Примерное время чтения: 2 минуты
362

Расселение с ускорением. Сотни аварийных домов на Алтае снесут до 2023 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 11/08/2021
Чернова Евгения / АиФ

В министерстве строительства и ЖКХ региона собрали в единый перечень многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В нём 267 строений, десятки из которых получили плачевный статус почти десятилетие назад, а их жильцов всё никак не могут переселить в новые квартиры. Но томительное ожидание признанных «аварийщиков» – вместе с тяготами жития в непригодных на то условиях – должно закончиться не позднее конца 2023 года.

Отчего и почему

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в крае с 2019 по 2021 годы должны предоставить новое благоустроенное жильё 2400 гражданам, по факту новоселье отпраздновали уже более трёх тысяч человек. И Алтайский край наряду с 36 регионами страны,

выполнившими показатели по программе, получил возможность перейти на ускоренную её реализацию. Это значит, что более 5 тысяч жителей упомянутых 267 рассыпающихся домов должны переехать в новостройки не к концу 2025 г., как ранее предполагалось, а на два года раньше. На это региону выделено почти два с половиной миллиарда рублей!

«Задачи амбициозные для нас. Таких объёмов работы и с таким финансированием у нас ещё не было. Но надеемся, что все показатели выполним», – говорит министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Наибольшее число признанных аварийными домов в Барнауле (156), в Бийске таких 50, в Рубцовске – 20; ещё понемногу – в Камне-на-Оби, Змеиногорске, Горняке, Славгороде, Алейске, Мамонтовском и Третьяковском районах.

Гладко только на бумаге…

«Профильный» министр, конечно, должен выражать уверенность, но вообще задача перед краевыми и муниципальными властями стоит тяжелейшая.

Вот, к примеру, глава Бийска Александр Студеникин посетовал губернатору, что в этом году в городе сорвалось 14 закупок на 74 квартиры для «переселенцев». Причина в том, что по закону им нужно дать жильё той же площади, но в современных домах нет квартир по 10–12–16 «квадратов», на которых люди живут в «стародавних» домах. А ещё по программе переселения максимальная цена квадратного метра – 40 тысяч рублей, но у застройщиков таких цен давно уже нет! Эта проблема не сугубо бийская, то есть нужно изыскивать в муниципальных бюджетах дополнительные средства.

Ещё в «размеренный» план расселения может вмешаться «внеплановая» аварийность. По данным краевого Минстроя, в реестре изношенных объектов, пока не включённых ни в одну программу, числится 282 дома, где проживают более 6,5 тысячи человек. И многие из них могут «посыпаться» в ближайшее время – во всеми вытекающими. 

Кстати
Около ста домов в крае не считаются расселёнными, так как жильцы одной-двух квартир не хотят переезжать на условиях государства. Они обращаются в суды, а муниципалитеты обязаны содержать эти дома (подача энерго- и теплоресурсов обязательна).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах