aif.ru counter
313

После Кемерова. В Алтайском крае проверят все торговые центры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2018
ТЦ «Парад» в Барнауле.
ТЦ «Парад» в Барнауле. © / Виктор Крутов / АиФ

В Кузбассе – трёхдневный траур по погибшим при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Разделяя скорбь масштабной трагедии – погибли по меньшей мере 64 человека, большинство из них дети – 27 марта траур объявили в ряде других российских регионов, а 28 марта - по всей стране.

Председатели правительства края и АКЗС от имени всех наших жителей выразили искренние соболезнования «братскому региону». Губернатор предложил коллеге Аману Тулееву любые виды помощи с нашей стороны.

Особенно пристально

И, естественно, по всей стране сейчас начнутся «ревизии» ТЦ. Так, Генпрокуратура РФ ориентировала региональных прокуроров на проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. По словам помощника прокурора края по связям со СМИ и общественностью Марии Антошкиной , особое внимание поручено обратить на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на этих объектах, в случае выявления нарушений – незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования.

Соответствующие распоряжения дал и губернатор края, причём не только в отношении крупных ТЦ, но и других объектов с массовым пребыванием людей. В т. ч. Госинспекции региона поручено усилить надзор за соблюдением строительных норм и правил при возведении торговых, досуговых, образовательных учреждений и учреждений здравоохранения.

– Речь идёт не только собственно об объекте, но и об инфраструктуре вокруг. Необходимо выстроить всю логистику вокруг объектов с массовым пребыванием людей, для того чтобы безусловно был обеспечен подъезд специальной техники – пожарной, машин скорой помощи, – подчеркнул Александр Карлин . – И при малейших наших подозрениях в том, что безопасность не обеспечивается на таком объекте, нужно принять исчерпывающие меры для устранения нарушений.

Заканчивай каникулы!

Краевая столица давно уже соревнуется с городами-миллионниками по количеству торговых площадей на душу населения. Норматив 597 кв. метров на тысячу жителей у нас превышен ещё «позавчера», во многом благодаря тому, что крупные форматы в городе растут, как грибы после дождя, и некоторые объекты строятся так споро, что народ только диву даётся. Не чужда «гигантомания» и другим городам края, и крупным райцентрам.

По нашим «прикидкам», в Барнауле порядка 80 ТЦ, особой притягательностью горожан и гостей города отличаются крупнейшие из них: «Галактика» (154 тыс. 200 кв. м.), «Арена» (150 тысяч кв. м.), «Пионер» (80 тыс. кв. м.), «Европа» (70 тыс. кв. м.), «Алтай» (63 тыс. кв. м.). Площадь популярных ТЦ «Весна», «Волна», «Гулливер», «Огни», «Сити-центр», «Лето» – в пределах 20-30 тысяч квадратных метров. Большинство из них имеют в наименовании слово «развлекательный», т. к. помимо торговли там присутствуют общепит, зоны семейного отдыха и детских развлечений; в некоторых есть боулинг, кинозалы. В «Арене», к примеру, их девять, а в «Европе» работает самый большой в Сибири аквапарк.

Проверки в аквапарке мы помним (после того, как в декабре 2014 г. там утонул 9-летний ребёнок). И ещё в «Галактике», где в декабре 2016 г. (через месяц после открытия первой очереди!) под тяжестью снега рухнула часть крыши над торговым залом, чудом не придавив никого из находящихся там покупателей (собственника впоследствии обязали усилить несущие конструкции и провести повторную экспертизу всего проекта строительства, – ред .). А вообще в последние годы государство постаралось максимально оградить бизнес от излишней контрольно-надзорной деятельности. Относительно недавнее «нововведение» в этом ряду – надзорные каникулы, под которые попал ряд крупных торговых объектов.

«С момента введения ТРЦ в эксплуатацию должно пройти минимум три года, чтобы мы могли прийти с полномасштабной проверкой, – рассказал нашим коллегам из Банкфакса заместитель начальника ГУ МЧС по Алтайскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман . – Мы можем организовать мероприятия также по согласованию с прокуратурой, по жалобам, и провести внеплановую проверку. Но в Барнауле таких сигналов не было, и проверок, соответственно, не проводилось».

Мы пока не знаем (и, похоже, не только мы), в какую конкретную форму облечено распоряжение губернатора, какие контрольно-надзорные органы будут задействованы. Но очень надеемся, что в ходе «проверочной кампании» в ТЦ самым тщательным образом будут проверены абсолютно все параметры, от которых зависит безопасность нахождения в зданиях людей. И что результаты этих проверок будут публичными.

Кстати

Многие жители Барнаула через различные мессенджеры получили призыв не ходить в торговые центры в субботу, 31 марта. Смысл акции-бойкота –напомнить их собственникам и управляющим о ценности человеческой жизни, и о том, на ком существует их бизнес.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах