Примерное время чтения: 4 минуты
324

Пример патриотизма. В Барнауле почтили память погибшего в Сирии лётчика

Виктор Крутов / АиФ

В минувшую субботу, 13 февраля, на мемориале в честь воинов-интернационалистов было многолюдно. Здесь проходил митинг, посвящённый Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Заслон бандитам

В ходе митинга состоялось открытие мемориальной доски погибшим при исполнении воинского долга уроженцам Алтайского края. Несколько новых имён появилось на стене памяти.

Участниками митинга стали Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС России, Александр Карлин, губернатор Алтайского края, представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых структур, общественных объединений ветеранов, курсанты военно-патриотических и военно-спортивных клубов, Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Виктор Бондарев передал родственникам погибшего подполковника Олега Пешкова орден высшей степени «За преданность» и медаль «Боевое содружество», а так же вручил орден первой степени «За преданность» и медаль «Боевое содружество» его товарищу майору ВСК Константину Мурахтину.

От имени президента Сирийской Арабской Республики родственникам Олега Пешкова были переданы награды САР. По словам главкома ВСК, на долю военнослужащих всегда выпадает нелёгкий труд исполнения интернационального долга. Россияне везде и всюду исполняют его с честью и достоинством.

Сегодня только Россия и российские Вооружённые Силы стремятся положить конец международному терроризму, не допустить это бандитское движение к границам нашей Родины. Митрополит Сергий назвал Олега Пешков воином, совершившим служение во имя Родины. А Александр Карлин, губернатор края, напомнил, что Россия и весь мир проходят через сложный период истории и только консолидация всего общества, а так же честное и мужественное выполнение военными своего долга, позволят стране отстоять свой суверенитет.

Будут помнить

По признанию Павла Пешкова, брата погибшего пилота, Олег Пешков был опытным пилотом, был уверен, что его направят в Сирию. Так и случилось – 14 ноября брат сообщил по телефону, что уезжает в командировку и вернётся через пару месяцев. О том, что он погиб, семья узнала из сообщений телевидения.

По признанию жены Олега Пешкова, дети до сих пор тяжело переживают потерю отца, который их очень любил и старался проводить с ними как можно больше времени.

На мемориале в честь воинов-интернационалистов в субботу появилась не только фамилия Олега Пешкова, но и других уроженцев края, сотрудников МВД, погибших при выполнении воинского долга. Дань памяти им отдали и курсанты военно-патриотических клубов, учащиеся БЮИ МВД и бойцы барнаульского СОБРа.

После завершения официальных мероприятий к Вечному огню возле Дома интернационалистов подходили мужичины в гражданской одежде, которые возлагали к мемориалу цветы – гвоздики и розы, немного молчали и уступали место другим.

А мальчишки в стороне собирали на снегу гильзы, оставшиеся после залпов из автоматов перед минутой памяти и молчания. Возможно, кто-то из них, когда подрастёт, профессионально встанет на защиту Родины, и ежегодно будет посещать мемориал с цветами в руках.

Справка АиФ-Алтай

Олег Анатольевич Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Через некоторое время семья переехала в Усть-Каменогорск, где Олег окончил восьмилетнюю школу. В 1987 году с отличием окончил Свердловское суворовское военное училище, а в 1991 году - Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил на авиабазе Кант в Киргизии, затем в Амурской области. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. За время службы освоил пять типов самолётов. Налетал 1750 часов. Армейская квалификация - военный лётчик-снайпер.

24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М ВКС России с бортовым номером 83 совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей нанесения бомбового удара. Бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия, упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками организации турецких националистов.

Похоронен 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями.