aif.ru counter
347

Рубцовские «семипалатинцы» подали в суд на местное управление соцзащиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 07/06/2017
Правы ли «семипалатинцы» и их защитники, решит суд.
Правы ли «семипалатинцы» и их защитники, решит суд. © / pixabay.com

История с отменой и возвращением льгот по «семипалатинскому закону» получила продолжение. Ветеран труда из Рубцовска, которая по инструкции местных чиновников добровольно отказалась от «семипалатинских льгот», подала в суд на начальника управления соцзащиты по г. Рубцовску и Рубцовскому району.

Владислав Садыков, главный редактор рубцовской газеты «Голос справедливости», заявил «Банкфакс», что в результате действий чиновников были нарушены права нескольких сотен алтайских льготников.

Он напомнил, что в ноябре 2017 года губернатор Александр Карлин внес в АКЗС законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан». В пояснительной записке было сказано, что: «более 19 тысяч граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, сохранят право на одновременное получение федеральной и краевой ежемесячных денежных выплат». Был принят закон № 87-ЗС, который вступил в силу 1 января 2017 года.

В разъяснениях Минтрудсозащиты тоже ничего не говорилось об ущемлении прав «семипалатинцев», являющихся федеральными льготниками. Однако начальник управления соцзащиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району Марина Ерошкина, в интервью местной газете «РТВ-3 представляет» заявила: одной из двух льгот должны лишиться люди со статусом «ветеран труда Алтайского края», одновременно являющиеся «семипалатинцами».

По словам Владислава Садыкова, по инструкции чиновницы сотни рубцовских льготников отказались от «семпалатинских выплат».

Вскоре в Рубцовске, где почти в каждой семье есть пострадавший от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, недовольные льготники устроили митинг, на который вышло около 1,5 тысяч человек.

После этого в АКЗС приняли постановление о толковании краевого закона. Александр Романенко, спикер Заксобрания, официально заявил: «Сегодня мы закрепили официальное прочтение закона соответствующим постановлением, чем еще раз даем сигнал органам социальной защиты Алтайского края действовать в соответствии с нашим законом. В результате все «семипалатинцы» получат причитающиеся им компенсации с перерасчетом с 1 января 2017 года по всем основаниям, которые им предписаны федеральным и краевым законами».

Но единовременную компенсацию получили не все.

«Те, кто имели неосторожность поверить г-же Ерошкиной, и отказались от «семипалатинских» льгот, а потом – попросили их вернуть, не досчитались денег за срок между заявлениями об отказе и о повторном назначении. В одном только Рубцовске таких может быть около двухсот человек, по краю – возможно, намного больше», - говорит Владислав Садыков.

Он считает, что у тех, кто требовал с ветеранов отказа от «семипалатинских» льгот, не было никаких законных оснований.

«Да и с губернатором (кстати, доктором юридических наук) они, получается, кардинально разошлись во мнениях? С интересом ждем решения суда. И затем проанализируем, что это было: ошибки отдельных чиновников, либо тщательно спланированная, но неудавшаяся акция», - говорит Садыков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах