Примерное время чтения: 4 минуты
164

Ситуация застоя. Рынок недвижимости Барнаула замер в ожидании

Риэлторы настоятельно рекомендуют продавцам «вторички» снижать цену на 10%.
Риэлторы настоятельно рекомендуют продавцам «вторички» снижать цену на 10%. pixabay.com

Пандемия коронавируса, военная операция на Украине, нестабильная ситуация в мире – все это нарушило наработанные годами привычные связи: закрываются предприятия, заводы, меняются поставщики и логистика, Центробанк поднимает ключевую ставку… Все это так или иначе оставило свой след на рынке недвижимости не только в России, но и в Алтайском крае в частности.

Ничего не предвещало беды

О том, каково текущее положение дел в сфере строительства эксперты обсудили на круглом столе в «Сибирской медиагруппе». Участниками дискуссии стали риэлторы, застройщики, представители управления Росреестра по Алтайскому краю, Госинспекции строительного и жилищного надзора и т.д.

Все они сошлись во мнении, что ситуация на рынке жилой недвижимости крайне напряженная и если раньше можно было делать хоть какие-то прогнозы, сейчас только предполагать.

«Ситуация очень интересная и нестандартная. В начало года мы вошли спокойно и ровно, обычными темпами, ничего не предвещало беды, – говорит Марина Ракина, президент СРО «Союз риэлторов Барнаула и Алтая». – Нашими клиентами планировались сделки на первичном и вторичном рынках, искали варианты, разговаривали с застройщиками и банками. Ситуация после февраля сложилась таким образом, что сейчас видим перестройку структуры рынка. В первую очередь, мы получили на вторичном рынке очень высокую заградительную ипотечную ставку, по которой он чувствует себя в состоянии стагнации и неуверенности».

Напряжение ощущается на всех позициях: в отношениях банков и застройщиков по причине проектного финансирования, между банками и потребителями, которым отказывают в ранее одобренных сделках и переписывают их под более высокий процент, на который клиенты не согласны. Да и потребители оказались в подвешенном состоянии: даже если ипотечная ставка снизится, на стоимости квадратных метров это все равно никак не отразится, продавцы откатывать назад не будут. Вместе с тем, цены на жилье и так сильно выросли – сейчас они приближаются к 90 тысячам за «квадрат». Зарплаты же у многих либо остались на прежнем уровне, либо вовсе сократились. Трудности происходят как на первичном рынке, так и на «вторичке». Тяжело взять или избавиться даже от старой квартиры.

«К нам часто приходят клиенты, которые продают свои квартиры и покупают новостройки на эти деньги. А если на вторичном рынке все цепочки парализованы из-за высоких процентов по ипотеке, да к тому же клиентов заставляют снижать цены, они просто не придут к нам на первичный», – говорит Роман Клевакин, замдиректора компании «Жилищная инициатива».

В основном сейчас регистрируются сделки для отдельных категорий граждан. Это же подтверждает заместитель директора строительной компании «СОК» Андрей Щукин:

«Сейчас идут сделки в основном лишь по семейной, военной программам и с теми клиентами, которые берут небольшую сумму, рассчитывая на скорейшее перекредитование. Рынок встал, мы видим по своим объектам», – уточняет он.

Продавцы отступают

Несмотря на все сложности, риэлторы пытаются настроить себя и клиентов на положительный лад: все же вторичка зачастую требует дополнительных вложений, поэтому люди предпочитают вкладываться в новостройки – там они изначально могут все сделать так, как им хочется.

«Понятно, что возможности у многих будут небольшими. В нормальной ситуации у нас был рост цен, а сейчас мы не говорим про падение стоимости новостроек, просто не будет той динамики, – говорит Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд». – Это для рынка и покупателей будет то же самое, что и падение. По вторичному рынку мы уже наблюдаем сокращение цен. С 20-25 марта играем вперегонки, кто продаст дешевле. Это уже реальная история. Если сегмент дороже 3,5-4 млн рублей, мы сразу рекомендуем сделать шаг на 10% вниз. Все равно останутся покупатели, потому что есть семейная ипотека и господдержка. Например, на фоне вторичного рынка с 17-18 % годовых – 11 % на первичном все равно хорошая стоимость сегодня».

В эти дни рынок буквально замер. В конце недели Центробанк намерен пересмотреть ключевую ставку. Эксперты предполагают, что она может сократиться до 15%, соответственно, это позволит понизить и ипотечную ставку. Да, непосредственно на стоимости жилья это никак не скажется, но конечному потребителю даже психологические будет уже проще вступить в проект.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах