Примерное время чтения: 2 минуты
293

«Одержимые компьютерной страстью». На Алтае будут молиться за игроманов

Барнаульский священник готовится провести первый официальный молебен о тех, для кого виртуальный мир важнее реального.
Барнаульский священник готовится провести первый официальный молебен о тех, для кого виртуальный мир важнее реального. / Виктор Крутов / АиФ

Барнаульский священник Александр Микушин готовится провести первый официальный молебен «об одержимых компьютерной страстью». Помолиться о благополучии всех, кто страдает зависимостью от гаджетов, можно будет в Покровском соборе, но когда – пока еще неизвестно.

Сидеть в телефоне - грех? 

По словам священнослужителя, к нему уже не единожды обращались с просьбой помолиться за игроманов. Причем сделать это может каждый и своими словами. А недавно стало известно, что синодальная богослужебная комиссия Русской православной церкви составила официальный текст молебна для такого случая. Текст сейчас рассматривают в Священном синоде.

«Мы помолимся, чтобы близкие меньше сидели в телефоне или у экрана компьютера, чтобы вернулись в реальный мир и почувствовали счастье освобождения от виртуальной зависимости. Я считаю, что проводить много времени в телефоне или компьютере - это грех, праздность, так как это не приносит никакой пользы. Я и сам молился Николаю Чудотворцу и Пантелеймону за своих детей», - рассказал «АиФ-Алтай» Александр Микушин.

С духовными усилиями

К слову, с этого года зависимость от видеоигр официально включена в список болезней ВОЗ. Поставить диагноз могут тем, кто ставит виртуальность превыше других интересов и повседневных занятий на протяжении года и более. Но в тяжелых случаях поставить диагноз смогут и при меньшем сроке.

Представитель Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе в разговоре с «Секретом фирмы» отметил, что в наше время игромания является такой же зависимостью, как наркомания или алкоголизм.

«Преодоление любой зависимости: наркотической, алкогольной или любой иной, которая есть в нынешнем обществе, требует и духовных усилий. В том числе и молитвенной поддержки для тех, кто считает себя верующими. И наличие молитвы для людей с такой зависимостью вовсе не лишнее», - отметил собеседник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах