, в основном из контрольно – спасательной службы, созданной на Алтае еще в глубоко советские времена для безопасности туристов.

Руководителем отряда был назначен начальник краевой КСС Виктор Владимирович Зюков (умер в 2000 г. в возрасте 57 лет, в том же году отряду было присвоено его имя, - прим. ред.).

Я был с ним хорошо знаком, поскольку серьезно занимался туризмом, и помимо того, что преподавал автодело, вел в Доме пионеров туристскую секцию. Он меня и пригласил в отряд. На стадии его формирования была неопределенность – и по условиям работы, и по зарплате, и по перспективам…

Но вокруг, если помните, ситуация была не лучше, и в этом смысле мне было проще уйти с предыдущей работы. Подумал: а что я теряю? (с улыбкой) Что там не платят, что здесь вопрос…

В первом наборе нас было всего 8 человек. В нашей стране за сложность работы установлен льготный стаж для спасателей, который составляет - 15 лет, так что те, кто остался в строю со времен становления отряда, уже, по сути, пенсионеры…

- Многие ли выходят «из строя» досрочно?

- Бывало, что товарищи увольнялись из-за травм, хотя это единичные случаи. Физически спасатели при ликвидации ЧП страдают не часто: люди все – таки подготовленные, физически крепкие и «основы безопасности жизнедеятельности» знают лучше, чем на отлично. А вот психологически…

В первые годы сотрудники нашего отряда приобрели «богатый» опыт работы в местах массовой гибели людей. С одной стороны, это сделало нас более закаленными психологически, с другой стороны, длительное воздействие таких работ… суммируется… В общем, было, уходили люди.

Смысл присутствия

- Вот Вы сказали: в первые годы … «богатый» опыт… Разве сейчас такого «опыта» стало меньше?

- Природных и техногенных катастроф в стране, как вы знаете, происходит по-прежнему много. Но наше министерство стало очень крепким и разветвленным и спасательные отряды имеются в каждом регионе, поэтому не всегда для работы привлекаются спасатели из других регионов.

 Конкретная зона ответственности нашего отряда, дислоцированного в Барнауле, - территория края, а наш край достаточно спокойный в этом отношении. Ну и потом, в аварийно-спасательной работе стало больше структурированности.

Раньше нужно было помочь человеку, группе людей, -срывались и мчались. А сейчас – для работы в одном месте нужна лицензия, в другом – специальное разрешение; там –зона ответственности полиции, там – конкретно пожарной службы…

Но без дела мы не сидим. Безопасность туристов – по-прежнему наша задача, в летнее время постоянно стоят наши посты в Горном Алтае. Выезжаем на лесные пожары, работали в Николаевке; участвуем в поисковых операциях заблудившихся в лесах людей, нередко наша помощь требуется при ДТП. Про бытовые случаи: человек в колодец провалился, в погребе застрял, ребенок за закрытыми дверями остался уж не говорю…

- А на помощь «дружественным народам» приходилось выезжать?

- Раньше наши ребята принимали участие в международных спасательных операциях, но с некоторых пор выехать за границу с этой целью стало практически нереально. Но такая возможность все-таки есть. С этой целью все спасатели имеют заграничные паспорта и готовы к вылету в любую страну мира для оказания помощи людям, терпящим бедствие. Например, наш отряд был готов для вылета в Японию в 2010 году.

В «ядовитый океан» попасть непросто

- Анатолий Витальевич, а в чем в таком случае был смысл присутствия вас и ваших коллег по отряду на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году?

- На этой ГЭС не хватало народу для разбора разрушений. Найти живых было нереально. Кто выплыл на поверхность в первые час-два после момента аварии – тому повезло, у остальных шансов не было.

Но ГЭС - это все-таки весьма специфический объект, и ликвидация последствий аварии на ней предполагала работу в особых условиях, для чего нужны подготовленные люди. Во время работы намучились не только люди, но и привлекаемые поисковые собаки.

- Несмотря на все предсказуемые издержки профессии, желающих пойти в спасатели, должно быть, немало? Ведь у вас такой героический ореол…

- Желающие есть. Но к нам очень непросто попасть. Просто набора данных: отличной физической подготовки, умения управлять различными транспортными средствами, множества других специальных навыков, в т.ч. медицинских, недостаточно.

Спасение, если говорить о нем не как о единичном героическом поступке, а как о работе, - дело командное.

Наше правило - отдавать предпочтение кандидатам, которых лично знают и за которых ручаются наши же сотрудники, «случайных» людей у нас нет. У нас и рекомендованные нередко отсеиваются на стадии «рутинной» работы на базе.

Однажды вообще был курьез: опытный коллега привел своего товарища. Тот был всем хорош, по характеру – прирожденный руководитель, что проявилось в его поведении в первый же день. На следующий день человек уже не работал, благо, что и сам понял, что его авторитарные черты здесь неуместны.

Первое правило – спаси себя

- У вас и ваших товарищей есть личный счет спасенных?

- Нет, и не может быть по уже названной причине. Мы, как правило, не работаем один на один с пострадавшим, товарищи страхуют. Мы в связке. Говорить «я спас» не в наших правилах.

- А какие основные правила спасателей?

- Первое и главное – уметь выжить в любой трудной ситуации, чтобы оказать помощь пострадавшему. Второе – не навреди пострадавшему. Иногда ведь из излишней горячности, суетности спасатель может и …усугубить положение спасаемого. И уж не знаю, считать это правилом или нет, но спасатель должен быть добрым. Да, с годами внешние реакции на происходящее на месте аварий, катастроф у спасателей нивелируются, но без доброты внутри в нашем деле нельзя.

В связке всегда

- Анатолий Витальевич, как к Вашей напряженной и зачастую внеурочной работе относятся домашние, и какой способ релаксации Вы предпочитаете?

- Моя супруга – из прокурорских работников, и, как человек в погонах, специфику моей службы понимает. На людях она даже проявляет элементы гордости за мою работу, за что мне иногда бывает неловко.

А мой любимый отдых – дача. Недавно альпийскую горку обустроил, даже друзья удивляются. Некоторые мои товарищи предпочитают охоту, некоторые – рыбалку, но время от времени стремимся собираться на отдыхе вместе. Мы в связке не только на службе.

Хочу воспользоваться предоставленной возможностью и поздравить друзей по отряду, коллег-спасателей, всех сотрудников МЧС России, ветеранов службы с нашим профессиональным праздником! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах