Примерное время чтения: 2 минуты
230

Прямо в школах. На Алтае начали прививать детей против коронавируса

На первом этапе планируется привить 80 тыс. подростков.
На первом этапе планируется привить 80 тыс. подростков. / Густаво Зырянов / АиФ

В Алтайском крае стартовала прививочная кампания против коронавируса среди детей. На днях в регион завезли первую партию вакцины «Спутник М». Кому и как будут делать прививки, рассказала главный внештатный эпидемиолог Ирина Переладова.

«Разбавленный» аналог взрослой вакцины

«Мы дождались того светлого дня, когда наши ребятишки тоже могут получит активную профилактику против новой коронавирусной инфекции. Сегодня в Алтайском крае стартовала прививочная кампания по иммунизации детей. Пока вакцина пришла на возраст 12-17 лет включительно», – рассказала Переладова.

На первом этапе планируется привить 80 тыс. подростков. Вакцину поставили в поликлиники Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Вакцина «Спутник М» аналогична взрослому варианту «Спутнику V», но ее дозировка в пять раз меньше. Она так же ставится в два этапа с перерывом в 21 день. Прививку ребенку могут поставить исключительно с письменного согласия родителей или иных законных представителей.

Вакцинацию будут проводить организованно в школах, училищах и колледжах, чтобы не отрывать детей от учебного процесса.

«Сегодня нам нужно быстро реализовать вакцину и в максимально короткий срок создать иммунную прослойку среди детей», – заявила Ирина Владимировна.

Показания и противопоказания

После перенесенного ковида, как и у взрослых, нужно подождать полгода, прежде чем ставить прививку. Если подросток переболел ОРВИ, то вакцинироваться можно через две недели. При тяжелом течении простуды – месяц.

Наличие хронических заболеваний, по словам Переладовой, чаще всего не является противопоказанием ни у детей, ни у взрослых. Напротив, таким людям необходимо прививаться в первую очередь. Особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательной системы.

«К сожалению, дети словно «горючий материал», потому что взрослые хоть как-то защищены, а несовершеннолетние – нет. Если родители имеют собственное мнение и говорят, что не хотят прививаться и лучше переболеют, то ребенок в данной ситуации оказывается беззащитен, – рассуждает эпидемиолог. – Он живет со взрослыми и попадает в очаг инфекции. Будем надеяться, что родители позаботятся о своем ребенке и примут правильное решение о его вакцинации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах