830

Режим и так жесткий. Губернатор Томенко о самоизоляции края и своей семьи

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

16 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко ответил на злободневные вопросы журналистов во время пресс-конференции. Обсуждая меры, принятые для сдерживания распространения коронавируса в регионе, глава призвал всех «немного потерпеть», ведь сейчас эпидобстановка оставляет желает лишь лучшего. На сегодня в крае выявлено 48 случаев заражения инфекцией.

Работа предприятий

Прошлым постановлением Виктор Томенко указал 54 организации, которые могут продолжать деятельность в нерабочие дни, объявленные президентом. Но многие другие тоже с нетерпением ждут от губернатора разрешения. Например, ранее в СМИ шел большой спор вокруг салонов красоты и парикмахерских: их необходимость всем ясна, но работа подразумевает тесный контакт, поэтому пока что разрешить работать в нынешних условиях им не могут.

Что касается частных медицинских организаций, которым также запрещено оказывать плановую помощь, их тоже пока открыть не могут.

«К сожалению, люди, которые приходят на прием, находятся в группе повышенного риска, и мы из 48 заболевших коронавирусом в крае имеем следующую ситуацию: в четырех медицинских организациях зарегистрированы случаи заболевших. Так, в пятой барнаульской горбольнице зафиксированы пять случаев заражения, в горбольнице №4 - три случая, там действует карантин до 22 апреля, в роддоме №11 - один случай, в частной клинике «Здоровье» - четыре случая», - отметил губернатор.

Вечный вопрос салонов красоты

Глава региона отметил, что сам он во время режима самоизоляции подстричься не может.

«А где подстригаться? Пока нет разрешения работать салонам красоты. Если какие и работают, то в нарушение указаний Роспотребнадзора. Вот и я сижу, обрастаю», - сказал Виктор Томенко.

Что касаемо своей семьи, глава региона отметил, что она находится на самоизоляции, как и все законопослушные граждане:

«Я по необходимости хожу на работу и возвращаюсь, соблюдая все меры предосторожности. А семья моя сидит и ждет меня с работы. Потом мы дома общаемся», - отметил Виктор Томенко.

Поддержат ли курорты?

До 1 июня в Алтайском крае санаторно-курортный комплекс приостановил свою работу. Естественно, без потерь тут не обойтись. Однако власти уже рассматривают меры поддержки.

«Ежегодная выручка комплекса – порядка 5 млрд.рублей. За март-апрель он может потерять  полтора млрд рублей, это серьезный удар по отрасли. Завтра, 17 апреля, мы проведем  на месте, в Белокурихе, небольшое совещание с руководителями организаций и рассмотрим меры выхода из ситуации», - подчеркнул глава.

Сколько средств от государства получит Алтай?

Президент Владимир Путин анонсировал поддержку регионов. Так, край рассчитывал на бюджет в 18 млрд, но уже понятно, что некоторых цифр там не досчитаются.

«Президент объявил, что на поддержку бюджетов регионов будет выделено 200 млрд рублей. Пока непонятно, сколько выделят нам, но, примерно, думаю,регион может рассчитывать на три-четыре млрд рублей», - считает Томенко.

Реакция на отпуск министра Оськиной

В середине марта министр соцзашиты Алтайского края Наталья Оськина отправилась в отпуск в Таиланд. Многие тогда жестко осудили чиновницу,  так как эпидемическая ситуация в мире становилась все хуже и хуже. В итоге по прилету министру пришлось отправиться на двухнедельную изоляцию.

«Я был удивлен реакцией и подачей. Улетел человек в отпуск тогда, когда еще никто не представлял,  что будет в будущем. Случился несчастный случай, который постиг тысячи наших земляков. Вернувшись, Наталья Владимировна прошла карантин, сдала тесты и приступила  к работе. За время её отсутствия министерство работало исправно и решало все вопросы. Сама она, насколько я знаю, всегда была на связи», - пояснил губернатор.

Будут ли еще ограничения?

Сейчас всех интересует, пожалуй, главный вопрос: а будут ли в крае вводить более жёсткие ограничения, ведь в больших городах, например, в Москве, выходить из дома теперь можно лишь по пропускам.

«Режим в Алтайском крае и так жёсток. Может ли он быть жестче? Безусловно. Мягче? Безусловно. В этой ситуации мы вынуждены найти баланс, чтобы не зажать, не заморозить жизнь, а с другой стороны - не дать возможности распространиться опасному заболеванию. Он легко передается от человека к человеку, в этой связи должны соблюдать определенные ограничительные меры», - объяснил Виктор Томенко.

Напомним, в настоящее время режим самоизоляции действует в 62 населенных пунктах края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах