4826

Шутки кончились. Нарушителей карантина будут штрафовать!

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

В Алтайском крае действует всеобщий режим самоизоляции, и если людям до 65 еще можно выйти на улицу в случае необходимости, то для пожилых людей оставаться дома - дело обязательное. Но будут ли наказывать нарушителей? Об этом рассказал заместитель председателя правительства края Виталий Снесарь в ходе онлайн-конференции с журналистами.

Людям до 65 лет выходить из дома можно лишь в случае крайней необходимости Напомним, это - поход за продуктами, лекарства, вынос мусор или выгул питомца. Но в других случаях, например, для простой прогулки - выходить из дома запрещается. Хоть губернатор Виктор Томенко и отмечал, что за соблюдением режима будут следить Роспотребнадзор и полиция, но до 1 апреля официально установленных  наказаниий в отношении нарушителей  предусмотрено не было.

Однако в первый день апреля президент Владимир Путин внес изменения в правовые документы и теперь в России или отдельных регионах могут ввести режим ЧС в связи с распространением инфекции, например, коронавируса. Принять решение об этом может лишь Федеральное Правительство. Благодаря изменениям, нарушителей правил поведения, которые приведены в указе губернатора, фактически будут наказывать.

«Со 2 апреля в административный кодекс РФ вступили следующие изменения: невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС или в зоне ЧС влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 30 до 50 тысяч; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей», - подчеркнул зампред. 

Что касается пенсионеров,  по словам Снесаря, в указе упоминается слово «обязать», а, значит, никаких «если» быть не может: сказано сидеть дома - сидите дома. Тут же встает вопрос о наказании тех, кто пренебрег указанием.

«Применять наказания к пенсионерам  – ни у кого такой задачи не стоит, никто не собирается эксплуатировать эту позицию в указе. Но мы, конечно, рассчитываем  на самосознание и дисциплину. Собственно говоря, этот инструмент работает мощно – город сейчас пуст, большинство людей соблюдает режим самоизоляции », – отметил Виталий Снесарь.

Напомним, 31 марта глава региона Виктор Томенко подписал новый указ о мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Так, в регионе бессрочно действует режим самоизоляции.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах