aif.ru counter
905

Ранние ангелы. День недоношенного ребенка прошел в больнице Барнаула

Через год-два дети, родившиеся раньше срока, ничем не отличаются от своих сверстников.
Через год-два дети, родившиеся раньше срока, ничем не отличаются от своих сверстников. © / Елена Чехова / АиФ-Алтай

Всемирный День недоношенного ребенка уже несколько лет подряд отмечают в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Алтайской краевой клинической детской больницы. Корреспондент «АиФ-Алтай» побывал на празднике и пообщался с родителями и медиками. По словам заведующей отделением Юлии Миллер, в регионе ежегодно около 6% младенцев рождается преждевременно.

Человек растет быстро!

Это крохотные и очень легкие детки. Порой весом менее одного килограмма (такие стали рождаться все чаще и чаще). Самым крошечным младенцем, которого выходили в отделении, был ребенок, весивший всего 495 граммов.

Врачи уже умеют выхаживать девочек-дюймовочек и мальчиков с пальчик. Как рассказала Юлия Миллер, если на сроке в 22 недели рождается ребенок весом 390 граммов с признаками живорождения, медики должны его выходить!

Однако появление на свет человечка, который умещается на ладони, шокирует любую маму. Женщины плачут, теряют интерес к происходящему, впадают в депрессию. Их важно «вытащить» из стрессового состояния, убедить, что эти детки-лепестки выправятся, будут развиваться так же активно, как и рожденные в положенный срок.

«Такие праздники, прежде всего, нужны роженицам, которые лежат в нашем отделении, - говорит Юлия Миллер. – Они должны своими глазами увидеть, какими красивыми, умными, энергичными и здоровыми вырастают дети, которые так же, как их дочки и сыночки, когда-то поторопились придти в этот мир».

И молодые мамы во все глаза смотрели на прелестных, непосредственных, веселых, упитанных, бойких ребятишек, сравнивали этих, сегодняшних, с фотографиями, сделанными при их рождении. Было от чего и изумиться и восхититься!

«Поверьте мне, самой старшей из здесь присутствующих мам: человечки растут очень быстро! Я оглянуться не успела, как мой сын, который родился с весом 520 граммов, сделал первый шаг, произнес первое слово, выучил первый стих, пошел в детский сад, сел за школьную парту… Жаль, что сегодня он не смог прийти сюда вместе со мной – готовится к предметной олимпиаде в МГУ», - рассказала одна из гостей.

«Я – особенная»

Все невольно заулыбались, когда вышедшая на сцену кареглазая шестилетняя Карина призналась: «Я тоже родилась очень маленькой – всего 700 граммов. А сейчас стою перед вами такая красивая, сильная, радостная». Девочка талантливая – поет песни на двух языках, любит выступать перед публикой.

Кстати, у Карины есть младший братик, Давид, который тоже родился преждевременно и тоже с очень низким весом. Их мама говорит: «Я долго не показывала дочери ее фотографий, сделанных сразу после рождения. Боялась, что она будет переживать, что родилась не такой, как все. А Карина, когда увидела эти снимки, сказала: «О, да я – особенный ребенок!». Верьте в своих малышей, в их счастье».

«Первое время после преждевременного рождения сына было страшно. Потом хотелось скорее все забыть, поэтому даже мимо больницы старалась не ходить, чтобы не вспоминать пережитое. А теперь… Моему сыну уже три с половиной года. Он ходит в детский сад. А я часто прихожу в это отделение по долгу своей общественной работы», - говорит Наталья Розенгрин, координатор благотворительного проекта «28 петель» в Алтайском крае.

Мы уже рассказывали своим читателям об этом проекте. Напомним, что участники клуба «28 петель» вяжут из чистой шерсти миниатюрные носочки, чепчики, кофточки, коврики для недоношенных детей. Ведь эти малыши так же, как в помощи медиков, нуждаются в тепле. Даже в специальных кювезах, где поддерживается температура выше комнатной, им прохладно. Тогда согревают малышей такие шерстяные вещи, связанные добрыми людьми.

«Дарю тепло»

То, что к проблемам недоношенных детей и их матерей, невозможно оставаться равнодушными, показала акция «Дарю тепло», в которой участвовали женщины – заключенные алтайских исправительных учреждений. Они связали десятки теплых и мягких детских комплектов. И каких красивых! С нарядными аппликациями и яркими узорами. Хоть на выставку отправляй. Но эти вещи были предназначены не для выставки, а для пациентов отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

Представители УФСИН России по Алтайскому краю передали для новорожденных малышей теплые подарки. Фото: АиФ-Алтай/ Елена Чехова

Огромный пакет теплых изделий передали на празднике сотрудники УФСИН России по Алтайскому краю. «Я впервые на таком добром и трогательном празднике, - сказала начальник пресс-службы краевого ведомства Анна Гузенко. – Радует, что можем подарить тепло детям, которым оно так необходимо. Постараемся и в будущем быть полезными для таких малышей».

Многие осужденные женщины вязали эти детские вещи в свободное от работы время. Признавались: за неспешным занятием вспоминали свои семьи, своих детей. «Я думала о внуке, которого видела только по скайпу. Он родился не очень здоровым. И я надеюсь, что, если я помогаю незнакомым детям, кто-нибудь поможет и ему», - призналась заключенная участка колонии-поселения при ИК №11 Ирина.

У Регины Шульги, отбывающей срок в шипуновской колонии №6, двое детей. И оба ребенка родились раньше положенного срока и с низким весом. Так что эту проблему она знает не понаслышке. «Хочу пожелать ребятишкам здоровья, а их мамам терпения», - говорит она.

Глядя, как женщины, за преступления изолированные от общества и своих семей, ласково трогали маленькие вещицы, предназначенные для чужих малышей, понимаешь, что доброе дело, в котором им довелось поучаствовать, вернулось добром и к ним самим. Потому что у них теплели глаза.

К акции «Дарю тепло» также присоединились и многие сотрудницы исправительных учреждений, а необходимую для вязания пряжу предоставили члены попечительских советов Ик №6 и ИК №11 Галина Богачева и иерей Алексей Овчинников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах