Алтайский старожил Виктор Ефимович Стародубцев появился на свет, когда в СССР запретили Новый год. Это был далекий 1929-й, который проходил под лозунгом: «Долой поповские праздники». «Нет и не должно быть места ни елке, ни рождественским подаркам», - гневно писали в то время в журнале «Безбожник у станка». Сохранились даже фото детишек тех лет, которых заставляли выходить с транспарантами: «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождество и елку».
Такой официальный бойкот любимого торжества длился несколько лет. Но уже в 1935-м праздник снова разрешили, и в домах, и в школах, и в клубах в конце декабря снова появились елочки с игрушками.
В интервью altai.aif.ru старожил из Ребрихи рассказал, о том, как наряжали елки в разные годы СССР и какими помнятся ему новогодние праздники разных лет его жизни.
Соломенное счастье
«Первая елочка, которая вспоминается, была еще довоенная, - рассказывает Виктор Ефимович. - Звезда там была самодельная, игрушки на елке тоже. Снежинки, кубики делали как из бумаги, так и из соломы. Приносили пучок с поля, разрезали стебли на кусочки и делали с помощью ниток фигурки. В ту пору электричества не было, в зале зажигали свечи, но потом учителям пришла директива: «Свечи запретить из-за большой угрозы пожаров».
Елка военных лет
В военные годы в школе, где учился Виктор Ефимович Стародубцев, было мрачновато.
«Приходишь - темно, холодно, дрова для печки сами заготавливали, – вспоминает ученик сороковых. - Одним из главных школьных предметов тогда было военное дело. Раненый фронтовик учил нас штыковому бою, мы с удовольствием по-пластунски ползали по снегу, в школе на этажах стояли дежурные с учебными винтовками».
В 1942 году в селе Зимино, в МТС (машинно- тракторной станции), где до войны работал его отец, решили устроить детям новогодний праздник. Поставили елку, испекли для ребятишек, которые на полях работали наравне со взрослыми, калачиков, как угощение. Стихи под елкой звучали тогда больше военные, про наших бойцов и победу.
В январе 1942 года в село пришла похоронка на Ефима Стародубцева.
«Это было невыносимо, так было больно ощущать, что отца убили, будто в меня самого выстрелили», - поделился собеседник.
Новые годы, новые елки
После победы в города и села СССР постепенно стали возвращаться шумные праздники, елки тоже становились веселее и наряднее.
«Появились новые игрушки, сверкающие гирлянды, которых раньше не было, - вспоминает Виктор Ефимович. - После полета Юрия Алексеевича Гагарина на елочных ветках приземлились фигурки космонавтов, ракет, после кукурузной хрущевской эпопеи – золотистые початки кукурузы из стекла».
Работая директором школы в селе Зеленая роща, Виктор Стародубцев сам часто выбирал елку для праздников.
«Мне нравится, чтобы елка смотрелась прелестно и тепло, - рассуждает Виктор Ефимович. - Чтобы украшения и блестки не закрывали саму красавицу, как это, увы, в последние годы происходит с главной елкой в Барнауле».
По мнению старожила, сегодня как при установке высоких елок, так и при точечном строительстве, нарушают и тут и там принцип золотого сечения.
Размышления о том, как много непонятной вычурности вокруг, ветеран даже записал в своем дневнике. Старожил, переживший не один кризис, много размышляет о российских перипетиях и парадоксах. Грустит, например, что чудное чистое озеро в селе, где он родился, пересохло из-за безжалостных вырубок.
При этом Виктор Ефимович - не нытик, на свои болячки не жалуется, утром делает зарядку, летом огород обрабатывает. Кстати, в ковид старожил попал в больницу, и врачи хором восхитились, как «крепкий орешек» за девяносто выкарабкался из опасной болезни.
В нынешние новогодние праздники наш герой обещает приготовить для гостей настоящие пельмени. Со вкусом из СССР, когда вкусных кругляшей еще не было навалом в магазинах и они лепились с душой и в охотку. Да и уплетались они потом за милу душу!