116

Разгуляй. Как на Алтае отметили «Сибирскую Масленицу»

Всеволод Клещев / АиФ

13 марта жители Алтайского края и гости региона собрались на фестивале «Сибирская Масленица», чтобы проводить зиму. В этом году праздник состоялся с учетом ковидных ограничений.

У входа на ТРК «Сибирское подворье» всем гостям мероприятия раздавали маски. Организаторы также напомнили о необходимости соблюдения социальной дистанции. Но праздник все-таки состоялся и стал первым массовым мероприятием в крае после пандемии.

По словам директора фестиваля Алексея Копейкина, в этом году постарались минимизировать количество гостей. У «Сибирской Масленицы» была ниже обычного информационная поддержка. Также организаторы решили сократить программу мероприятия. Но все-таки и в этом году на фестивале появились нововведения.

Фото: АиФ/ Всеволод Клещев

«В этом году «изюминкой» нашего фестиваля стала площадка «У Озера», которую организаторы сделали в формате «народная сцена». Любой коллектив, который умеет петь, читать частушки, танцевать мог на ней выступить. Около сцены проходили конкурсы – гости праздника водили хороводы и плясали народные танцы, чтобы согреться», – рассказал директор фестиваля «Сибирская Масленица» Алексей Копейкин.

Фестиваль в этом году проходит в четырнадцатый раз. На праздник, помимо жителей Алтайского края, приехали гости из других регионов Сибири – Красноярского края, Новосибирской и Томской областей и других. Они не испугались коронавируса и холода.

«Все круто, очень понравилось! Желаю вам процветания! Мы отдыхаем в Белокурихе, приехали с большой компанией. У нас в Красноярске Масленицу тоже празднуют, но такого масштабного мероприятия не проводят», – рассказал житель Красноярска Виктор.

Фото: АиФ/ Всеволод Клещев

На ипподроме в этот день, помимо торжественного открытия фестиваля, проходили конные бега и забеги псовых борзых на призы партнеров фестиваля. По «Сибирскому подворью» колесила самоходная русская печь, расхаживали коробейники, угощавшие гостей блинами. Компания «Царская псовая охота» организовала красивейшую фотозону с русскими борзыми.

Среди традиционных конкурсов в этом году провели только три. Сначала гости праздника попробовали свои силы в состязании гиревиков. Так, в конкурсе гиревиков бийчанка Татьяна Чепрасова подняла восьмикилограммовую гирю сто раз.

«Я работаю в охране, и с юности веду здоровый образ жизни. На самом деле, это ерунда, а не вес», – рассказала Татьяна Чепрасова.

В конкурсе чучел было 13 участников – все они получили призы от спонсоров праздника. Самым зрелищным был конкурс, в котором перед участниками поставили задачу подняться на масленичный столб. Причем в нижнем белье. Смельчак Александр Бледных из Бийска снял первым приз со столба. Мужчина побеждает в этом конкурсе на фестивале уже десятый раз.

Фото: АиФ/ Всеволод Клещев


«Каждый раз перед тем, как забраться на столб, я обливаюсь святой водой – она пробуждает во мне духовные силы. Один раз не удалось забраться, так как я болел. В конкурсе планирую участвовать и в следующие годы», – рассказал Александр.

Гости праздника также принимали участия в состязаниях, где они получали специальную валюту – «масленичные рубли». Их можно было обменять в масленичной лавке на сгущенку, леденцы, шапки и другие сувениры.

Несмотря на ветер, метель и мороз, гости фестиваля остались довольны. «Ну вот, а то бы дома на диване пролежали, уткнувшись в свои телефоны», – поделились впечатлениями пенсионерки, дождавшиеся финальной части праздника – обряд сожжения чучел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах