Пандемия коронавируса, военная операция на Украине, нестабильная ситуация в мире – все это нарушило наработанные годами привычные связи: закрываются предприятия, заводы, меняются поставщики и логистика, Центробанк поднимает ключевую ставку… Все это так или иначе оставило свой след на рынке недвижимости не только в России, но и в Алтайском крае в частности.
Ничего не предвещало беды
О том, каково текущее положение дел в сфере строительства эксперты обсудили на круглом столе в «Сибирской медиагруппе». Участниками дискуссии стали риэлторы, застройщики, представители управления Росреестра по Алтайскому краю, Госинспекции строительного и жилищного надзора и т.д.
Все они сошлись во мнении, что ситуация на рынке жилой недвижимости крайне напряженная и если раньше можно было делать хоть какие-то прогнозы, сейчас только предполагать.
«Ситуация очень интересная и нестандартная. В начало года мы вошли спокойно и ровно, обычными темпами, ничего не предвещало беды, – говорит Марина Ракина, президент СРО «Союз риэлторов Барнаула и Алтая». – Нашими клиентами планировались сделки на первичном и вторичном рынках, искали варианты, разговаривали с застройщиками и банками. Ситуация после февраля сложилась таким образом, что сейчас видим перестройку структуры рынка. В первую очередь, мы получили на вторичном рынке очень высокую заградительную ипотечную ставку, по которой он чувствует себя в состоянии стагнации и неуверенности».
Напряжение ощущается на всех позициях: в отношениях банков и застройщиков по причине проектного финансирования, между банками и потребителями, которым отказывают в ранее одобренных сделках и переписывают их под более высокий процент, на который клиенты не согласны. Да и потребители оказались в подвешенном состоянии: даже если ипотечная ставка снизится, на стоимости квадратных метров это все равно никак не отразится, продавцы откатывать назад не будут. Вместе с тем, цены на жилье и так сильно выросли – сейчас они приближаются к 90 тысячам за «квадрат». Зарплаты же у многих либо остались на прежнем уровне, либо вовсе сократились. Трудности происходят как на первичном рынке, так и на «вторичке». Тяжело взять или избавиться даже от старой квартиры.
«К нам часто приходят клиенты, которые продают свои квартиры и покупают новостройки на эти деньги. А если на вторичном рынке все цепочки парализованы из-за высоких процентов по ипотеке, да к тому же клиентов заставляют снижать цены, они просто не придут к нам на первичный», – говорит Роман Клевакин, замдиректора компании «Жилищная инициатива».
В основном сейчас регистрируются сделки для отдельных категорий граждан. Это же подтверждает заместитель директора строительной компании «СОК» Андрей Щукин:
«Сейчас идут сделки в основном лишь по семейной, военной программам и с теми клиентами, которые берут небольшую сумму, рассчитывая на скорейшее перекредитование. Рынок встал, мы видим по своим объектам», – уточняет он.
Продавцы отступают
Несмотря на все сложности, риэлторы пытаются настроить себя и клиентов на положительный лад: все же вторичка зачастую требует дополнительных вложений, поэтому люди предпочитают вкладываться в новостройки – там они изначально могут все сделать так, как им хочется.
В эти дни рынок буквально замер. В конце недели Центробанк намерен пересмотреть ключевую ставку. Эксперты предполагают, что она может сократиться до 15%, соответственно, это позволит понизить и ипотечную ставку. Да, непосредственно на стоимости жилья это никак не скажется, но конечному потребителю даже психологические будет уже проще вступить в проект.