В январе 1943-го Василий Тимофеевич был призван в действующую армию, а уже год спустя получил свой первый Орден Славы III степени – герою не было и 19-ти лет. В ноябре 1944-го за бой возле венгерского городка Комади он был награжден вторым орденом Славы III степени.
Воюя уже на территории Чехословакии при прорыве обороны противника у города Левице в середине декабря 1944 года, командир БТР Василий Христенко со своим экипажем уничтожил дюжину гитлеровцев, лично подавил огневую точку противника, захватив в плен трех человек – двух солдат и офицера. За этот подвиг в январе 1945 года Василий Христенко был награжден орденом Славы II степени.
В конце войны, в апреле 1945 Василий Христенко воевал в Австрии, награжден орденом Славы I степени. «Орден Славы» был учрежден одновременно с орденом Победы и давался только за личное мужество, храбрость и отвагу, проявленные во время боевых действий; наличие ордена трех степеней свидетельствует, что его обладатель – настоящий Герой. У Василия Христенко таких орденов было четыре – случай уникальный для солдат Великой Отечественной войны.
Став четырежды кавалером ордена Славы в 21 год, пройдя огонь и воду, Василий Тимофеевич с достоинством прошел жизненный путь, оставшись скромным, заботливым, внимательным и чутким к чужой беде человеком. Окончив после войны юридический институт, он работал следователем, был помощником прокурора, секретарем райкома партии, 12 лет отработал первым секретарем Змеиногорского ГК КПСС, 10 лет – заместителем председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов.
При жизни он был удостоен высоких наград – орденов Славы первой, второй, дважды третьей степени, «Отечественной войны» первой и второй степени, орденов «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Красной Звезды» и «Дружбы народов». Кроме орденов награжден 18 медалями; присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», звание «Почетный гражданин Алтайского края».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть