Примерное время чтения: 5 минут
28680

«Шпионка» с Алтая: чем знаменита новая ведущая шоу «Куклы наследника Тутти»

Мария на встрече со студентами родного вуза.
Мария на встрече со студентами родного вуза. / Виктор Крутов / АиФ

Первый канал запустил авторский проект Марии Бутиной «Куклы наследника Тутти». В каждом выпуске программы разоблачают политика, чей образ, как заявляют авторы передачи, стал плодом труда имиджмейкеров и пиарщиков. Героя «по косточкам» разбирают профессиональные верификаторы (специалисты по выявлению лжи), профайлеры, физиономисты, графологи, политтехнологи и другие.

А мы решили вспомнить, кто такая  сама Мария Бутина. Ведь у 34-летней ведущей довольно интересная и насыщенная биография.

Амбициозная провинциалка

Мария родилась и выросла в Барнауле в семье инженеров. Окончила с отличием гимназию, потом с красным дипломом факультет политологии Алтайского госуниверситета. На родине ее запомнили как очень яркую и амбициозную девушку, которая всегда ставила большие цели.

«Она очень хорошо училась, всегда была активной, интересовалась политикой», - вспоминали про нее преподаватели.

Еще со школьной скамьи Бутина начала выступать в качестве директора школьного музея с лекциями о войне. А с первых курсов университета с интересом вливалась в различные образовательные проекты.

Несмотря на молодость, послужной список в Барнауле у Марии был довольно большой: принимала участие в избирательных кампаниях в Барнаульскую городскую Думу и Алтайский краевой Совет депутатов, была членом Общественной палаты края, координатором алтайской «Школы реальной политики», специалистом по работе с молодежью в отделении всероссийского движения «Победа» (и это еще не полный перечень). Делала и первые шаги в бизнесе - с помощью отца организовала мебельную фирму «Домашний уют».

Надо отметить, Мария обожала оружие и с детства отлично стреляла из пистолета. В 2010 году она создала Алтайскую краевую организацию «Общественная безопасность и порядок». А уже в следующем году возглавила межрегиональную организацию «Право на оружие». Позже деятельность этих организаций была прекращена.

Первый громкий скандал

В Алтайском университете с Марией случился первый громкий скандал. На последнем курсе студентка обвинила одного из преподавателей - профессора Дмитрия Колупаева – в домогательстве. Она рассказала, что он поймал ее со шпаргалкой и предложил сдать экзамен… в гостинице. При этом, как заявила Бутина, попросил студентку прийти в короткой юбке, чулках, с декольте и с пивом. Вместо этого отличница написала заявление в деканат с жалобой на домогательство. В итоге профессора уволили, но он по суду восстановился. А сама Маша, по ее словам, после этого случая стала изгоем в группе, не найдя поддержки среди одногруппников.

«Моя группа очень любила этого преподавателя. И неожиданно все его студенты с потока, написавшие заявления о том, что он хороший, а я оклеветала святого человека, получили по его предмету пятерки», - написала тогда Маша в «Живом журнале».

Полтора года в американской тюрьме

После переезда из Барнаула в Москву Бутина стала специальным помощником первого зампредседателя Совета Федерации РФ Александра Торшина. А из Москвы Мария отправилась покорять Америку. Там она училась в AU school of international service, окончила магистратуру и угодила в еще один грандиозный политический скандал, который закончился уголовным делом и тюремным сроком.

В 2018 году в США Марию Бутину заподозрили в шпионаже в пользу России на территории США и незаконной работе на российское правительство. Тогда многие СМИ сравнивали девушку с Анной Чапман - агентом российской разведки, действовавший в США под легендой предпринимательницы.

Сама Мария вину не признавала (лишь по одному пункту, и то, по ее словам, под давлением), а в России ее считали несправедливо осужденной. Девушка провела в американской тюрьме как «иностранный агент без регистрации» полтора года. Там заключенная украдкой вела дневник – записи делала на туалетной бумаге, на оборотных листах обвинительного заключения и т.д.

Травля, психологическое давление, пытки, политические игры, подтасовка фактов – девушка записывала все, что с ней происходило. В тюрьме, по ее словам, россиянку держали в нечеловеческих условиях: например, постоянно будили по ночам, выводили на прогулки лишь в темное время суток, заставляли принимать психотропные вещества, раздевали догола под предлогом подозрений в наличии контрабанды...

После возвращения на родину бывшая заключенная на основе своих рукописей издала книгу «Тюремный дневник».

Книга издана на основе тюремных записок. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Депортация и новая карьера

Россиянку депортировали на родину в октябре 2019 года. Активистка недолго сидела без дела, и уже в декабре того же года устроилась на работу на телеканал RT ведущей программы «Прекрасная Россия бу-бу-бу». Плюс к этому вошла в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ и стала членом Общественной палаты РФ. Ее специализацией была защита прав и интересов россиян за рубежом и в российских тюрьмах.

Сейчас девушка из провинции занимает кресло депутата Государственной Думы, пост члена комитета ГД по международным делам и члена фракции «Единая Россия». А с недавних пор стала еще и ведущей авторской программы на Первом канале. Кстати, про родной город Мария не забывает - после возвращения в Россию она неоднократно гостила у родителей. В один из приездов экс-заключенная даже провела встречу со студентами вуза, где училась, и презентовала им свой «Тюремный дневник».

О личной жизни «алтайской Чапман» сведений мало. Известно лишь, что Мария не замужем и у нее нет детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах