Примерное время чтения: 4 минуты
525

Прощай, Лёка. Известного алтайского художника могли убить?

Художнику было 55 лет.
Художнику было 55 лет. / Виктор Крутов / АиФ

4 мая в Барнауле простились с известным художником Алексеем Чекановым. Тело Лёки (именно так его все называли, – прим. ред.) обнаружили в его доме 30 апреля. Среди горы мусора и бутылок в квартире был лишь один маленький чистейший островок – палитра с красками и недописанная картина.

«Любил, люблю и ненавижу свою жизнь»

Прощались с художником возле морга судебно-медицинской экспертизы на Змеиногорском тракте, 110ж. В смерти Алексея Чеканова на сегодня много странных обстоятельств. По одной из версий, может идти речь об убийстве. Родственники намерены написать заявление об этом в правоохранительные органы в ближайшие дни.

«Я приходила туда на второй день со знакомыми полицейскими, и они увидели страшные факты, которые, по их словам, могут свидетельствовать об убийстве. Обнаружили следы крови и борьбы. Мы сделали фото, которые можем представить», – рассказала сестра художника.

На похороны пришли десятки людей.
Похороны прошли 4 мая. Фото: АиФ/ Арина Колокольцева

Хоронили Лёку в закрытом гробу. Несмотря на удалённость места прощания, проводить художника в последний путь приехали местные музыканты, художники, и другие представители творческой богемы.

11-летний сын Лёва, приехавший с мамой из Новосибирска, держал портрет отца, кто-то крупно распечатал одну из работ художника. Сводная сестра Елена принесла с собой автобиографию брата, в которой Лёка писал:

«Любил, люблю и ненавижу свою жизнь. За неустроенность, пропивание накануне приобретённых вещей, доверчив! Запои длятся от трех дней до трех недель»; «Люблю киносопереживания, обзоры, анонсы книг, фильмов. Читаю А. Рюноскэ, Иличевского, Рубину»; «Рисовал всегда. Из того, что есть под рукой. Скорее творец, чем дестройер. Что не взаимоисключено. Жалостлив к брошеным собачкам, кошечкам. Бываю несдержан на языке, после укоряю себя. Считаю, что каждый сам творит себе мифологию».

Похоронили Алексея Чеканова на Михайловском кладбище. Ему было 55 лет.

Что известно о художнике

Родился в Барнауле в 1968 году. Начинал творческий путь с создания в 1986 году художественного объединения «Тихая мансарда», был организатором и участником всех наиболее заметных выставок и акций. В 1989 году вместе с художником Юрием Эсауленко и арт-критиком Вадимом Климовым они начинают выпускать самиздатовский литературно-художественный журнал «Графика», где тогда нашли себе пристанище многие теперь достаточно известные местные авторы. Затем были проекты «СвоТСо», «Тёплый фронт», «Рыба». Все они оставили свой след в художественной истории города. Работал бутафором-декоратором в кукольном театре, иллюстратором в газете «Молодёжь Алтая», главным художником в краевом Театре Драмы.

 

Участвовал в проведении десятков краевых и городских художественных выставок, постановке пьесы Александра Строганова «Придумайте пивную» на музыку Стравинского, провёл хепенинги «Рукописи горят» и «Тридцать три красные рыбы», создавал эскизы и оформлял сцены на поэтических и музыкальных выступлениях Натальи Николенковой, Евгения Чикишева и «Дяди Го». Алексеем написаны и опубликованы рассказы, эссе, статьи. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах