aif.ru counter
164

Шум детский и смех создают семью!«Чтобы из ребенка что-то получилось, нужна огромная работа души…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ Алтай 11/05/2011

Дом опустел…

– Как пришли к такой мысли? – Вопрос сложный, так просто не ответишь. Тут действительно и желание помочь нашей стране – я считаю, что сиротство – это какая-то кровоточащая рана на теле государства, а организация приемных семей – очень благородное дело. Мы помогаем этим людям стать в дальнейшем полезными обществу. Что подвинуло… В этом году у меня уже младшая дочь будет поступать в барнаульскую Академию искусств. Старший сын тоже здесь учится – в педагогической Академии, на иностранных языках. Другая дочь учится заочно в бийском университете, на четвертом уже курсе, параллельно преподает в школе английский и немецкий языки. Дом опустел, непривычно. Да и вообще, я человек общительный, мне скучно, если нет шума детского, смеха – всего того, что создает семью. Вот и решили взять: двоих девочек или двоих мальчиков.

– Почему двоих?

– У них же должно быть общение, какие-то интересы детские, да и развиваются так дети лучше, и эгоизма как такового нет. –

Как в вашей семье появился первый ребенок?

– Мы с Леной (женой – прим. авт.) приехали в Новоалтайск, в приют «Забота». Нам сказали, что девочек нет, но есть очень интересный мальчик. Показали его фотографию (он тогда находился в нашем, крутихинском, центре медико-психологического сопровождения). Супруга как увидела его, говорит: все, я этого мальчика полюбила. Поехали, забрали его. Это было четыре года назад, он тогда в садик ходил, а сейчас уже в третий класс.

Брать детей – нормально

– А помните первую встречу?

– Конечно. Зашли – он сразу к нам, такой общительный. Я сказал: привет, Родион, и он: привет. Давай дружить? Давай. Все. А какой он талантливый, способный, интересующийся ребенок! Только пришел к нам – телефон отремонтировал: что-то открутил, что-то прикрутил…. Вот я возьмусь что-нибудь по дому делать, так он мне какие-то оптимальные пути подсказывает, мы не перестаем удивляться!

Потом нам позвонила Лариса Витальевна, социальный педагог приюта «Забота» (мы к тому времени уже подружились, я часто им звонил, рассказывал о Родионе, им было интересно, да и я им был очень благодарен). И говорит, что они нашли для Родиона очень хорошего мальчика: общительного, интересного – мол, у них характеры подойдут. Мы поехали, посмотрели, так у нас появился Затягайлов Леша.

Вообще я очень благодарен социальным работникам новоалтайского приюта – женщины действительно на своем месте. Нет-нет, звонят: у нас есть для вас ребеночек, такой хороший, ну возьмите, нам его так жалко, мы хотим, чтобы он попал именно в вашу семью. И не было сил-то отказать. Нормальный человек должен принять участие в воспитании этих людей – это нормально.

Потом, конечно, был какой-то переломный этап. Нам снова позвонили социальные педагоги и сказали, что у них есть для нас девочка десяти лет – в таком возрасте у нее мало шансов попасть в семью, а еще у нее братик… Мы тогда собирались ехать по делам в Барнаул, а они как раз находились в Барнауле, в туберкулезном пансионате в связи с тем, что в приюте шел ремонт. Супруга, не скажу что была вдохновленной, скорее озабоченной, я приложил усилия, чтобы с ней туда заехать, сказал: «просто посмотрим».

А я знал ее качество, что если она увидит, то все... Мы посмотрели этих детей, понравились они нам. Не в том, конечно, смысле: нравится – не нравится. Это не вещь, тут надо с любовью заниматься, но все равно должно быть какое-то расположение – не внешнее. Хотя они (приемные дети, - прим. авт.) и внешне для меня все красивые – так, видимо попадало, что они и по характеру нормальные, не проблемные, адекватные. Ну почему с такими детьми не заниматься? С ними и легче, и видишь результат. Я понимаю, если ребенок психически болен – сколько ни упирайся – результата нет. И внутри у тебя сколько всего – будешь переживать, а в конечном итоге что? Где плоды труда твоего? Итак, посмотрели мы деток, но сказали, что подумаем. Я-то склонен был взять, а супруга настороже. И я понимаю, ей каково…

Любая женщина задумается, что скрывать? Так и было. В размышлениях были долго. Не то чтобы по материальным соображениям: мы оба работаем, у меня частная ветеринарная практика, мы специальностям, первоначально избранным, не изменяем, как ветеринарный институт Омска окончили вдвоем, так и работаем (супруга в ветеринарном управлении района). А в плане ответственности. И вот нам звонят и говорят: если вы их сейчас не заберете, пойдут в детдом, а оттуда у них шанса попасть в семью практически нет. Я и сказал жене, что поехал. Она сказала: езжай. Так я их и привез.

А со следующими детьми инициатором была супруга: пожалела двух девочек-двойняшек: Катерину и Татьяну. Им было по 2,8. Они оказались никому не нужны, как маугли бегали по больницам, из одной в другую, потому что у них еще не был определен юридический статус – с момента изъятия ребенка из семьи до судебного решения (о возвращении детей в семью или лишении родителей родительских прав) – проходит полгода. Это время они в подвешенном состоянии. Мы и решили взять их на этот период, чтобы они побыли в нормальных условиях. А у них еще братик был старший, шести лет – тоже находился в приюте – так всех и взяли...

Ну как им не помочь?!

– Я правильно понимаю, что все ваши дети из неблагополучных семей?

– Из очень неблагополучных. Но, видимо, природа их не обошла стороной и наградила такими хорошими качествами характера. Нам еще повезло, что сложились хорошие отношения с социальными службами, они нам говорят: нам ваша семья понравилась, и мы хотим для вас хорошего. Конечно, они рекомендовали нам нормальных детей. Это значительно упрощает задачу по воспитанию. Конечно, не без шероховатостей, сложностей много.

Практически со всеми очень много пришлось заниматься логопедам, очень много мы и сами с ними работали, литературу специальную приобретали, выполняли все рекомендации, упражнении. У всех разные были проблемы: и психологические, и в бытовом отношении, и в освоении учебной программы. Ведь в садики они не ходили, дома с ними не занимались, они отставали от сверстников. А зубы, скалеозы – сколько мы с этим «бились», я уж молчу. Такие дети дополнительного внимания и заботы требуют.

- Одна женщина, которая проработала всю жизнь с неблагополучными детьми, в ходе интервью мне сказала: у нас принято осуждать людей, которые взяли в семью ребенка, а потом, столкнувшись с массой проблем, от него отказались – это не верно. Она утверждала, что есть такие сложности, которые способны превратить в ад жизнь в любой семье. Вам не приходили мысли отказаться от кого-то из детей? - Никогда! Даже когда были невыносимые моменты. Взялся за гуж – не говори, что не дюж!

– Что бы вы сказали тем, кто сейчас решает для себя вопрос: брать или нет детей?

– Во-первых, не надо бояться. Многим семьям не хватает какого-то маленького толчка извне, чтобы пойти на это, хотя они в состоянии (и материальном, и жизненном, и в плане условий для ребенка). Таких очень много, но чего-то им не хватает. Может, сдерживает поток негативной информации. Да, надо предупреждать о трудностях, чтобы люди понимали, что может быть, но и о хорошем надо говорить.

Очень много в этих детях такого… Даже не знаю как сказать. Они не такие, как свои. Они очень сильно тянутся к взрослым, до такой степени дорожат мамой и папой! Иной раз накажешь ребенка, поругаешь, и все равно он тебе это прощает, они до такой степени измучены и боятся тебя потерять. Они очень преданы семье. Во всяком случае мои дети. Они очень трудолюбивы – в том смысле, что желают помочь, желают, чтобы их, их труд заметили.

Стараются сделать больше и лучше, чем обычные, родные дети. Вот помогают по хозяйству: схватят охапку дров немыслимую – «пап, смотри!». Да ну что ты, брось, тяжесть какая! – только и успеваешь говорить. А как они стараются на любой день рождения как-то выделиться и что-то нарисовать, смастерить, как подписывают…

«Папа, если бы не было тебя, не было бы нас!» (тут у моего собеседника дрожит голос и на глазах появляются слезы, – прим. авт.) – такие признания до глубины души трогают, до слез. Они стараются и все понимают. Они намного взрослее наших детей, своих сверстников, потому что они такие вещи в своей жизни видели, такое пережили! Ну, как им не помочь?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах