740

Следователь: Когда ребёнок не нужен родителям, его «воспитывает» улица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 27/05/2015
Ирина Малеева
Ирина Малеева © / Из личного архива

– Уголовные дела с участием детей требуют особого внимания, – убеждена Ирина МАЛЕЕВА, старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району города Барнаул следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. – Мы обязаны прежде всего защищать права ребёнка. Как в случае, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, так и тогда, когда его совершил несовершеннолетний…

Что могут мамы?

Читаешь СМИ – волосы дыбом встают: детей бьют, убивают, насилуют… Неужели взрослые, которые это совершают, страха не имеют? Ведь за такое наказания полагаются жёсткие…

– Каждое преступление, совершённое против жизни и здоровья ребёнка, – это чрезвычайная ситуация. Эти дела берутся в органах Следственного комитета на особый контроль. Причины таких преступлений, как, например, педофилия, конечно, разные. Вплоть до психических и психологических отклонений у преступников. Хотя лично я, даже если эксперты признают такого человека нормальным, не могу понять этого… Таких, на мой взгляд, нужно изолировать от общества на максимально возможные сроки.

Судя по публикациям, насильниками чаще всего являются сожители матерей, причём зачастую судимые и сидевшие. В таком случае ответственность должна лежать и на мамашах: личную жизнь устраивают с кем попало, а на родных кровинушек ноль внимания?

– Преступления против половой неприкосновенности в отношении детей совершают не всегда посторонние люди. И не все из них – сидевшие. В этом году, к примеру, в крае было выявлено четыре случая, когда дети пострадали от своих близких и членов семьи. Реакция матерей тоже разная бывает. Кто-то незамедлительно реагирует, а кто-то ещё раздумывает – обращаться к правоохранителям или нет, а некоторые попросту не верят ребёнку, мол, он фантазирует. Когда же о факте насилия сообщают через несколько месяцев, для следствия возникают сложности, потому что доказательства оказываются утерянными. Мать не должна оставлять без внимания то, что ей говорит ребёнок. И сразу же нужно обращаться в правоохранительные органы – пусть лучше они всё проверят и примут законное решение.

Как наказывать?

Что наиболее сложно в расследовании дел, в которых фигурантами являются дети?

– Сложность прежде всего в установлении психологического контакта с ребёнком. Потому что, в большинстве своём, это проблемные дети, по большей части из семей пьяниц, алкоголиков, наркозависимых людей. Они замкнуты, воспринимают тебя сначала как врага. Есть разные способы, чтобы такой ребёнок рассказал, как всё было на самом деле, чтобы поверил, что ты хочешь помочь ему.

– Неужели современные дети такие запуганные?

– Не все. Совсем недавно работали над делом, в котором одному фигуранту его школа дала такую характеристику: «Знает Конвенцию о защите прав ребёнка, Конституцию Российской Федерации, положения Уголовного Кодекса». Замечательно, что такие плоды даёт правовое просвещение подростков. Другое дело, что они, прекрасно осознавая, на что имеют права, забывают или не знают о своих обязанностях и своей ответственности перед законом.

– Какие преступления чаще всего совершают тинейджеры?

– Они совершают корыстно-насильственные преступления. Это кражи телефонов, вымогательство денег, грабежи, сбыт и хранение наркотических средств… Очень часто преступления совершаются группой – с теми, с кем они дружат в училищах и колледжах, в школе или во дворе. В таких компаниях могут быть и те, кто по возрасту старше. Недавно в нашем отделе расследовалось довольно «громкое» уголовное дело. Шестнадцатилетний подросток познакомился по Интернету с двадцатилетним парнем. Договорились встретиться. Но в условленном месте потерпевшего ждал не один, а четверо: два его сверст- ника, молодой человек 19 лет и 21-летний парень. Несколько часов они удерживали, унижали и избивали подростка. Как выяснилось, мотивом их деяния была придуманная ими «борьба за справедливость» – против нетрадиционной сексуальной ориентации. Это дело ещё рассматривается. Двое подростков, которым вменялись только побои, попали под амнистию к 70-летию Победы. А вот самому старшему из компании, уже дважды судимому и «сидевшему», придётся ответить за насильственные действия сексуального характера, побои и грабёж.

– Сегодня многие придерживаются мнения, что к малолетним преступникам закон слишком снисходителен…

– Мне кажется, что цель наказания – это прежде всего исправление человека. А жестокость наказания не всегда способствует исправлению. Из мест заключения не всегда выходят изменившимися в лучшую сторону.

..Но иногда чувствуешь себя виноватым, что пожалели. Был у нас случай. Парень с Потока привлекался за грабёж: вместе с другом похитил два телефона. За это дали ему условный срок, потому что он хорошо характеризовался по месту учёбы, ранее не привлекался, в содеянном раскаялся. С ним провели беседы специалисты, в том числе психолог. А через месяц после суда он поругался со своей девушкой. На улице увидел идущих навстречу незнакомых парня с девушкой. Достал нож и нанёс удар в живот незнакомцу. Просто так. Из-за того, что возникла личная неприязнь…

Что идёт из семьи?

– Насколько эффективной может быть помощь со стороны социальных служб?

Я убеждена, что все проблемы детей идут из семьи. К сожалению, бывает, что у родителей нет желания воспитывать своих чадушек, и тогда ребята уходят на улицу, их «воспитывает» не всегда хорошая уличная компания. Конечно, существуют служба ПДН в полиции, комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях. На территории района действует реабилитационный центр «Солнышко». Мы даём туда информацию о тех ребятах, которые привлекаются, а сотрудники центра проводят с ними занятия. И дай Бог, чтобы это привело к хорошим результатам.

В последнее время приходится сталкиваться с такой проблемой: для некоторых родителей их дети – самые лучшие и непогрешимые, что бы они ни сделали, чего бы ни натворили. Даже если их ребёнка не раз привлекали, у него в школе конфликты, его постоянно разбирают на комиссиях… Наверное, стоит в такой ситуации задуматься, что что-то с ним не так. Но нет – он у них «звезда», а все остальные злые и несправедливые.

А разве во внешне благополучных семьях не возникает проблем с детьми?

– Опять же – всё идёт от воспитания. Если ребёнок избалован, ему никогда ничего не запрещалось, он и в обществе не соблюдает никаких сдерживающих рамок и границ. В конце прошлого года я сдавала дело. Трое парней воспитывались в хороших, нормального достатка семьях. Один – из города, двое – из деревни. Не курили, занимались спортом. Они закончили колледж. Один из них даже успел поработать в довольно известном в городе японском ресторане. Но уволился. Потому что друзья решили зарабатывать более лёгким, по их мнению, образом. Они стали делать «закладки» наркотических средств. Но оказалось, что этим можно заработать и уголовное дело.

Конечно, сейчас культ денег в обществе силён, а в 17-19 лет хочется производить впечатление: дарить девушкам цветы, водить их в кафе… Но страшно, когда они не понимают, что есть грань, которую нельзя переступать. Уже хотя бы потому, что это может плохо кончиться и для них самих.

Кстати

За 1-й квартал 2015 года в Алтайском крае возбуждено 104 уголовных дела о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года таких дел было 67). Из них 58 преступлений против половой неприкосновенности, 22 – против жизни и здоровья, 10 – корыстной направленности. Потерпевшими признано 77 несовершеннолетних, из них до 1 года – 2 ребёнка, от 1 года до 5 лет – 16, от 6 до 10 лет – 13, от 11 до 14 лет – 16, от 15 до 17 лет – 30 детей.

За три месяца текущего года несовершеннолетними и при их соучастии в крае совершено 288 преступлений (на 70 больше, чем за такой же период прошлого года). Возбуждено 45 уголовных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах