Примерное время чтения: 5 минут
250

Профессия – Родину защищать: как на Алтае собирают военный резерв

Дарья Тяжина / АиФ

В этом году в Алтайском крае впервые реализуется отбор кандидатов в мобилизационный людской резерв. Правительство региона проводит правовое информирование и правовое просвещение населения в рамках исполнения п.3. Указа Президента Российской Федерации от 17.07.2015 г. № 370. «АиФ-Алтай» отправился в военный комиссариат Бийска, Бийского и Солтонского районов, чтобы посмотреть, как проходит отбор кандидатов.  

Порядок отбора 

Резервисты – люди, которые добровольно заключают контракт с Минобороны РФ и в мирное время живут на «гражданке», но регулярно прибывают на тренировочные сборы, а при мобилизации самостоятельно заступают в ряды армии. 

«Есть такая профессия – Родину защищать», - говорил герой известного советского фильма «Офицеры». Для многих мужчин — это не просто цитата, а жизненное кредо. В мобилизационный резерв набирают только тех, кто уже проходил срочную военную службу или, допустим, учился на военной кафедре.  

«Сейчас я нахожусь на военной пенсии. Решил пойти в резерв, потому что живем в неспокойное время, нужно быть готовым ко всему. Служил я в Бийске, соскучиться по службе не успел, но бывших офицеров не бывает. Мы до сих пор поддерживаем отношения с сослуживцами и подчиненными», - рассказывает кандидат в резерв Сергей Кожанов. 

Как отметил главный военный комиссар по Бийску, Бийскому и Солтонскому районам, подполковник запаса Руслан Корников, всего по округу планируют набрать порядка 500 человек. Отбор кандидатов проходит в два этапа.  

Фото: АиФ/ Дарья Тяжина

Для начала специалисты комиссариата работают с документами воинского учета и отбирают из картотеки мужчин, которые попадают под требования. В первую очередь это возраст: прапорщики, сержанты и солдаты - до 42 лет, младшие офицеры - до 47 лет, старшие офицеры (майоры, подполковники) - до 52 лет, полковники - до 57. Также имеет значение категория пригодности – «А» или «Б». После отбора всех кандидатов оповещают о прибытии в комиссариат.  

Уже на месте с гражданином проводят беседу и рассказывают об условиях пребывания в резерве. Если мужчину все устраивает, то он пишет заявление о согласии и заполняет анкету, если нет, то может написать отказ.  

«Потом военный комиссар, то есть я, принимаю решение, подходит гражданин или нет. Если да, то направляем его на медицинское освидетельствование, даем перечень документов для формирования личного дела, назначаем дату профессионально-психологического отбора. Также направляется запрос в территориальный орган полиции о наличии или отсутствии привлечения к административной или уголовной ответственности. Затем гражданин приносит документы, комплектуется дело и назначается дата убытия в воинскую часть для заключения контракта», - пояснил Руслан Корников. 

Уже в самой части мужчина сдает нормы физподготовки, и после этого аттестационная комиссия принимает решение, соответствует резервист требованиям или нет.  

Фото: АиФ/ Дарья Тяжина

Что имеет резервист 

Стоит учесть, что резерв – не то же самое, что контрактная служба. Мобилизационный людской резерв предполагает, что гражданин живет своей обычной жизнью, трудится на прежнем месте работы, но три раза в месяц прибывает на тренировочные занятия. Также раз в год проходят учебные сборы – от 10 до 30 дней.  

«Предприятие, на котором работает гражданин, получает компенсацию за пребывание гражданина в резерве. Поэтому резервисты без проблем покидают место работы. Кроме того, с муниципальными властями мы постоянно общаемся с руководителями предприятий и решаем вопросы, если вдруг не хотят отпускать работников на сборы», - отмечает военный комиссар. 

Кстати, пребывание в резерве денежно поощряется. Так, младшие офицеры получают ежемесячно от двух до четырех тыс. рублей, а старшие – от пяти до семи тыс. рублей. Также во время сборов или тренировочных занятий им выплачивается 12% от зарплаты воинской должности, на которую определен мужчина. Кроме денег граждан обеспечивают продовольствием и формой.  

Первый контракт заключаются на три года, а дальше можно повторно заключать на три года или пять лет, пока военный не достигнет определенного возраста: для прапорщиков, солдат и сержантов – это 50 лет, для старших офицеров – от 55 до 60 лет.  

Материал подготовлен при содействии управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах