204

Сезон стартовал. В поля, леса и болота устремились тысячи охотников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 02/09/2020

Около 68 тысяч охотников Алтайского края встретили утро 29 августа на природе. Им разрешили охоту на водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. Этот день считается и открытием всего сезона. Недавно региональное заксобрание приняло поправки к правилам охоты. А экологи раскритиковали действия законодателей на федеральном уровне, посчитав, что нововведения Минприроды РФ могут навредить природе и сыграть на руку браконьерам.

Бьют все, что шевелится

Перед открытием сезона депутаты АКЗС на сессии бурно обсудили поправки в закон об охоте. В итоге утверждены изменения, которые позволят региональным властям оперативно принимать решения без согласования с федерацией. Например, краевое Минприроды сможет самостоятельно регулировать численность охотресурсов. Нововведения позволять увеличить количество охотинспекторов, которых в Алтайском крае сегодня катастрофически не хватает. Это должно помочь усилить борьбу с браконьерами. 

Но перед этим некоторые депутаты предлагали, с привлечением экспертов, уточнить численность птиц и животных, ссылаясь на сигналы с их округов, где люди сигнализируют о снижении дичи. Охотники стали использовать новейшее оружие и технику, истребляя фауну. 

«Может быть, уже нужно вводить моратории на охоту, чтобы животный мир мог оклематься от прессинга тысяч охотников и ещё какого-то числа браконьеров», – предположил депутат Владислав Вакаев. 

Его поддержал коллега, по совместительству директор барнаульского зоопарка, Сергей Писарев. Он отметил, что в сентябре к ним нередко везут подстреленных лис, барсуков, лебедей. Недавно сотрудники зоопарка выходили маленькую медведицу, у которой убили родителей.

«Охотники, к сожалению, когда выезжают, бьют всё, что шевелится и летает, – пояснил он. – Это действительно серьёзная проблема. Сегодня ситуация катастрофическая. Зоопарки переполнены дикими животными. Нам надо глобально посмотреть на неё».

Другие законотворцы им возразили. Они уверяли, что сейчас ресурсы животных и птиц в регионе постепенно восстанавливаются после бесконтрольного истребления в 1990-х. Но над культурой охотников, особенно молодых, ещё надо много работать. А бесконтрольно убивают всё живое как раз не охотники, а браконьеры.

Усилить контроль 

За несколько дней до открытия алтайские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросили пересмотреть проект новых правил охоты, разработанных федеральным Минприроды. Они выступили против разрешения петельной охоты, отсутствия зон покоя для перелётных птиц и возможностью охотников передвигаться на автомобиле со снаряжённым оружием. 

Экологи недовольны возможностью продления весенней охоты с 10 до 30 дней, увеличения сроков добычи медведя зимой, когда животное впадает в спячку. В таких условиях высок риск убить медведицу, у которой могут быть медвежата. Также в предыдущей версии правил были зоны покоя, где во время миграции птицы останавливались на отдых. В новой редакции их нет.  

«Вместо этого зоны покоя сделали в местах гнездования, но до этих мест птицам ведь нужно добраться. Для этого нужны места для безопасной остановки, где на них не охотятся, не стреляют. Это абсолютно неправильно. Я считаю, что их не только нужно вернуть, но и расширить географию зон для остановки в период миграции. Например, в регионах южной Сибири их не было и в предыдущих правилах», – отметил известный алтайский эколог и член ОНФ Алексей Грибков. 

Также реготделение «фронтовиков» ведёт работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий регионального значения и расширении территории единственного заповедника в крае. 

«Мы не против охоты как таковой, если она грамотная и добросовестная. Это составная часть культуры и традиций России. Но беда в том, что эти традиции уходят в прошлое с невероятной быстротой. Нет больше и обязательного экзамена по охотничьему минимуму, который сдавали в советское время. Сегодня, к сожалению, охотником называется гражданин, купивший оружие и охотничий билет, совершенно не разбираясь в видах животных в целом, не говоря уже о краснокнижных», – резюмировал защитник природы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах