Примерное время чтения: 7 минут
218

Разговор получился. Ни один вопрос не останется без внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 01/12/2021

Разговор с губернатором края Виктором Томенко вызвал небывалый ажиотаж в общественном пространстве. 4349 вопросов направили ему жители края по разным каналам связи. Суть свелась как к резонансным проблемам, волнующим десятки, если не сотни тысяч горожан и сельчан, так и локальным темам. На протяжении двух с половиной часов глава региона обстоятельно отвечал на обращения.

Трансляцию вели телеканалы «Катунь 24», «ОТР», «Россия 24», «Толк», радиостанции «Катунь FM» и «Радио России – Алтай», а также ряд информагентств.

Ключ к прохождению пандемии – коллективный иммунитет

Несомненно, самая важная тема дня – эпидемиологическая ситуация, пандемия коронавируса и вызванные ею проблемы и ограничения. Именно с ответов на целый ряд вопросов по этой тематике и началось общение.

Виктор Томенко:

«С коронавирусом мы живем почти два года. За это время он нанес непоправимый ущерб сразу по нескольким направлениям, безусловно, по здоровью людей. Даже те, кто уже переболел и выздоровел, продолжают чувствовать последствия, осложнения, что влияет на самочувствие и состояние здоровья», – отметил он.

Высокие темпы распространения серьезного заболевания, возросшая смертность вынуждали в 2020 году принимать тяжелые и непопулярные решения, ограничивать общение людей и сообщение между регионами, вводить запреты на работу целых отраслей. Все это повлияло и на социально-экономическое развитие региона, и планы людей. Что делать, когда спад заболеваемости сменяется новым подъемом? Нужно вырабатывать коллективный иммунитет. Это главный ключ к прохождению пандемии. Если мы будем вакцинироваться такими темпами, как в последние две-три недели (каждый день прирост на шесть-семь тысяч завершивших вакцинацию), то к середине декабря нужно прибавить еще четыре-пять месяцев.

Помочь медикам – наш долг

Но жизнь продолжается. Нужно лечить и спасать людей. Надо отдавать отчет, что возможности системы здравоохранения небезграничны. Практически два года врачи и другие медработники ведут героическую борьбу с коронавирусом.

Виктор Томенко:

«Но сколько можно жить в режиме подвига? Нельзя только медиков оставлять один на один с этим заболеванием. Мы все вместе и каждый в отдельности должны им помочь. Нужно уделить особое внимание соблюдению элементарных санитарных правил. Использовать маски, соблюдать социальную дистанцию, ограничивать пребывание в местах массового посещения людей и, конечно, прививаться.

С 15 ноября еще больше ужесточили подходы к привычной жизни горожан и сельчан. В массовые места запрещен доступ тем, кто не имеет QR-кода и других документальных доказательств отсутствия заболевания. К сожалению, приходится эти меры принимать, решая задачи более важного, сложного и серьезного порядка, связанные со здоровьем и жизнью людей. Эти меры временные и вынужденные. Как только ситуация будет улучшаться, мы будем их отменять. Это ненормально, и ничего приятного в принятии таких решений нет. Но мы должны этот путь пройти».

Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края/ Антон Федотов

Яровская ТЭЦ – на личном контроле главы региона

Затем Виктор Томенко ответил на вопросы, озвученные журналистами в студии и волонтерами в кол-центре или жителями районов, в которых работали съемочные группы телеканалов. Целый ряд обращений был связан, конечно, с коронавирусом и вакцинацией.

Вера Адодина, Белокуриха:

«В Белокурихе работает лишь один пункт, из-за чего образуются огромные очереди, и очень сложно попасть на прием».

Виктор Томенко:

«По краю развернуто 200 стационарных центров вакцинации, 20 передвижных пунктов. В целом мы в состоянии вакцинировать до 15 тысяч человек в день. А делаем 10–11 тысяч прививок, то есть запасы мощностей еще есть. Я дам поручение Минздраву, чтобы они внимательно изучили ситуацию в городе-курорте. Возможно, пункты простаивали, и их пришлось свернуть, но всегда есть возможность их увеличить, если это будет необходимо».

Галина Волченко, председатель городского Совета ветеранов города Ярового:

«Мы просим помочь в реконструкции нашей ТЭЦ, чтобы яровчане, прежде всего пенсионеры и дети, не мерзли зимой».

Виктор Томенко:

«К сожалению, упустили подготовку к этой зиме. В отчетах в краевые ведомства шла одна информация, на деле же происходило другое. Скрыли факт использования непроектных углей, из-за чего закоксовался котел. Идет расследование, мы вынуждены были взять в руки весь процесс управления работой станции. Там сформирована команда, которая, убежден, сможет эту кризисную ситуацию преодолеть».

Обратной дороги нет

С 11 ноября этого года запретили подворный убой скота на мясо, предназначенное для продажи. Вопросов, касающихся этой проблемы, очень много.

Алексей Фанаткин, Надежда Сергеева (Барнаул):

«Можно ли отменить этот приказ?»

Виктор Томенко:

«Техрегламент Таможенного союза утвержден еще в 2014 году, и он не предусматривает подворового убоя скота. В разных регионах справлялись с этой ситуацией по-разному. Мы в числе последних, где подворовой убой сохранился. Но у нас не осталось никаких правовых зацепок после отмены Минсельхозом России законной лазейки. Тянуть дальше – это значит получать санкции от надзорных и контрольных органов вплоть до дисквалификации должностных лиц, отвечающих за эту сферу деятельности, в том числе за безопасность животных и людей. Бесконечно это продолжаться не могло. Поэтому было принято такое решение. Обратного пути нет».

Очаг культуры селу нужен

Антонина Лобанова (село Маралиха, Чарышский район):

«Уже два года закрыт сельский Дом культуры. Здание находится в аварийном состоянии. ДК для нас – второй дом. Люди сюда приходят отдохнуть, посмотреть на выступления самодеятельных коллективов. Здесь также проводились школьные выпускные вечера, к каждому знаменательному событию готовились массовые мероприятия. Жизнь остановилась. Проходишь мимо, и сердце кровью обливается, когда видишь, что очаг культуры разрушается. Помогите нам, пожалуйста, нужен капитальный ремонт».

Виктор Томенко:

«Спасибо за вашу неравнодушную позицию и смелость выступить по телевидению. ДК нужен в таком большом селе. Есть несколько механизмов решения этого вопроса. Я дам поручение профильным министерствам, чтобы посмотрели вместе с руководством Чарышского района, что там можно сделать. Включить в краевую адресную инвестиционную программу по реконструкции или ремонту ДК. Можно включиться даже в национальный проект «Культура малой родины» и так далее. Примерно до сотни таких объектов в крае в рамках этих программ мы охватываем ежегодно, так что посмотрим, как помочь вам с вашим клубом».

Кроме того, собеседники главы региона подняли такие проблемы, как дефицит кадров в здравоохранении в малых городах и селах, качество дорог, водоснабжения в районах, подскочившие для обывателей цены на уголь и многое другое.

В конце диалога Виктор Томенко выразил удовлетворение таким его форматом, как прямая линия, и предложил проводить ее несколько раз в год. «Прозвучали самые острые и актуальные вопросы, которые обязательно найдут развитие. Все они разойдутся по ведомствам или муниципалитетам, и на них подготовят ответы. Я рад, что наш разговор состоялся», – заключил губернатор.

Кстати
Необходимо, чтобы привились 80–90% взрослого населения. В крае их проживает 1,8 миллиона, плюс 500 тысяч детей. Закончивших вакцинацию из числа взрослых 800 тысяч человек. Еще миллион до сих пор не вакцинированы. Чтобы выйти на 80–90%, должны быть привиты 1,5–1,6 млн жителей. 130 тысяч поставили первую прививку, это значит, что к 15 декабря число вакцинированных достигнет 950 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах