aif.ru counter
12.12.2018 12:58
Елена НИКОЛАЕВА
682

Садоводы, в банки! С января товарищества садоводов откроют счета в банках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 19/12/2018
С нового года садоводы и огородники будут платить за свои «сотки» через банк.
С нового года садоводы и огородники будут платить за свои «сотки» через банк. © / Виталий Колбасин / АиФ

Бывшие дачники, а отныне – садоводы и огородники, привыкшие передавать из своих рук в руки кассиров садоводств «живые» деньги в уплату членства или за определенные услуги и работы, с нового года будут платить несколько по иному. Как именно, чем вызвана необходимость смены способа расчетов в СНТ, в чем ее плюсы и минусы?

Риск меньше

Основной плюс безналичной оплаты – прозрачность расчетов, возможность контроля за движением денежных средств, а значит, и снижение риска нарушений. Случаи, когда руководители товариществ пускали полученную наличку отнюдь не на общее дело и не на актуальные для СНТ нужды, а использовали по собственному усмотрению, в России бывали.

И хотя в Алтайском крае, по словам председателя регионального отделения садоводов России Владимира Маркова, подобных инцидентов не наблюдалось, но тем не менее он считает новую систему денежных расчетов своевременной и прогрессивной и призывает председателей и бухгалтеров садоводческих товарищество края оперативно провести работу с членами товариществ, чтобы определиться с выбором банка, где следует открыть расчетный счет.

Для рядовых садоводов, пожалуй, наиболее важно знать, как именно они могут платить. Согласно Гражданскому Кодексу РФ граждане имеют право самостоятельно выбирать способ денежных платежей – либо наличными деньгами, либо безналичным способом.

Поэтому те, кому удобно платить карточкой, могут это делать через платежные терминалы. Кстати, по словам Владимира Маркова, в крае многие СНТ уже начали приобретать терминалы для платежных операций.

Ну а те садоводы, кто привык расплачиваться налом, могут это сделать в отделениях банков через кассиров-операционистов или через банкоматы.

Выбрать банк, а не банкрота

Впрочем, есть в новом деле и повод для сомнений. В частности, важным представляется правильный выбор банка, в который будут поступать взносы членов садоводческих товариществ и производиться безналичная оплата работ и услуг. Если финансовое учреждение окажется малонадежным, то в случае отзыва у него лицензии, у СНТ как его клиента возникнут серьезные проблемы с возвратом своих денег.

По мнению председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, при выборе банка, в котором садоводческое товарищество планирует открыть расчетный счет, стоит принимать во внимание такие критерии его работы, как широкое региональное покрытие, надежность, выгодные тарифы.

«Это должен быть банк с госучастием, что гарантирует его устойчивость, поскольку СНТ традиционно собирает деньги в начале дачного сезона и тратит их не в моменте, а как минимум в течение шести месяцев», - считает Валенчук.

К слову, в садоводческих товариществах России «вращается», по оценкам экспертов, 200−300 млрд рублей в год.

Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество