aif.ru counter
03.09.2019 16:10
95

Развитие социального бизнеса на Алтае. Господдержка и новые горизонты

Социальное предпринимательство – относительно новое явление не только для России, но и для мира в целом. Эта сфера деятельности направлена на решение социальных проблем с помощью бизнеса. Социальное предпринимательство отличается от традиционной благотворительности тем, что оно нацелено на достижение самоокупаемости или даже на прибыль.

В Алтайском Центре инноваций социальной сферы (Алтайский ЦИСС) реализуется комплексный подход по сопровождению инновационных социально-предпринимательских проектов. Здесь авторы социальных инициатив могут получить подробную информацию о том, как начать свой бизнес-проект, пройти его экспертную оценку, узнать о способах продвижения и мерах государственной поддержки, а также  принять участие в образовательных программах и ежегодных региональных и федеральных конкурсах на лучший социальный проект.

Подробнее об услугах Центра www.ciss22.ru

Справка
Задачи Алтайского ЦИСС: продвижение, популяризация и поддержка социального предпринимательства; информационно-методическое и консультационное сопровождение субъектов социального предпринимательства; организация образовательных мероприятий по развитию компетенций в области социального предпринимательства; организация школы социального предпринимательства; взаимодействие с наставниками и инвесторами.

Алтайский ЦИСС - инновационный региональный проект, он был образован одним из первых в России - в 2014 году и входит в тройку сильнейших центров страны по эффективности. Центр, являясь элементом краевой инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса, оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, которые намереваются реализовать социальные проекты.

«Некоторые люди интересуются социальным бизнесом, но не знают, с какой стороны подойти к вопросу – тема ведь нетривиальная. Таких предпринимателей мы берём под опеку.  Центр создан для того, чтобы их развивать и помогать выстраивать финансово устойчивые бизнес-модели, –говорит руководитель  Алтайского ЦИСС Оксана Козырева. -  Для социальных предпринимателей разработаны образовательные программы, проводятся различные семинары, тренинги и мастер-классы. Кроме того, мы оказываем услуги по продвижению: изготавливаем печатную продукцию рекламного характера, делаем сайты, лэндинги, разрабатываем маркетинговые стратегии, создаём аудио и видео ролики рекламного характера, публикуем статьи в СМИ».

Фото: Алтайский ЦИСС

Особенность социального бизнеса заключается, в том числе, в необходимости привлечения средств. Алтайский ЦИСС помогает найти инвесторов и партнеров, а также использовать такие механизмы, как краудфандинг и фандрайзинг.

На базе Центра функционирует Школа социального предпринимательства – уникальная  обучающая программа для тех, кто заинтересован развиваться в сфере социального предпринимательства».

В Алтайском крае социальную инициативу проявляют всё большее количество активных людей. Появляются интересные стартапы, некоторые из них не имеют в России аналогов. Например, удивительный проект, который разработали молодые ребята – Алиса Гладыщук и  Александр Капитанов.

Биопротезирование для всех нуждающихся

Алиса Гладыщук, генеральный директор ООО «АСИНТ»: «Наша разработка – «Универсальная гильза для бионического протеза руки». Гильза соединяет остаток руки с протезом. Сейчас они изготавливаются для каждого индивидуально, потому что должны идеально сидеть на культе.

Бионический протез полностью повторяет движения руки. Для управления протезом используются датчики, которые устанавливаются на коже в местах определенных мышц, они улавливают потенциал при сокращении мышцы и передают сигнал на движение кисти. Человек, не задумываясь, может пользоваться протезом как полноценной рукой.

В 2018 году мы приняли участие в АТР на площадке «Социальный бизнес», где на конкурсе проектов выиграли  50000 рублей.

С Центром мы продолжили сотрудничать в рамках Школы социального предпринимательства – посещаем различные тренинги и семинары. Наша цель – сделать биопротезы доступными для всех, кто в них нуждается.

Стоимость имеющихся сегодня на медицинском рынке протезов измеряется сотнями тысяч, а то и миллионами, позволить себе его могут единицы. Людям приходится свыкаться со своей бедой, но нам хотелось бы это изменить. Похожий проект в России разрабатывает только один стартап в Сколково. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы тоже пополнить сколковские ряды».

Фильм! Фильм! Фильм!

Идея организовать детскую школу кино и театра, то есть «ШКИТ», родилась у Евгения и Аллы Резниковых из их родительского опыта.

Фото: Алтайский ЦИСС

На сегодняшний день команда «ШКИТ» сняла больше десятка игровых юмористических видеозарисовок формата «Ералаш», сделали несколько новостных телевыпусков, сняли короткометражный фильм «Дневник Венеры» и два полнометражных – «Папа-мальчик» и «Я уеду жить в свитер» по произведениям алтайских авторов.

Фото: Алтайский ЦИСС

Алла Резникова: «Мы являемся резидентами бизнес-инкубатора вот уже два года и, конечно, часто взаимодействуем с Алтайским ЦИСС. Центр всегда поддерживает наши проекты - предоставляет локации для съемок, оказывает информационную поддержку, помогает в поиске партнеров и маркетинговом продвижении.

Фото: Алтайский ЦИСС

В школе социального предпринимательства мы прошли обучение бухгалтерскому и налоговому учету, а так же тренинги по командообразованию и курсы по управленческому менеджменту. Мы даже выиграли два Президентских гранта на оборудование! Алтайский ЦИСС – отличная платформа для старта!

Сейчас мы разрабатываем довольно амбициозный план по выходу на международную арену. При участии Центра поддержки экспорта мы планируем освоить один из пяти  интересующих нас кинорынков. Алтайский ЦИСС также берет на себя обязательство помочь в этом продвижении. У нас будет оплаченное государством место на фестивале и переводчик».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество