82

Разные тенденции. Как объекты культуры Алтая работают с введением QR-кодов

Татьяна Титова / АиФ

С 15 ноября в учреждения культуры Алтайского края могут попасть только зрители с QR-кодом. Пока массового возврата билетов не зафиксировали. Об этом, а также в целом о работе в период пандемии во время пресс-конференции 19 ноября рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

«В новом режиме мы работаем с понедельника, 15 ноября. Для учреждений культуры – это выходной день и времени прошло не так много. Глобальные выводы я пока сделать не могу, но мы за это время зафиксировали разные тенденции», – сказала Елена Безрукова.

По ее словам, в концертном зале «Сибирь» состоялся концерт и на него пришли все, кто ранее купил билет – у всех зрителей были QR-коды. Ни одного возврата билетов не зарегистрировали.

«Но, безусловно, есть и будут случаи, когда люди возвращают билеты – они либо еще не получили QR-коды, либо по каким-то другим соображениям не планируют этого делать. Так, например, на один из концертов филармонии было порядка 15 возвратов. Мы понимаем, что в какой-то пропорции эта тенденция будет иметь место», – поделилась министр культуры региона.

Руководство учреждений культуры идет навстречу зрителям. Если человек проходит вакцинацию, то может просто поменять билет на мероприятие, которое будет позднее, когда у него уже будет QR-код или же просто вернуть билет.

Говоря о 50%-й заполняемости залов Елена Безрукова сказала, что это невыгодно для экономики, но другого выбора в настоящих условиях нет.

«Вопрос стоит из чего мы выбираем – не работать вообще или с 50%-й заполняемостью зала. Конечно, это благо – работать, встречаться со зрителем, это важно. Мы доводим государственное задание и план по зрителю в государственные учреждения. В конце прошлого года мы скорректировали план на 2021. Тогда действовали другие реалии, и было принято отдельное постановление правительства, согласно которому не было взаимосвязи между выполнением плана и необходимостью вернуть бюджетные деньги», – пояснила министр культуры края.

В этом году продолжает действовать тенденция ограничений из-за пандемии, поэтому госзадание на текущий год скорректировали с учетом новых обстоятельств. Возврата денег из-за невыполнения государственного задания в ведомстве не прогнозируют.

«Все деньги, которые учреждения получили на зарплату, налоги, на содержание зданий и на текущую деятельность из бюджета, они их получили в полном объеме», – резюмировала Елена Безрукова.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что с 15 ноября в Алтайском крае QR-коды нужны не только для того, чтобы попасть в ТЦ и ТРЦ, но и для посещения театров, кинотеатров, концертных залов, учреждений клубного типа, цирков. Также они необходимы, чтобы сходить в бассейны, фитнес-клубы, спортивные объекты, учреждения досуга. Также QR-коды нужны, чтобы заселиться в гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия. Также QR-код нужно предъявить, чтобы посетить объекты общественного питания (за исключением обслуживания навынос без посещения зала обслуживания, деятельности столовых, буфетов, кафе и иных предприятий, осуществляющих организацию питания для работников предприятия).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах