«У людей очень романтичное представление о профессии хирурга, а уж тем более о работе трансплантолога. Когда в компании новые знакомые узнают, кто я, то у одних начинается какой-то благоговейный страх, потому что врач опасен, раз может изъять органы, а у других – восхищение и желание подружиться, ведь мало ли что может произойти в будущем. На самом деле моя деятельность ничем не отличается от любой другой, правда, с ней связано множество стереотипов», – признается Евгений Григоров, трансплантолог с 20-летним стажем.
В разговоре с altai.aif.ru он развеял мифы о своей профессии, а также рассказал, можно ли продать органы и почему найти подходящую для пересадки печень или почку, бывает крайне сложно.
Хирургический праздник
Трансплантация – это пересадка так называемых солидных органов (имеющих четкие границы, – прим. ред.), т.е. почек, печени, сердца и других. Операцию проводят хирурги.
«Будучи таким специалистом могу выполнять различные вмешательства, однако мне больше всего по душе пересадка органов. Она для нас – хирургический праздник, потому что в год проводим более 400 операций, из которых только 20 трансплантаций, – делится Евгений Викторович. – Честно говоря, с детства мечтал быть кардиохирургом, но после окончания ординатуры по стечению обстоятельств попал в сферу трансплантологии. Мне здесь сразу понравилось, остался и работаю вот уже 20 лет».
Пересаживать органы можно от родственников пациента или от умерших людей, что и делают в большинстве случаев. В Алтайском крае занимаются трансплантацией почек и печени.
Хирург признается, что в первое время сильнее всего его удивляло изъятие органов у мертвых людей.
«Смерть мозга тождественна смерти человека, однако при этом органы могут работать, например, аппарат искусственной вентиляции протезирует функцию дыхания. Необычная картина, когда делаем большой разрез, изымаем органы, а некоторые из них продолжают работать. Если неподготовленного человека пригласить в операционную, то он может подумать, что пациент жив. В реальности же это не так, просто функции органов поддерживают искусственным путем», – объясняет трансплантолог.
Обычно после смерти головного мозга весь организм в среднем погибает через двое суток. Перед изъятием органов у трупа в него вводят специальный консервирующий раствор, который позволяет усыпить клетки, благодаря чему они перестают потреблять кислород.
«Не стоит путать эту процедуру с заморозкой. Слышал, что в других странах некоторые умершие якобы замораживают свои тела, чтобы “ожить” в будущем. Вопрос, конечно, как они их быстро вернут в прежнее состояние, ведь кристаллы воды могут просто разорвать все клети во время разморозки», – добавил хирург.
Перед трансплантацией охлажденные до температуры +4 градуса органы хранят в термоконтейнерах. Операцию стараются провести как можно быстрее – обычно в течение суток.
Изъятия органов нет в справке о смерти
«Есть стереотип, что погибший мотоциклист – это обязательно донор органов. Конечно же, это фейк. Обычно в случае тяжелых ДТП люди погибают на месте аварии, а мы не ездим по алтайским трассам и не собираем там почки или печени», – говорит доктор.
Подбор подходящих органов – сложнейшая и дорогостоящая процедура. В лаборатории почки или печень проверяют по множеству различных критериев.
«Когда в больнице погибает пациент от инсульта, нам поступает информация и мы смотрим, подходит ли он, какие болезни были у человека, нет ли опухолей. Среди абсолютных противопоказаний ВИЧ и гепатит, – объясняет трансплантолог. – У умершего берут кровь, проводят исследования. По листу ожидания ищем лучшего хозяина для органа, наиболее подходящего по разным критериям».
В России действует так называемая презумпция согласия, которая позволяет изымать из тела умершего органы, если он при жизни человек не возражал быть донором. При этом родственникам не рассказывают об этой процедуре, а человек, которому провели пересадку, не знает, от кого получил почки или печень.
«У нас существует тайна донорства. Более того, чаще всего родственники умершего даже не знают, что у него изъяли орган, в справке о смерти этой информации нет, там фигурирует только диагноз. При этом остальная информация отражена в медицинской документации», – добавил хирург.
Иногда пациенты спрашивают у Евгения Викторовича, кто стал донором, однако он никогда не раскрывает тайн.
«Одна из пациенток призналась, что чувствует, что у нее почка от мужчины и попросила сказать, правда это или нет. Объяснил, что не могу ответить на это вопрос. Иногда больные боятся, что им пересадят старые органы, говорим, что есть определенные критерии, и переживать не стоить», – пояснил врач.
Можно ли продать свои органы?
Хирург вспоминает, что еще несколько лет назад ему часто звонили на рабочий номер желающие продать органы, они спрашивали, сколько на этом можно заработать. Людям приходилось объяснять, что в России живой человек может быть донором только своему кровному родственнику при условии, что орган подходит и нет никаких серьезных противопоказаний.
«В фильмах людей пугают тем, что сдадут их на органы. У многих возникло ощущение, что можно просто пойти куда-то и продать свою почку или вообще отдать новорожденного ребенка целиком. На самом деле никакого черного рынка донорства у нас в регионе нет, это бред, – говорит Евгений Викторович. – Как вы себе это представляете – люди в подвалах вырезают почки? Только во время изъятия органа в операционной присутствуют человек десять, если бы что-то даже отдаленно напоминало сюжет страшного сериала, поверьте, об этом бы уже знали все».
При этом есть множество мошенников, которые наживаются на доверчивых людях, поверивших в то, что смогут разбогатеть. Евгений Викторович призывает всех не слушать аферистов и больше верить докторам.
«В обществе есть много слухов и мифов. Многие думают, что трансплантологи как черные вороны ищут добычу, ездят на Bentley и торгуют органами направо и налево. Конечно же, это не так», – подчеркнул хирург.
Как происходит пересадка
Пересадка почек требуется при различных диагнозах, наиболее частый из них – последняя стадия почечной недостаточности, которая может быть вызвана диабетом второго типа или артериальной гипертензией.
Трансплантацией печени же в большинстве случаев занимаются при циррозе и опухолях.
«Обидно, когда пациенты узнают о возможностях пересадки слишком поздно и попадают ко мне на финальной стадии цирроза. В такие моменты понимаю, что время их жизни измеряется месяцами или даже неделями, а быстро найти подходящий орган удается далеко не всегда. К сожалению, у нас нет магазина, где мы бы могли взять почку или печень, операцию можно ждать годами. Есть пациенты, у которых из-за особенностей диагноза из 100 доноров подойдут только десять, однако они не теряют надежды. Пока получается, что только само общество может спасать себя», – пояснил трансплантолог.
В отделении пересадки органов в Краевой клинической больнице в Барнауле работают четыре врача-хирурга, средний медперсонал и терапевт, который занимается обследованием пациентов и их ведением после операции. В среднем здесь выполняют около 20 трансплантаций в год. Первую пересадку почки провели 10 лет назад.
Пациентам пересаживают органы бесплатно. Есть такое понятие как высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Процедура оплачивается за счет денег из краевого и федерального бюджетов.
«Люди думают, что органы приживаются только в половине случаев, однако у нас это происходит более чем в 95%. Если бы были какие-то подводные камни, то в мировой медицине пересадку той же почки не считали бы золотым стандартом лечения почечной недостаточности. К тому же, наш опыт говорит о том, что при должном обследовании мы можем на 99,9% гарантировать донорам то, что их жизнь после операции будет прежней», – резюмировал Евгений Григоров.
Пересадка почки – достаточно простая операция, которая в среднем длится 2-3 часа. При этом после требуется строгое соблюдение иммуносупрессивной терапии, нужно правильно подобрать дозы препаратов и принимать их.
Трансплантация печени сложна с технической точки зрения и длится по 8-12 часов, однако последующая терапия очень проста.
«Так исторически сложилось, что большую часть операций проводим по ночам. Это не потому, что мы какие-то черные трансплантологи, нет, родственные пересадки проводим днем, а вот случае с умершими – в другое время, – рассказывает Евгений Викторович. – Причина в том, что констатация смерти мозга занимает 6 часов, а мы приступаем к операции уже когда эта долгая процедура завершена».
«Мы не вершители судеб»
«Сложность родственной трансплантации в том, что, удаляя орган или его фрагмент, мы не делаем человека более здоровым. Важно, чтобы ущерб при изъятии не был значительным. Мы должны прогнозировать, что пациент с одной почкой проживет как минимум столько же, сколько с двумя, – поясняет трансплантолог. – Говорим людям, что их поступок вызывают уважение, однако в будущем нужно быть осторожными. Также не стоит заниматься экстремальными видами спорта из-за риска получить травму».
Обычно органами жертвуют родители или же брат и сестра, а также дяди и тети.
«Но это вовсе не значит, что дети какие-то плохие, ни в коем случае. Для пересадки нам нужно согласие двух человек, а родители всегда отказываются от органов детей, в этом плане их тоже можно понять», – поясняет доктор.
Он отметил, что в некоторых случаях донорам приходится отказывать, потому что они не проходят по определенным критериям. Такие решения даются непросто, однако другого выхода нет.
«Иногда фильмы делают из врачей чуть ли не вершителей судеб, которые сами решают кому помочь, а кому – нет. В реальности мы опираемся исключительно на научные данные. Мы оставляем переживания в стороне и действуем по четким критериям, чтобы понять, возможна ли пересадка. Главная задача – не только спасти пациента, которому нужна пересадка, но и не навредить донору», – резюмировал трансплантолог.