110

Рукотворный кризис. Ситуация с ТЭЦ на Алтае – результат безответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Алтай 10/11/2021
Запуск десятого котла планировали в ночь с 4 на 5 ноября
Запуск десятого котла планировали в ночь с 4 на 5 ноября / Виктор Крутов / АиФ

В предпраздничные и праздничные дни начали поступать тревожные новости из города Ярового. По официальному сообщению администрации города, в 22.00 первого ноября на ТЭЦ МУП «Яровская топливно-энергетическая компания» «из-за зашлакованности» остановили паровой котел № 9. Запущенный № 7 выдал на подающем трубопроводе +45°С, на обратном – +38°С, что оказалось «недостаточно для поддержания нормативной температуры в жилых и социально значимых помещениях».

Свищи в дренажной трубе

Яровчан возмутило то, что официальное заявление руководства города вышло только через три дня после аварии. Неофициальная же версия, по словам комментаторов из соцсетей, гласит, что «как говорят сами работники завода: «нет угля». А нам врут про ремонт котлов». Жители возмущаются, что из года в год одна и та же песня: «еще зимы нет, и уже все неисправно». И добавляют, что зато «весь сентябрь топили как не в себя, погрелись, хватит, зимой будем в шубах сидеть и по полной продолжать платить за якобы тепло». С ними солидарны земляки, которые добавляют, что «котлы выжили свое, их пора менять! Ну купите уже их, и люди страдать не будут!».

Котел №10 со второго ноября внепланово вывели из ремонта. А 3–4 ноября при его заполнении и опрессовке выявили «свищи дренажной трубы нижнего коллектора экрана».

Запуск десятого котла планировали в ночь с 4 на 5 ноября, но «в связи с увеличением объема работ» пятого ноября завершить ремонт не удалось.

В процесс урегулирования ситуации были вынуждены вмешаться краевые власти. Как сообщает пресс-служба губернатора, Виктор Томенко поручил принять срочные меры по обеспечению социальных объектов города теплом по временной схеме. Из-за некачественной подготовки города и объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду на муниципальной ТЭЦ работал только один котел из четырех.

Оперативное управление возложили на министра промышленности и энергетики Вячеслава Химочку. 5 ноября он выехал в Яровое, чтобы контролировать ситуацию на ТЭЦ.

И лишь 7 ноября поступили обнадеживающие новости из «негорячей» точки: на ТЭЦ запустили котел № 10, то есть заработали два котла. Пошел набор температуры теплоносителя. (Правда, на следующий день, по информации пресс-службы регправительства, котел № 10 опять вышел из строя. Ремонтные работы планировалось завершить 9 ноября к 22.00. – Ред.)

По словам министра, основной причиной произошедшего сбоя в подаче тепла стал недостаточный контроль со стороны главы города за функционированием местной ТЭЦ – главного и единственного источника теплоснабжения Ярового, за ходом ремонтной кампании и за качеством приобретаемого угля. 

Свое расследование проводят и надзорные органы, отметил министр. Так, следователи СК России по краю организовали доследственную проверку ненадлежащей подготовки к отопительному сезону в Яровом, сообщается на официальном сайте регионального СУСК РФ.

Проверяют МУП «ЯТЭК» на наличие признаков преступной халатности и выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей при организации ремонта и эксплуатации котлов, а также закупке угля.

По поручению регионального прокурора Славгородский межрайонный прокурор внес представления городскому главе, руководителю теплоснабжающего предприятия. В отношении последнего инициировали возбуждение административного производства по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).

Межрайонный прокурор также организовал процессуальную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Безответственное отношение властей

Виктор Томенко раскритиковал власти Ярового за безответственное отношение к организации отопительного сезона на оперативном совещании в правительстве края. Он указал на существенные недостатки в работе городских чиновников при подготовке и проведении отопительного сезона.

«[Городские] власти должны контролировать ход работ не просто на объектах теплоснабжения, но и непосредственно в МУП, главу которого назначает администрация города. Руководство МУП «ЯТЭК» в ходе подготовки к сезону допустило серьезные нарушения ведения технологического процесса, в результате чего котел зашлаковался. Это не результат того, что станция старая, как сейчас пытаются представить, а результат безответственной работы – рукотворный кризис», – подчеркнул губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах