332

Протест против вуза. Конфликт вокруг нового корпуса АлтГУ не затухает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Алтай 20/01/2021

Классический алтайский университет в конкурсном порядке ищет разработчика проектной документации для строительства нового корпуса на земельном участке на ул. Димитрова, 66. Барнаульские общественники создали инициативную группу, начавшую сбор подписей под обращениями к губернатору края и российскому министру науки и высшего образования, суть которых – протест против намерения вуза. Активисты снова готовы мерзнуть (мокнуть под дождем и т.д.), выходя на одиночные пикеты или массовые акции со стремлением отстоять сложившийся архитектурный ансамбль площади Сахарова и окрестные зеленые насаждения. 

Кампусный принцип

Снова – потому что в начале 2020 года такое уже было. Потом тема нового корпуса в центре города «затухла», и общественники даже подумали, что вопрос закрыт. Удалось же народным протестом «побудить» власти края и Барнаула отказать инвестору, задумавшему построить отель «Рэдиссон» с другой стороны Сахарова! Но в канун Нового года руководство университета разместило на сайте Госзакупок заявку на разработку проектной документации, а 11 января сайт вуза информировал: «Таким образом, сделан очередной шаг в реализации идеи строительства нового учебно-лабораторного корпуса АлтГУ». 

Управление информации опорного вуза подчеркивает острую необходимость расширения его площадей – ввиду неуклонного увеличения числа бюджетных мест (план на 2021 год – 2533). Уже сегодня вуз вынужден арендовать у сторонних организаций 20 000 кв. м учебных площадей, «что нельзя назвать ни экономически выгодным, ни перспективным с точки зрения развития». 

Источник отмечает, что еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов на этом участке было запланировано строительство восьмиэтажного здания вузовской библиотеки, что было согласовано со всеми городскими службами. Правда, сейчас «предварительный концепт подразумевает, что корпус будет разноуровневым: 10–12-этажная учебно-лабораторная часть и пятиэтажная лекционная часть». 

Подразумевается и подземная парковка на 120 машин. Видимо, в ответ на ранее звучавшие «внешние» предложения строить здание в другом месте, особо отмечается, что расположение нового корпуса в шаговой доступности от других учебных корпусов «соответствует кампусному принципу и, безусловно, будет удобным и для студентов, и для преподавателей». 

Что же до зеленых насаждений, то в вузе заверяют, что сквер у здания на Димитрова в целом сохранится. Снос деревьев предполагается «предельно деликатный» (14 малоценных лиственных деревьев), взамен будут высажены не менее 25 деревьев ценных пород.

Острая необходимость обсуждения

Активистов протестного движения все эти разъяснения не умиротворяют. 

«Ансамбль площади Сахарова сложился в 60-е – 80-е годы XX века. В состав единого градостроительного комплекса входят Дворец спорта, Театр драмы, учебный корпус АлтГУ на ул. Димитрова, спорткомплекс «Обь», сохранившиеся с царских времен водонапорные баки, а также скверы между этими зданиями. Театр драмы и корпус университета являются образцами архитектурного стиля «советский модернизм»… Необходимо просто поддерживать в приличном состоянии этот уголок в центре Барнаула. И ни в коем случае нельзя разрушать его новыми постройками», – говорит краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярев

Члена Союза архитекторов России Владимира Антоненко в данном случае беспокоит не только судьба упомянутого сквера, в сохранность которого при строительстве высотки с подземным паркингом многим верится с трудом. По его словам, в этом районе уже наблюдается катастрофическая нехватка парковочных мест, а «любое новое строительство, примыкающее к площади Сахарова, просто усугубит существующее положение, так как любое мероприятие, проходящее в «Титов-Арене», сопровождается большим скоплением автотранспорта на близлежащих территориях. 

«Площадь Сахарова – это очень важное место для жителей города. Здесь проводятся все крупные массовые мероприятия… Другого подобного общественного пространства в центре города просто нет. И создание альтернативы даже не планируется. Поэтому важно сохранить это место в нашем городе», – объясняет свою позицию представитель общественной организации «Гражданский патруль» в Алтайском крае Игорь Берг

С этим, безусловно, согласится множество барнаульцев, а как легко народ «возбуждается», все уже видели и в связи с парком «Изумрудным», и с упомянутой идеей отеля «при» пл. Сахарова, и в ряде других случаев. Кому нужна новая конфликтная ситуация в краевом центре? Очевидно, что руководству АлтГУ нужно планировать не только встречу с журналистами (о чем сказано в цитируемом выше сообщении), но и с представителями общественности; возможно, с какими-то профессиональными союзами.

«Позиция такая, что это земля наша, что хотим, то и делаем, наверное, неправильная в данном случае. Потому что это центр, это территория, которая формирует лицо города», – цитирует мнение архитектора Александра Деринга «Политсибру».

Без широкого обсуждения вопроса все равно не обойдется, лучше сразу направить его в «управляемое» и желательно конструктивное русло. И, видимо, властям города и края не стоить затягивать с обозначением позиции по этой теме. Тем более что начался год масштабных выборов в Госдуму и АКЗС…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах