Примерное время чтения: 4 минуты
174

Природа на грани. Как поток туристов повлиял на Мультинские озера на Алтае

Мультинские озера - невероятно красивое место.
Мультинские озера - невероятно красивое место. / Константин Ермолин / АиФ

Природа Алтая уникальна и неповторима, кажется, что любоваться ей можно бесконечно… Но это только кажется. В Республике Алтай разгорелся скандал вокруг памятника природы - Мультинских озер, которые из-за влияния потока туристов могут оказаться на гране экологической катастрофы. Подробнее об этой ситуации читайте в материале altai.aif.ru.

Статья в газете

В местной газете Усть-Коксинского района Республики Алтай «Уймонские вести», в номере от 13 октября 2023 года вышла статья под заголовком: «Мультинские озера в опасности, но мы еще можем их спасти». Авторы обращали внимание жителей района на состояние памятника природы района.

Так, на Алтае значительно вырос поток туристов, а вопросы экологии не проработаны. Предприимчивые люди в первую очередь думают о выгоде, а не о природе. В статье сообщалось о загрязнении Мультинских озер ГСМ от лодок и даже тракторов, которые заезжают в воду для углубления дна, большом шуме (моторы, дискотеки, вертолеты), случаях браконьерства. Обратили внимание журналисты и на огромное количество мусора и проблему сточных вод, которые через грунтовые воды попадают в озера.

«В 2022 году была завершена работа по созданию охранной зоны существовавшего с 1996 года памятника природы Мультинские озера, проведено картирование границ, утвержден ее охранный режим, включающий запрет любого строительства (капитального и некапитального)», - говорится в статье.

Однако строительство у озер все равно велось. А директор заповедника «Катунский» разместил три модульных гостиницы, в пределах водоохраной полосы. Модули специально доставили на вертолете.

Журналисты попросили обратить внимания на эти нарушения и провести проверку.

Ложные обвинения?

Статья в местной газете возымела должный эффект и подняла большой шум в районе. Но местные жители стали переживать не об экологии, к сожалению. Дело в том, что многие зарабатывают от потока туристов – перевозят их к озерам, что-то продают им, оказывают разные услуги. Сообщается, что местные даже собрали сход и пригрозили газете судебным разбирательством.

Не меньше возмутился и директор заповедника «Катунский», которого в статье обвинили в незаконном размещении гостиничных модулей. Он направил в «Уймонские вести» текст опровержения, который был опубликован в №43 от 27 октября 2023 года.

В опровержении директор заповедника Александр Затеев сообщает, что модули гостиниц не являются капитальным строением, автономны и не имеют стоков, а электричество получают от солнечных батарей. Земля под домиками, по его утверждению, переводится в собственность заповедника «Катунский». Назывался и денежный доход, который принесли три модульных гостиницы заповеднику за сезон – 529 тыс. рублей.

«Утверждение авторов о “жажде обогащения” директора заповедника А.В. Затеева не обосновано и может быть расценено как клевета», - говорится в тексте опровержения.

Нет дыма без огня

И вот недавно наступила развязка истории. Оказалось, что Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура тоже обратила внимание на статью в газете и провела свою проверку. Она и выявила целый ряд нарушений при использовании памятника природы.

Так, на Мультинских озерах используются причалы без оформленных договоров водопользования, не налажен сбор и вывоз жидких отходов. К северу от Нижнего Мультинского озера незаконно возводятся деревянные строения. Упоминаются и 3 модульных дома, которые возведены в нарушение правового режима охранной зоны и без оформленных документов.

«В целях устранения указанных нарушений природоохранным прокурором министру природных ресурсов и экологии республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого Министерством отменен приказ об утверждении положительного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесов, предусматривающий возведение строений для осуществления рекреационной деятельности, вручены охранные обязательства арендаторам лесных участков», - сообщили в региональной прокуратуре.

Дальше будут идти административные расследования, а все нарушения должны быть устранены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах