Примерное время чтения: 3 минуты
140

Соавтор природы. Скульптор из Барнаула создал шедевры на Olkhon Ice Fest

Все пять композиций Парфенова появились на берегу.
Все пять композиций Парфенова появились на берегу. / Александр Парфенов / личный архив

27-кратный призер престижных чемпионатов по скульптуре Александр Парфенов в очередной раз восхитил оригинальными ледяными шедеврами. В этом году барнаулец участвовал вне конкурса на международном фестивале Olchon-ice-fes на Байкале.

Отбросить эго

Профессионал с мировым именем отказался от участия в конкурсе намеренно, чтобы отбросить эгоистичные соревновательные амбиции.

«Природа – главный творец, скульптор всегда номер два, - говорит Парфенов. - И мне было важно продемонстрировать эту мысль в ледопластике. Для меня в нынешнем пребывании на Байкале было важно лишь помочь раскрыться божественной задумке. Когда я висел на скале, и люди, проходящие мимо, желали «Бог в помощь», я отвечал: «Не, это я ему помогаю».

Магия ледопластики

Все пять композиций Парфенова появились не на главной фестивальной площадке, а на берегу, среди ледяных наплывов и сосулек.

Скульпутура у Байкала. Фото: личный архив/ Александр Парфенов

«Нет ни одной капли, застывшей не по законам гармонии не на своём месте, - считает скульптор, разглядевший ледяных узорах и волков и мамонтенка, и грифа, и шамана». И всем им, подмигнувшим ему из ледяной вуали, он просто помог открыться, предстать во всей красе.

Маленький природный ледяной парк на берегу священного озера, по словам наблюдателей, сегодня притягивает зрителей даже больше, чем ледовая арена главного фестиваля.

«В этом не моя заслуга - это магия ледопластики», - говорит скульптор.

Двигаться вперед

Сам Парфенов считает, что каждому творческому человеку важно двигаться вперед.

«После каждой решенной задачи ты вырастаешь на величину этой задачи энергетически», - размышляет скульптор.

Прошедшим летом, к примеру, с помощью ландшафтного дизайнера Инны Целовальниковой Александр начал создавать на Алтае парк в стиле знаменитого австралийского скульптора Бруно Торфса. Тот видит персонажей, затаившимися в корягах, и помогает явиться миру.

«После поездки в Новую Зеландию, куда меня приглашали поработать, я почувствовал с этим скульптором на одной волне, - говорит Александр, который со школьных лет видел в извилинах корней деревьев нечто большее и помогал образам раскрыться. - У нас на Алтае много корней, я был «разогнан на них, поэтому и стало возможным на Байкале шагнуть от ледовой скульптуры к ледопластике».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах