aif.ru counter
186

Прогноз на паводок. Первая «большая вода» на Алтае прошла осторожно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 20/05/2015
Виктор Крутов / АиФ

В посёлке Борзовая Заимка в Барнауле уже не паникуют. Был момент, когда вода из реки Барнаулки и талые воды из леса затопили подвалы, участки и грозили добраться до мебели в домах.

По огородам свободно бегали бобры, река существенно изменила свою конфигурацию, намыв новые пляжи, но обошлось хоть не без потерь, но малыми жертвами. Сегодня вода на некоторых участках ещё стоит, вольготно чувствуют себя в лужах комары, но опасений из-за паводка и талых вод уже нет – переживания в прошлом.

Отступление

Первую волну паводка край пережил без серьёзных последствий. Паводковая обстановка в регионе стабилизируется. Пока подтоплёнными остаются 11 населённых пунктов в пяти районах края. Количество подтопленных приусадебных участков – 1177, жилых домов – 41. Большинство рек региона вернулись в русло – уровень воды в них ниже критического. Опасная отметка водомерного поста превышена только в Камне-на-Оби. Сейчас уровень воды там составляет 740 сантиметров при критическом 680. Но вода медленно отступает, за сутки вода спадает примерно на пять сантиметров.

По сообщению краевого управления МЧС, в районе Барнаула река Обь вернулась к нормальному уровню воды, 13 мая он был чуть больше 475 сантиметров, при критической отметке 540. В Заринске паводок также идёт на спад. В этом году на его пике в городе вода поднялась до отметки более семи метров. Такого не было больше 50 лет. Сейчас Чумыш в районе Заринска вошёл в русло. Однако, по словам местных жителей, последствия паводка они будут устранять ещё долго.

На оперативной карте паводковой обстановки видно, что половина районов края подвержено влиянию паводковых вод. Населённые пункты двух сельских районов и трёх городов попали в зону подтопления. Так, по данным на минувший четверг, в Павловском районе подтоплен посёлок Черёмное-Подгорное, в Рубцовском – сёла Новоалександровка, Безрукавка, Берёзовка, Бобково и село им. Калинина. Также подтоплено Захарово, но не речными, а талыми водами. В Барнауле частично подтопленными остаются посёлки Борзовая Заимка, Лебяжье, а микрорайон Затон залит талыми водами. В Краснощёковском районе максимальная угроза потопления ещё не снята – вода там находится возле критической отметки.

Ремонт и восстановление

В муниципальных образованиях, подвергшихся подтоплению, продолжаются аварийно-восстановительные работы, в которых задействованы 199 человек, 88 единиц техники, в том числе восстановлением занимаются 47 сотрудников МЧС с 9 единицами специализированной техники. Работают оперативные группы, ведётся постоянный контроль обстановки. Паводковая ситуация на территории региона находится на постоянном контроле оперативного штаба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

По данным Алтайавтодора, первая волна паводка и талые воды разрушили 78 объектов дорожного хозяйства в 32 районах края, к 12 мая дорожники восстановили уже 14 объектов. Всего от паводка пострадало 16 мостов, 42 водопропускные трубы, более 7 км дорожного покрытия. Сегодня процесс восстановительных работ находится под постоянным контролем краевой власти, ведётся график выполнения работ, который контролируется в круглосуточном режиме диспетчерской службой Алтайавтодора. При этом по всем автомобильным дорогам региона обеспечен беспрепятственный проезд.

В целом ситуация в крае с водой стабилизируется, в городах и районах снимают введённые перед паводком режимы чрезвычайных ситуаций. Так, в Рубцовске ЧС по воде отменили 12 мая – река Алей перестала беспокоить город, уровень воды с 576 см упал до 462 см, при критическом уровне в 550 см. На улице Песчаной, на затопление которой жаловались жители, установили мощную помпу для перекачки воды. С её помощью с прилегающих территории жилых домов откачано порядка 700 кубических метров воды.

Но расслабляться пока рано. Вода ушла, но может вернуться. Вторая волна паводка, связанная с таяньем ледников в верховьях горных рек, может начаться в конце мая или начале июня. В прошлом году именно она вызвала в крае наибольшие разрушения, привела к человеческим жертвам. Поэтому готовность каждого жителя края к капризам рек, и, в целом, капризам погоды – залог того, что любая волна паводка или обильные осадки пройдут в регионе без серьёзных последствий.

Комментарий

Ольга ДАНИЛЕНКО, врач-эпидемиолог:

– Как правило, резкое ухудшение качества воды происходит в период сильного паводка. В этом году ситуация пока не критическая, но талые воды с полей и прибрежных зон, от снега, накопившего за зиму немало грязи, всё равно влияют на качество воды весной не лучшим образом. Конечно, всё это водоснабжающие предприятия заставляет лучше дезинфицировать воду. Но гиперхлорирование на пользу не идёт. Нужно отстаивать воду, которая употребляется для питья и приготовления пищи или кипятить. Наиболее безопасна для населения, на мой взгляд, вода бутилированная, ведь производители добывают её обычно из подземных источников, а они не подвержены поверхностным загрязнениям. Можно использовать фильтры, но тут важен выбор, они должны быть очень хорошего качества. Важно помнить, что чистая питьевая вода – главный залог здоровья, поэтому и в период паводка, и после него необходимо со всей серьёзностью подходить к вопросу качества употребляемой воды.

Кстати

6 действий при паводке

■ Отключить газ, электричество, нагревательные приборы.

■ Взять с собой деньги, документы, ценности и самые необходимые вещи.

■ Вещи, продовольствие поднять повыше – на верхние этажи или чердак.

■ Приготовить имеющиеся плавсредства.

■ Эвакуироваться из опасного района, в первую очередь необходимо вывезти детей.

■ По возможности оказывать помощь людям, оказавшимся в воде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах