Примерное время чтения: 3 минуты
110

Редактор «Знамя Ильича»: «На полосах районки люди должны видеть себя»

Ксения Литвинова / Личный архив

Есть ли будущее у печатной прессы? О чем сейчас пишут районки? Нужно ли журналисту вдохновение для хороших публикаций?  На эти и многие другие вопросы в интервью Союзу журналистов Алтайского края ответила редактор заринской газеты «Знамя Ильича» Ксения Литвинова.

Ксения заняла должность редактора издания в 2021 году, когда освободилась ставка.

- Что удалось сделать за это время?

- За эти три года удалось полностью обновить мебель в редакции, укомплектовать штат, наладить выплату зарплаты без задержек, обновить сайт, наладить работу в соцсетях, в нашем распоряжении появилась новая Нива Шевроле (за это отдельное спасибо Управлению по печати и информации края) и заявить о газете и Заринском районе на краевом уровне.

- Боль всех газет сейчас – падение тиражей. Есть ли будущее у печатной прессы?

- Не могу однозначно ответить. У нас в районе во многих селах до сих пор нет интернета. И если бабушка не получит газету, то местные новости ей будет узнать неоткуда. Поэтому для многих сел газета по-прежнему остается единственным источником информации. Но еще несет и образовательную функцию. Например, мы нередко употребляем в публикациях слова типа «гендерный», «ритейлер» и т.д. Многие мои коллеги говорят, что не нужно их использовать, так как бабушки не поймут, мол, пиши простым языком. Но я считаю, что газета обязательно должна нести образовательную и воспитательную функции. Если ты не знаешь, что такое «гендерный» - открой любой словарь и посмотри, или спроси у кого-нибудь, да даже у меня! Газета должна говорит не на бабушкином языке, а на грамотном русском.

- О чем пишете в районке?

- Большинство материалов, а у нас преобладают очерки и репортажи, касаются событий Заринского района. Моя принципиальная позиция в том, чтобы люди на полосах районки видели себя, узнавали своих земляков, знали, что происходит в соседнем селе и т.д. Стараемся наполнять номер новостями из всех сел, ставим фоторепортажи, публикуем письма, приходящие в редакцию, и ищем ответы на вопросы подписчиков.

- Как считаешь, нужно ли журналисту вдохновение для хороших публикаций?

- Скорее, нет. Зачастую отсутствием музы прикрывают обычную человеческую лень. Мой девиз таков: делай сегодня то, что не хотят другие, и завтра ты будешь жить так, как другие не могут. Поэтому писать надо много и быстро. Газета – это все-таки не книга.

- О чем больше всего любишь писать?

- Любимая тема – сельское хозяйство. Постоянно общаюсь с людьми труда, которые нас кормят. И я не представляю свою работу без выездов в поля. На работе всегда стоят резиновые сапоги, поэтому готова в любой момент отправиться на любую ферму, в поле. Очень это люблю. Вот представьте: написала я статью о механизаторе Иванове – он эту газету бережно свернул, положил в папочку и потом, спустя много лет, будет показывать своим детям и внукам. Такие публикации ждут, читают и хранят. Это самая большая награда.

- Не было ли идеи изменить название газеты на более современное?

- Многие говорят, что «Знамя Ильича» - это архаизм, надо поменять. А зачем? Все знают «Знамёнку». Даже если назовем по-другому, разве содержание изменится? Нет. Кстати, вспомните, что говорил Ильич: если вы хотите совершить революцию, перекройте первым делом вокзалы, почтамты и редакции, то есть - связь. Ведь газеты отвечают за формирование мировоззрения общества. Часто читатель оценивает окружающее через призму «Знаменки».

Полностью интервью читайте на сайте Союза журналистов Алтайского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах