aif.ru counter
116

Река памяти. Полтора часа шёл «Бессмертный полк» по Барнаулу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 13/05/2015
Евгения Савина / АиФ

Пожалуй, 9 мая не было таких мероприятий, во время которых ни разу бы не стал ком в горле или не навернулась хотя бы скупая слеза.

К сантиментам располагала уже сама атмосфера юбилейного Дня Победы: георгиевские ленточки на лацканах прохожих всех возрастов; гордо несущие на груди награды уже немногочисленные дедушки и бабушки, и, наоборот, множество детей, дарящих им, незнакомым, гвоздики или тюльпаны…

Но самой эмоциональной частью празднования 70-летия Великой Победы для большинства из нас, бесспорно, стало шествие «Бессмертного полка».

Юбилейный масштаб

Акцию, рождённую томскими журналистами в 2012 году, Алтайский край подхватил в числе первых российских регионов. 9 Мая следующего года в Барнауле в едином строю с портретами воевавших отцов и дедов прошли более 12 тысяч горожан. В 2014-м в шествии «однополчан» в краевой столице приняли участие уже двадцать тысяч барнаульцев (говорят, это была вторая по численности памятная колонна в стране, – ред.). Нынче же, по данным региональных координаторов акции, по главной площади края с портретами родных фронтовиков или просто их «именными» штендерами прошли 35 тысяч человек! Шли целыми коллективами, семьями, поодиночке, но – плечом к плечу, ряд за рядом: пожилые и очень юные, абсолютно седые и слегка «посеребрённые», «служивые» и гражданские. Главные герои дня – ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, находящиеся на «гостевой» трибуне, при появлении первых рядов «однополчан» встали, но дождаться стоя последнего их ряда им было не по силам – шествие «Бессмертного полка» продолжалось около полутора часов!

Без ранжира

В бийском «Бессмертном полку» был замечен депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев. Фото: Из личного архива

В юбилейный год Победы под знамена памятной акции, конечно, встали далеко не только барнаульцы. В Бийске, к примеру, в шествии приняли участие более пяти тысяч горожан, хотя ещё утром праздничного дня местные координаторы рассчитывали тысячи на две. Но акция известна ещё и тем, что к ней можно присоединиться, что называется, в любую минуту, безо всякой «предварительной заявки». Никакого формализма и никакого ранжира: в двухкилометровой колонне бийских «однополчан» был замечен депутат Госдумы Александр ПРОКОПЬЕВ с фотографией деда Александра Тимофеевича Лялина. Память о Великой Победе и поколении победителей – она ведь у всех разумных людей общая. И у тех, кто шёл в многомиллионном потоке «Бессмерт- ного полка» в столице России, и тех, кто был в 35-тысячном строю в столице Алтайского края, и тех «горсток» людей, кто с пожелтевшими фотографиями или просто от руки написанными на листе бумаги фамилиями погибших родных собрались у скромных сельских обелисков.

И эта память действительно нас объединяет, заставляя плакать, сожалея об ушедших, и гордиться ими. И даже нами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах