aif.ru counter
172

Реку Склюиху вернули государству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 03/03/2016
Плата за доступ к озеру Ая – панацея от реальной угрозы его загрязнения или нарушение закона?
Плата за доступ к озеру Ая – панацея от реальной угрозы его загрязнения или нарушение закона? © / Фото из архива редакции / АиФ

Плата за Провал?

Лишил отдыхающих подъезда к реке арендатор участка, на территории которого оказалась Склюиха. На живописном берегу он установил небольшие домики. Получилась небольшая база отдыха. Ну, а чтобы «дикари» не проезжали сюда на своих машинах, предприниматель установил на дороге шлагбаум. И за въезд назначил плату – 100 рублей.

Люди посчитали, что это нарушает их права, и стали жаловаться в районную прокуратуру. Прокуратура провела проверку и нашла нарушение исполнения природоохранного законодательства при передаче в аренду земельного участка площадью 20 га.

И проблема заключалась именно в том, что на этом участке, переданном администраций муниципалитета в аренду на 49 лет, расположена река Склюиха. А по закону водные объекты, имеющие гидравлическую связь с другими поверхностными водами, относятся исключительно к собственности Российской Федерации, и органы местного самоуправления не имеют права ими распоряжаться.

– Решение суда о демонтаже оградительных сооружений арендатор участка исполнил, – рассказывает Юрий ЗЕМСКИХ, прокурор Рубцовского района. – Также он с местной администрацией заключили дополнительное соглашение, по которому изменены границы арендуемого участка. Теперь порядка 50 метров берега речки – уже не частная территория, а государственные земли.

Конфликт интересов

Подобные инциденты в последнее время, увы, перестали быть редкостью. О нарушениях, аналогичных описанному, не раз сообщали местные СМИ. Так, в прошлом году с подачи прокуратуры проходили суды о незаконной передаче в аренду земельного участка с озером Жаманкамыс в Славгородском районе, участка земли в истоках реки Гаселиха Новичихинского района, участка с прудом неподалёку от села Золотуха Локтевского района.

Или вот что сообщили в редакцию жители Егорьевского района: «В с. Новоегорьевское на озере Горькое тоже берут деньги с простых отдыхающих, если на машине, то по 100 руб., с пеших по 50 руб. Так было в том году, в этом ещё не знаем, как будет»…

Особенно широко в крае обсуждалась ситуация на озере Ая, где руководители трёх турбаз установили плату за проход к воде. Позиция властей в этом вопросе однозначна: озеро находится в краевой собственности, и по закону каждый гражданин имеет право на доступ к нему.

Однако и доводы предпринимателей, которые являются арендаторами и владельцами пляжей на Ае, не лишены логики. Они несут материальные затраты на очистку дна водоёма и пляжа, на анализы воды и песка, на обработку территории от насекомых, на установку туалета, душа…

Кстати, владельцы турзоны «Бирюзовая Катунь», расположенной на берегах искусственного озера, на вполне законных основаниях устанавливают плату за проход к воде (летом прошлого года – 250 рублей), чтобы «отбить» аналогичные расходы.

На Ае же, водоёме природном, конфликт интересов частного бизнеса и государственной собственности выливается в бесконечные судебные споры и штрафы. Вопрос о создании здесь обустроенного государственного пляжа пока не рассматривался. И в период кризиса вряд ли будет рассматриваться. А вот турпоток и, соответственно, рекреационная нагрузка на маленькую Аю наверняка будет увеличиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах