Примерное время чтения: 4 минуты
276

С хлебом и медом. Истории жителей Алтая, готовых приютить беженцев из ЛДНР

Волонтеры не только приютят, но и встретят в лучших традициях гостеприимства.
Волонтеры не только приютят, но и встретят в лучших традициях гостеприимства. pixabay.com

Жители Алтайского края готовы принять у себя дома беженцев из ДНР и ЛНР. Свои предложения они разместили на «карте помощи жителям Донбасса» в интернете. Волонтеры не только приютят, но и встретят в лучших алтайских традициях гостеприимства. С хлебом и медом! Также помогут с трудоустройством, продуктами. Подробности в материале «АиФ-Алтай».

Что такое «Карта помощи жителям Донбасса»?

«Карта помощи Донбасса» создана специально, чтобы публиковать информацию о возможности временного размещения беженцев из ДНР и ЛНР. Это некоммерческая площадка, она размещена в открытом доступе в интернете.

Свою отметку на карте может разместить любой гражданин РФ старше 18 лет, которому не безразлична судьба переселенцев, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Для этого нужно пройти авторизацию на сайте, указать свою геолокацию и количество мест для размещения, а также телефон для связи.

Отметим, что с каждым днем количество предложений на карте растет, сейчас уже более 600 отметок со всей территории России. При этом уже более 20 из них – от жителей Алтайского края. Редакции «АиФ-Алтай» удалось связаться с некоторыми волонтерами.

«Готовы принять со всем гостеприимством»

Татьяна Басаргина из села Фиросово разместила свое предложение о помощи одной из первых. Женщина решила стать волонтером после рассказов ее 86-летней матери о тех, кто пережил войну.

«Недавно к нам в гости приезжала моя мама. Она часто вспоминает тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Лично была знакома с блокадниками, видела своими глазами, как они приезжали из Ленинграда. Сейчас смотрим сюжеты на телевидение, как спустя столько времени люди вынуждены бежать вместе с детьми из ДНР и ЛНР. Сейчас стать волонтером для нас, прежде всего, шаг солидарности. Это огромное желание помочь тем, кто остался в тяжелой ситуации. Мы искренне ждем людей на Алтае, готовы принять их со всем гостеприимством», - рассказывает женщина.

Дети Татьяны уже давно выросли, а внуки приезжают редко. В доме пустует комната. В ней, со слов женщины, есть все для матери и ребенка: мебель и бытовые и школьные принадлежности, в доме – отопление, вода, туалет и душ.

Помимо крова семья Татьяны готова помогать продуктами и деньгами, а также с поиском работы, если переселенцы захотят остаться, к тому же в селе есть предложения.

Встретят с медом и помогут с работой

Временно разместить у себя дома переселенцев из ДНР и ЛНР может и житель поселка Пушкино Алексей Дрыгин . Населенный находится недалеко от Рубцовска. Алексей – пчеловод, держит пасеку, живет один в большом доме.

«Все мои знакомые поступили бы также, но не могут, потому что семьи большие с детьми, а я один живу, поэтому и решил помочь тем, кто сейчас действительно в этом нуждается», - отмечает мужчина.

В доме Алексея есть две свободные меблированные комнаты. Мужчина  встретит на машине, окажет поддержку продуктами, в том числе угостит вкусным натуральным медом. Также волонтер поможет найти работу, со слов мужчины, мест, куда можно устроиться достаточно. Беженцы, а Алексей готов принять двоих, смогут жить у него, сколько потребуется.

Что говорят алтайские власти?

Напомним, что в минувшие выходные власти Алтайского края заявили о возможности принять беженцев из ДНР и ЛНР. Соответствующие письма были направлены в МЧС, при этом еще неизвестно, сколько человек смогут принять в регионе.

«Вопрос находится на контроле у губернатора Виктора Томенко. Правительство Алтайского края направило письмо о готовности принять беженцев в МЧС России», - сказал пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев.

Депутаты Алтайского Заксобрания рассказали, что в случае необходимости будет принято решение о формировании гуманитарной и финансовой помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах